Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Город Приозерск, крепость Корела

Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а по-шведски "Кукушкин остров". Сейчас здесь музей который так и называется "Крепость Корела".

История крепости - это история постоянной борьбы России и Швеции за контроль над путем из Ладожского озера в Финский залив.
01




Крепость была самым северо-западным городом Руси, она была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами для защиты северо-западных рубежей республики от шведов.

При входе в крепость можно встретить подробную схему крепости с обозначениями на русском финском и английском языках. Это не случайность, так как финны посещают крепость регулярно.

02. Водяные (Мельничные) ворота.


03. На протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.


В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).
04

05


Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует том, что ко времени строительства огнестрельная фортификация была уже весьма развита. Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов.

06. Круглая башня и Артеллерийский дом.

07


На территории крепости находятся два музея, с символической входной платой. Несмотря на скромный размер музеи производят осень приятное впечатление. Первый рассказывает об истории крепости в целом, начиная от ледникового периода  до последней реставрации в 20 веке.
08

09


10. А.В. Суворов трижды посещал Кексгольм.


11.

12

13

14


15. Экспозиция посвящена освобождению Карелии во время Великой Отечественной войны.


16

17


Бои на Карельском перешейке.

Внезапное и мощное наступление советских войск на Карельском перешейке, начавшееся с ураганной артподготовки 9 июня 1944 года заставило измотанные продолжительной войной финские части начать отступление. Стремительное продвижение 21-й армии замедлилось лишь на рубеже недостроенной финской оборонительной линии «ВТ» (Ваммелсуу—Тайпале), которую в советских источниках иногда называют «Карельский вал». Прорыв был осуществлен в районе деревни Куутерселькя [ныне Лебяжье], и после трех суток упорных боев финские войска были вынуждены оставить этот рубеж обороны. В дальнейшем продвижение советских войск на западном фланге уже не встречало серьезных препятствий. 20 июня 1944 года был сдан Выборг.
18


19. Зал для демонстрации временных выставок.

20

21

22

23

24


Второй музей - это восстановленная Пугачевская башня. Раньше из башни шел подземный ход, к береговым сооружениям, который не сохранился. Можно посмотреть на внутреннее устройство башни и реконструированные комнаты.
25

26


По истечении сотен лет, предположительно на рубеже XVII – XVIII столетий, крепость постепенно утратила свое стратегическое значение и превратилась в тюрьму. После того, как в 1775 году был казнён предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв, всю его семью отправили отбывать наказание именно сюда — в древнюю русскую крепость. Интересно, что добиться снисхождения властей и обрести долгожданную свободу престарелые дочери Пугачева смогли лишь спустя пятьдесят лет.
27


Начиная с 1820 года в крепости находились в заключении участники известного восстания Семёновского полка, а в 1826 году сюда же были отправлены многие участники и организаторы декабристского восстания, в числе которых был и один из близких друзей Александра Сергеевича Пушкина — известный русский поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер.
28

29

30

31

32


На этом путешествие по Карелии заканчивается, путь наш лежит до Санкт-Петербурга, там по окружной дороге, не заезжая в город, до Московского шоссе. А там уж до Москвы по хорошей скоростной трассе рукой подать - всего 700 км.
Tags: Карелия, Приозерск, крепость Корела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments