01

В годы Великой Отечественной войны отступавшие красноармейцы взорвали плотину водохранилища, и водяной вал смыл гидротехнические сооружения и постройки Повенца. После войны посёлок был отстроен заново.
02

03

Шлюз № 1 Беломорско-Балтийского канала, его начало. Крупнейшая стройка Первой пятилетки.
04

05. На горизонте за шлюзами - Онежское озеро.

06. Шлюз №3 Беломорско-Балтийского канала.

07.Храм Святителя Николая. Новопостроенная деревянная церковь (2004), поставленная в память строителей Беломорканала.

Близ Повенца, у дороги к Медвежьегорску — мемориальное кладбище — место массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов Сандармох (здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек)
08

Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года.
09

10

11

12

13

14

15. Памятник татарам.

16

17. Русским людям памятник.

В часовне хранятся списки репрессированных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал. Часовня установлена в конце 90-х годов.
18

19. Едем дальше. Следующей пункт нашего путешествия - в деревню к вепсам. Это малочисленный народ, который раньше еще назывался - чудь.
