Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Кондопога, Успенская церковь

В 45 км от Петрозаводска находится город Кондопога с 42-метровой Успенской церковью. Храм 1774 года постройки стоит на берегу Кондопожской губы Онежского озера. В прошлом храм служил знаком для моряков, идущих в Кондопогу.
01


Трапезная Успенской церкви весьма необычна. В её центре стоят два резных столба с «руками», поддерживающими потолок. Вдоль стен расположены лавки.
02


Церковь является филиалом городского краеведческого музея.Во время православных праздников в церкви проводятся службы, в основном в летнее время.
03


В Успенской церкви сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Небо кондопожской церкви Успения - единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви.
04


Иконописный потолок-небо! В центре неба — образ "Христос Великий Архиерей". Вокруг Христа на 16 гранях херувимы с серафимами и ангелы.
05

06


07. Справа - угловая грань (парус) с изображением евангелиста Матфея

08


09


10. Онежское озеро.


"Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь - лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее".
(академик, доктор архитектуры А. В. Ополовников)
11

Tags: Кондопога, деревянное зодчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments