Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Тамбов

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
/всё – как положено и в срок…/
Короче, славный городок.

М.Ю.Лермонтов. "Тамбовская казначейша". До скульптуры героини поэмы мы доберемся в середине прогулки.
01


02


03. Прокуратура тамбовской области.


04 Историческое здание Тамбовского губернского казначейства и казенной палаты. Три парадных фасада здания постройки начала XX века обращены на три разных улицы


05. Небольшой сквер вокруг мемориального танка "Тамбовский колхозник". Танк установлен в 1949 г.


06. Выходим на улицу Советска.- это главная улица города. На жилом доме - герб города.


Герб города Тамбова - старинный символ города, впервые Высочайше утверждённый Императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, подтверждённый Императрицей Екатериной II в 1781 году и восстановленный в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 году. Улей и пчёлы напоминают о богатстве города Тамбова, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.
07


08. По улице Московской до Вознесенского женского монастыря можно дойти пешком.


09. У входа в монастырь - старинная колонка, действующая судя по наледи вокруг.


Тамбовский Вознесенский женский основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом. Монастырь расположился на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки (сейчас - пересечение улиц имени Бориса Васильева и Московской).
10


11


Вознесенский собор с колокольней торжественно заложен 9 августа 2007 года.
25 мая 2012 года на колокольню водружён купол, её высота достигла 70 м.
12


13


14. Монастыркие постройки, здесь есть воскресная школа, кельи монахинь и другие здания - все как в других монастырях.


15. Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

16

17


18. Трапезная

19


20. Церковь Иоанна Кронштадтского (1997—1998 гг.). Рядом с храмом левее - сестринский корпус.


21. Святые врата, вид с территории монастыря.


22.Выходим опять на улицу Советскую.


Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова (Главный корпус).
Историческое здание Музыкального училища Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества 1903 г.. постройки
Датой основания ТГМПИ им. С. В. Рахманинова считается 26 февраля (9 марта) 1882 года – день открытия в Тамбове музыкальных классов Тамбовского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества. С 14 (27) января 1900 года музыкальные классы получили статус среднего профессионального учебного заведения с 5-6-летним сроком обучения и наименование Тамбовское музыкальное училище.
23


24


25 Фасад музыкльно-педагогического института.



26. Тамбовский государственный технический университет.


27. Мемориальная доска на здании ТГТУ


28. Здание Серафимовского епархиального училища - памятник архитектуры. Сейчас лицей № 6, здесь учились многие знамениты в городе люди, в том числе герои Советского Союза.

29


30. В городе есть музей истории тамбовской почты.


Учебный корпус № 1 ТГУ им. Г.Р. Державина.
Историческое здание бывшего Александринского института благородных девиц (1840-1843 гг.), архитектор А. П. Брюллов.
31

32


Изначально здание Гостиного двора. В своём первоначальном виде сооружён во второй половине XVIII века, а в 1830 году подвергся существенной перестройке в стиле русского классицизма. По трем фасадам здание Гостиного двора обрамляет колоннада дорического ордера (42 колонны и 2 полуколонны). До революции здание эксплуатировалось по своему назначению. Но после событий 1917 г. оно использовалось преимущественно для складских нужд.
33

34

35


36. Домовая церковь во имя праведного Лазаря (1872) и исторический жилой корпус бывшей Носовской богадельни.


37


38. У входа в кафешку под название Самовар установлен большой золотистый самовар.

39

40


41. Мемориальная табличка - в этом доме жил Васильев Борис Афанасьевич (настоящая фамилия Гольберг) - участник революционного движения 1905- 1907 гг. Руководитель тамбовской парторганизации. Расстреляли в 39-м году.


42. Подходим к Соборной (Октябрьской) площади, где Вечный огонь. Мемориальный комплекс был открыт в 1970 году.


Соборная площадь - старейшая из площадей города Тамбова. История её возникновения уходит своими корнями во времена постройки первой тамбовской крепости. Ранее на месте площади находилась открытая площадка перед главными крепостными воротами. Эта площадка предназначалась для построений и общего сбора защитников крепости. От слова "сбор" площадь и получила своё название - Соборной.
43

44

45


Следующим этапом формирования современного облика площади стала постройка самого старого тамбовского храма – Спасо-Преображенской церкви. Храм был заложен в 1694 году первым тамбовским епископом св. Питиримом. После завершения строительства площадь, как и сама церковь, получила название Питиримовской.
46


47. Памятник святителю Питириму Тамбовскому.

48

49


50. Кафедральный собор

51


52. Историческое здание Тамбовского почтамта (1786 г.). Почта здесь располагается до сих пор.

53


54. Как бы верстовой столб у здания почты.


55

56

57

58

59

60


На улице Карла Маркса - один из самых примечательных старинных деревянных домов Тамбова - дом адвоката, члена Городской Думы П.М. Назарьева (Карла Маркса, д. 152). Построен в середине XIX века архитектором Д. Козыревым. В советское время стал жилым многоквартирным домом.
61

62

63


Улица Коммунальная - одна из самых красивых улиц города, местный "Арбат".
Первоначально эта улица называлась Пензенской, а после постройки здесь в 1828 году мужской гимназии стала называться Гимназической. В 1918 году новая власть выдала свой вариант, который остался до наших дней.
64


В самом центре города любой прогуливающийся по «тамбовскому Арбату»- участку улицы Коммунальной- обязательно обратит внимание на старинное и очень красивое здание на углу ул.Карла Маркса и Коммунальной. Коренным тамбовчанам оно известно с советских времен как «Детский Мир». Этот особняк был построен в 1900 г. на средства известного купца первой гильдии, почетного гражданина города Минаса Лукьяновича Шоршорова, и функционировал как «Торговый Дом «Шоршоров и сыновья». В те годы это был образец высокотехнологичной постройки- с водопроводом, технически оснащенными торговыми точками. До сих пор здание дома Шоршорова сохранилось практически в своем первоначальном облике.
65


66. Мемориальная доска на доме Шоршорова.


Мнения о скульптуре Авдотьи Николаевны, автором которой стал московский скульптор Александр Миронов, разделились. Кто-то пришел в восторг от идеи увековечить память литературного персонажа, ставшего одной из визитных карточек Тамбова, кому-то образ казначейши показался безвкусным и пошлым. Справедливости ради заметим, что и сама поэма Лермонтова после публикации была встречена неоднозначно: кто-то восторженно хвалил, кто-то посчитал текст и вовсе оскорбительным.
67


По мнению вице-губернатора Сергея Чеботарева, памятник уже принес большую пользу: весь город перечитывает произведение, в социальных сетях все цитируют Лермонтова, разбирая поэму по кусочкам.
68

69

70

71


72. Если двигаться дальше по улице, то пешеходная улица закончится и начнется её неприглядная часть - рыночная. Привет 90-е, как говорится.

73


Напротив - торговый центр с ироническим названием - "21-й век".
74

75


Удивило обилие однотипных тележек. Видимо сделаны как-то централизованно по одному проекту. На этих тележках торговцы утром привозят свой товар, а вечером развозят их по подворотнях - там у них склады.
76


77. Склады находятся на разных улицах, товар нужно вести и по центральным улицам, довольно дико смотрятся эти тележки в центре города.

78

79


80. Дворец бракосочетаний. В этом доме до революции жил купец Михайлов, у которого его выкупил мещанин Селезнёв.

81


82. Памятник композиторам И. А. Шатрову и В. И. Агапкину - несет знание в массы об авторах вальса "На сопках Манчжурии" и марша "Прощание славянки".

83

84


85. Кинотеатр Родина, бывший.


86 Вдалеке - колокольня Казанского монастыря, к нему сейчас и направимся.


По пути - памятник Ленину
На площади находится Драмтеатр - бывшее Дворянское собрание (1892-1897 гг.).
87


Своими фасадами на площадь выходят здания областной Администрации, областной Думы, тамбовского Драматического Театра, областной Библиотеки им. А.С. Пушкина, научной библиотеки Тамбовского Государственного Университета. Центральное место на площади занимает памятник В.И. Ленину. Рука памятника указывает направление к железнодорожному вокзалу города Тамбова, что является неистощимым источником юмора для тамбовских шутников. За памятником расположен небольшой сквер с двумя музыкальными фонтанами – любимое место отдыха молодёжи и детворы.
88

89


90


91


Колокольня Казанского монастыря - пятиярусная, очень высокая - 107 метров! Вторая по высоте в России (первая - в Петропавловском соборе в Петербурге - в 122,5 метра, третья - колокольня Воскресенского собора в г. Шуя - 106 метров). Снять её очень трудно - куда ни отойди, не вмещается. Впечатление производит грандиозное. Лёгкая и воздушная.
92


93. Бульвар у площади Ленина.



94. Церковь во имя Иоанна Предтечи (1821 г.).

95


96



97. Рядом - летний храм - Казанский собор, главный храм обители, старейший. Построен в 1791—1796 гг.


На фоне Казанского собора - памятник Герою Советского союза Зое Анатольевне Космодемьянской (8.09.1923-29.11.1941) установлен и открыт в августе 1947 года. Авторы - скульптор М. Г. Манизер, архитектор - И. Г. Лангбард.
98


99


Здание Питиримовской гимназии расположена рядом с казанским монастырем.
100


101


102. Один из самых красивых домов горда - его визитная карточка - здание музыкального училища, о нем я упоминал выше.


103

104


105. Кинотеатр "Модерн" 1908 г.

106

107

108


Родной племянник Александры Нарышкиной, социал-демократ, затем коммунист Георгий Чичерин в детстве жил в доме напротив, принадлежавшем его родителям, дипломату Василию Николаевичу и Жоржине Егоровне, в девичестве Мейендорф. Чичерин прожил здесь с 5 до 14 лет. В отличие от пришедшего в упадок дома Нарышкиных, особняк родителей большевистского наркоминдел полностью отреставрирован и занят музеем Чичерина.
Деревянный особняк в стиле классицизм украшают пилястровые портики коринфского ордера и скромный мезонин.
109


110


111. Аптека "Народная".

112



Храм Воздвижения Святого Креста.
Католическая церковь, относится к среднеповолжскому деканату Епархии Святого Климента в Саратове. Построена в 1898—1903 гг. в готическом стиле.
113

114



Напротив костёла сохранился типичный для начала ХХ века рубленый двухэтажный дом. Ему уже более ста лет. Дом принадлежал Ефросинье Ивановне Савостьяновой, попадье, то есть супруге священника Александра Матвеевича Савостьянова. Отец Александр был протоиереем Покровской церкви, по которой названа улица, и преподавателем 1-го духовного училища. Дом построили в 1915 году. В доме было несколько квартир и помимо хозяина с семьёй здесь поселились окружной судья, помощник присяжного поверенного и коллежский секретарь. В 1918 году «эксплуататоров» выгнали, а дом заселили пролетарии.
115


116. Идем обратно по улице Советской.


Купцу 2-й гильдии Порфирию Савельевичу Яковлеву принадлежал дом 88, стоящий на углу Семинарской (Ленинградской) улицы. Большой каменный доходный дом конца XIX века выстроен в стиле эклектики.
117


118

119

120

121

122


Стадион «Спартак» был построен и действовал уже в 1950-х годах.
В январе 1952-го на стадионе проходило соревнование конькобежцев Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей.
Архитектор В. Г. Самородов разработал проект стадиона «Спартак», который возвели из дерева с использованием элементов стиля классицизма. Главный вход в него, как и сегодня, был с улицы Советской.
123
Tags: Тамбов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment