Воеводой в смутное время здесь служил Дмитрий Михайлович Пожарский. В память о нес на Никольской башне кремля установлена мемориальная доска.
01

Зарайский кремль - это одна из главных достопримечательностей города. Он построен в XVI веке для обороны от набегов крымских татар и был важным южным защитным рубежом наряду с Тулой и ее кремлем. Зарайская крепость является единственной в Подмосковье, которая сохранилась полностью. Кроме того, это самый маленький в России кремль. В крепости всего семь башен-стрельниц. Крымские татары около двадцати раз осаждали эти стены, но ни разу не взяли.
02.

03 Среди семи башен главной считалась Никольская с двумя шатрами.

В самом центре кремля, у алтарей Иоанновской церкви, можно увидеть сень, под которой установлены три креста. Это место древнего погребения XIII века. Здесь покоятся местночтимые благоверные князья Феодор, его супруга Евпраксия и их сын Иоанн.
Феодор был первым в истории зарайским князем. Во время первого нашествия монголов был убит на реке Воронеже, оставив свою супругу и сына в Зарайске. Спустя время батыевы орды входят в землю Рязанскую и осаждают тогда еще деревянную крепость на Осетре.
04

05

06. Здание исторического музея на территории кремля.

07. Иоанновский собор, в котором хранится икона Николы Зарайского и стоит гроб матери Достоевского.

08

09.

10

11. Тайницкая башня.

12

12

13

15. По улице Музейная спускаемся вниз в речке.

16. Старые дома на Музейной улице.

17

18

19. Плотина на реке Осетр.

20. Богоявленская (Егорьевская) проездная башня кремля, вид с Музейной улицы.

21

22

23

Между Кремлем и Троицкой церковью в Зарайске находятся Торговые ряды, или, как их еще называют - Гостиный двор. Подобные постройки очень типичны для среднерусских городов. Сегодня этот памятник архитектуры XVIII века входит в число основных достопримечательностей города.
24

На месте, где встретились рязанский князь и священник из Корсуни по преданию забил целебный источник. Этот источник бьет в Зарайске до сих пор. Сейчас источник хорошо оборудован. Сделана лестница, спускающаяся к целебному ключу, построена новая хорошая купальня. Ключ ручейком стекает в реку Осетр, которая протекает внизу неподалеку.
25

25. Река Осетр у источника.

26. Купальня.

27. Источник "Белый колодец".

28

29. Панорам кремля, вид со смотровой площадки источника.

Водонапорная башня высотой 29 м. построена пленными турками в 1916 году с целью улучшения городского водоснабжения в самой высокой точке города, с которой открывается вид почти на 30 километров.
30

32. На верхнем этаже есть смотровая площадка.

33. Пока смотрели на башню, стемнело.

34. Улица Красноармейская

35

36. Ильинский храм построен из кирпича в стиле классицизма в 1835 г.

37. Улица Ленинская

38

39
