01

В 1783 году у стен Ханского городка в присутствии войск Александра Суворова был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России.
02. Улица Ленина, пешеходная зона, ну, можно сказать - "Арбат".

Ейск внесён в список исторических мест России.
03

В архитектурном облике городского центра можно обнаружить все направления русского зодчества второй половины XIX - начала ХХ веков. Купеческие дома того времени отличаются великолепной архитектурой: каждый из них по-своему уникален, красив и своеобразен. В то же время, все здания объединяет многообразие деталей отделки: выкладные кокошники, крылечки, башенки, шатры, теремки, всевозможного рисунка карнизы, кованые ажурные надкрыльца.
04. Здание построено в 1888-90 гг 19 века. Самый расцвет Ейска. Построен он на деньги купца Муковнина. Построено оно не для проживания его семьи- тут размещался Купеческий клуб, Общественное собрание, казино. Сегодня здесь Дом офицеров.

05

Из-за большого количества деревьев и кустарников Ейск можно считать одним из самых зелёных городов Кубани.
06

В самом центре города Ейска, на Ейском Арбате, на перекрестке улиц Свердлова и Ленина вы увидите бронзовый бюст казака с характерным чубом и длинными усами, с хмурым и безжалостным взглядом, подпершим волевой подбородок своей сильной рукой. Это известный исторический персонаж - Захарий Чепега, казачий атаман, командовавший захватом здешних земель и расселением казаков на Кубани после русско-турецкой войны.
07

08. Улица Свердлова, пешеходная зона, фонтан.

09

10

11

12

13

14

15

16 июня 2007 года в Ейске состоялось открытие памятника великому кинорежиссеру Сергею Бондарчуку. Он установлен в самом центре города, посреди улицы Победы. Народный артист СССР Сергей Федорович Бондарчук родился в 1920 году на Украине, но его детство и юность прошли в Ейске. Здесь же начиналась его актерская карьера в местном драматическом театре.
16

17. Улица Победы

Памятник Нонне Мордюковой – одна из достопримечательностей Ейска. Памятник знаменитой актрисе расположен в центре города, возле кинотеатра "Звезда", недалеко от памятника С. Бондарчуку. Торжественное открытие памятника прошло в августе 2008 г.
Бронзовый памятник - это скульптура юной Нонны Мордюковой в крестьянском платье с полной корзиной абрикос. Сидящая на ступеньках актриса задумчиво смотрит вдаль. Автором этого проекта выступила скульптор И. Макарова.
Нонна Мордюкова провела в Ейске всю свою юность. Здесь она училась игре на пианино и гитаре, бегала в кинотеатр и на танцы, отсюда и уехала покорять Москву, став актрисой.
18
19. Ейский гостиный двор.- памятник истории и архитектуры XIX века.

20 Здание РКЦ.

21

22. Здесь 16 августа 1920 г. на многолюдном митинге выступал М.И.Калинин. Бюст установлен около 1965 г. в Никольском сквере.

23

24. Старая церковь в Ейске.

25

26

27

Нахичеванская улица стала улицей Победы в память победы советского народа в Великой Отечественной войне.
28. По улице Победы идем на набережную. Пока идем - уже вечереет.

29

30

Идем мимо Первомайской площади (до революции называлась Сенная площадь). Памятный знак в честь 300-летия Кубанского казачьевого войска, установлен в 1996 г.
31

32

33

34. Вот и дошли до набережной. Сумерки напоминают белые ночи в Карелии.

Известно много случаев, когда архитекторы и скульпторы сооружали диковинные памятники. В 2012 году в городе Ейске был возведён памятник… варенику. Да-да, в камне увековечили один из символов славянской кухни.
Вареник лежит на скатерти, там же лежат большая ложка и крынка со сливочным маслом. На каменной скатерти высечено пожелание хорошей жизни - как "вареник в масле".
35
36. Вечер на набережной

У набережной в Ейске два имени. Официально она называется Таганрогская, но среди местных жителей часто можно услышать Приморская (приморский бульвар).
37

38. Ночью все выглядит иначе, даже сооружения на пляже.

39. На горизонте видно огоньки? Это корабли на рейде. Их можно разглядеть только в подзорную трубу.

40

41. Днем порт - ну краны и краны, а ночью - совсем другое дело. Жаль нельзя поближе подойти, ну ладно, можно зафоткать из-за забора.

42

Завтра пойдем в музей И.М. Поддубного.