Село Свиблово впервые упоминается ещё в духовной грамоте великого князя Василия I как село Федоровское на Яузе с мельницей, которое вскоре стало именоваться Свиблово по имени его владельца боярина Фёдора Андреевича Свиблы, который был воеводой у Дмитрия Донского.
Таким образом, село известно с 15-го века.
А что это за автобусная остановка с таким странным названием?
На территории современного района Свиблово, в северной его части, располагается городок Института Пути (транспортного строительства, ЦНИИС). Он был образован в 1930 (по некоторым сведениям, в 1920-е) годы. Жилые деревянные бараки снесены несколько десятков лет назад, До настоящего времени сохранились красивые двух-, трёх-, четырёхэтажные жилые дома и уникальные корпуса института.
01

Через территорию района проходила железнодорожная линия Бескудниково - Лосиноостровская / Северянин. Линия была поэтапно ликвидирована в конце 80-х годов.
Городок исчез через двадцать лет после закрытия железной дороги.
02

03. Главный корпус института.

04

05. Бывший корпус ЦНИИС.

06. В советское время в этом здании был клуб институтского городка.

07. Странные фонари. Раньше по этой улице ходили электрички. Может быть столбы остались от железной дороги.

08. Старые дома на Вересковой улице – "следы" бывшего городка Института Пути.

09. По этому ныне пешеходному мосту через Яузу - когда-то ходили электрички.

10. Мост через Яузу. Раньше был железнодорожный, теперь - пешеходный.

11. Вид на Яузу с моста. Справа - Свиблово, слева - Отрадное. Труба - что-то вроде аттракциона для местной детворы.

12. Спускаемся к речке по указателю. Здесь зона для пикников и шашлыков. народу - не протолкнуться, поэтому мы быстро на велике минуем это место и едем изучать окрестности по берегам Яузы.

13

14. Вход в парк охраняют деревянные скульптуры.

15

16

17

18. Классическую ротонду "Храм воздуха" отстроили заново. Это сооружение относится к усадьбе "Старое Свиблово", мы туда отправимся в конце прогулки.

19. Ротонда стоит на острове, к ней перекинуты четыре мостика.

20

21. Симпатичный мостик рядом с родником. А лесенка пока на ремонте.

22. Родник

23. Свибловский источник оформлен в виде древней кистепёрой рыбы.

24

25

26

Арт-объект, у которого нет специального названия, растянулся вдоль всего парка. Создавался он в мастерской Николая Полисского в Никола-Ленивце самим художником и его постоянными соавторами – жителями калужской деревни Звизжи, а потом по частям скульптуру привезли в Москву.
27

Арт-объект получил название "Чермянка", в честь реки, вдоль которой протянулся парк. Объект странной формы изготовлен из натурального материала - дерева и ивовых прутьев и чем-то напоминает верши - старинные рыболовные снасти.
28.

29

30. В интернетах этот арт-объект многим не нравится, раздражает. Ну в общем - споров много.

31. Неподалеку расположен Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

32

Церковь построена в князем Дмитрием Пожарским, как гласит предание, в честь освобождения России от польской интервенции и в память о покойном сыне от первого брака Фёдоре.
Покровский храм — одна из немногих церквей Москвы, построенных до реформ патриарха Никона, который запретил строительство шатровых храмов.
33.

34. Снова спускаемся к реке.

35. Плотина на Яузе.

36

37

Усадьба "Старое Свиблово".
Эта старинная усадьба стоит на отлогом берегу Яузы и почти со всех сторон окружена многоэтажками.
38. Троицкая церковь на территории усадьбы (1708 г).

39

Главный дом усадьбы был построен в 1704 году по распоряжению Нарышкина Кирилла Алексеевича. Он был двухэтажный, первый этаж был каменный, а второй деревянный. А в 1820 году был надстроена верхняя часть усадьбы (мезонин) с колоннадой.
40. Летом 1801 года в имении жил историк Николай Карамзин.

Храм Святой Живоначальной Троицы, колокольню, два каменных флигеля и усадебный дом (XVIII–XIX вв.) отреставрировали уже в наше время.
41

42. Людской флигель. Ранее здесь останавливались гости имения.

Богатая усадьба "Свиблово" XVII-XVIII вв. имела традиционную структуру — господский дом, церковь со звонницей, парк, оранжерею, хозяйственные строения, леса и поля. На месте старицы (участок старого русла реки) был круглый канал с насыпным островом посередине. В центре острова стояла Ротонда. Через канал на остров были перекинуты четыре мостика. В наше время от усадьбы сохранилась церковь, колокольня, два пруда, живописный рельеф и небольшой участок леса.
43

44. Часовня Воздвижения Креста Господня построена недавно.

Восточный и западные флигели были построены в конце 18 века, примерно в 1780 году и изначально были деревянными. Однако были перестроены в 1980 году, когда и получили современный облик. Они были реконструированы раньше чем начались основные реставрационные работы на территории усадьбы
45.

46

47

48

49. Беседка

50

51

52

53. Монумент "Живая память".
Монумент воздвигнут в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. на средства руководства, педагогов и родителей православной школы в усадьбе «Свиблово».

54

55

56

57

58
