01

02. Вчера обещал показать вазоны на постаментах. Вот вам вазоны.

03. Вот еще.

04. И скульптуры.

05. А это ребята стенки раскрашивают. Это художество называется - граффити.
Не в парке, конечно. Это тут в трущобах каких-то, потому что мы с вами двигаемся к метромосту.

06. Художники, ога

07. Вот и метромост. Нам нужно перебраться на ту сторону. В Хамовники - есть такой древний район.

08. Вид с моста на речку.

Фрунзенская набережная. У здания МО - две скульптурные композиции. Солдаты куда-то идут, у одного противотанковое ружье Дегтярева, между прочим. Такое оружие делали в Коврове.
Эта композиция называется - "Они сражались за родину". Персонажи узнаете?
Это герои фильма, роли которых исполняли знаменитые советские актеры Тихонов, Бондарчук, Шукшин, Бурков и Никулин.
09.

10

11

12. Герой фильма "Офицеры". Лановой, Юматов..

Церковь Святителя Николая в Хамовниках построена в 1679—1682 гг. в слободе царских ткачей (хамовников). Памятник московской архитектуры XVII века.
13

Двигаемся дальше по Комсомольскому проспекту в сторону метро Фрунзеская.
С начала XIX века во многих российских городах начали строить специальные вышки — пожарные каланчи. В Москве было построено 16 каланчей. В те времена пожарные команды размещались в одном здании с полицейской частью, поэтому и каланчи, с которых велось постоянное наблюдение за городом, были над этими полицейскими частями. В Москве до сих пор сохранилось несколько пожарных каланчей, которые, хоть и потеряли свое утилитарное значение, но давно стали архитектурным украшением города. Хамовническому полицейскому дому вернули венчавшую его когда-то каланчу лишь в 2013м году, в ходе реставрации.
14

У метро Фрунзенская сворачиваем в переулок Хользунова.
Здание Анатомического театра Московских высших женских курсов.
15

16. Здание бывшей мужской гимназии им. Г.П. Шелапутина. Ныне - здание Главной военной прокуратуры.

17. Рядом с гимназией в 1910-1911 годах Павлом Григорьевичем Шелапутиным было построено здание Педагогического института и реального училища при нем.

18. Здание бывшего Аудиторного корпуса МВЖК.

19. Маскарон в виде головы сатира на фасаде.

Эффектное здание с большой угловой колонной ротондой – бывший Аудиторный корпус Московских высших женских курсов (МВЖК), а ныне – главный корпус Московского педагогического государственного университета.
20

21

Храм святого архистратига Божия Михаила при клиниках на Девичьем поле. Он возведен по проекту архитекторов А.Ф. Мейснера и М.И. Никифорова в начале главного участка клинического городка
22

23. Аллея рядом со сквером Девичьего поля.

Едем по аллее. На противоположной стороне улицы, по адресу ул. Еланского, дом 2, строение 1, расположено здание клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева.
В 1973 году перед главным входом в клинику был установлен памятник профессору Владимиру Федоровичу Снегиреву, первому директору гинекологической клиники, одному из основоположников гинекологии в России.
24

В сквере Девичьего поля, почти на самом углу, образованном развилкой Большой Пироговской и улицы Еланского, находится памятник Нилу Федоровичу Филатову, выдающемуся врачу-педиатру, являвшемуся руководителем расположенной поблизости детской больницы.
25

26. Та самая детская больница. Построена на средства фабриканта М.А. Хлудова, открыта 23 мая 1891 года.

Здание Российского государственного архива древних актов.
Здание, в котором ныне располагается РГАДА, было построено в 1886 году и стало первым в Москве специальным сооружением, предназначенным для хранения старинных рукописей и документов.
27.

Перед корпусами факультетских клиник находится памятник Н.И. Пирогову, установленный здесь 3 августа 1897 года.
28

28. Пирогов держит в руках череп. Скульптор В.О. Шервуд.

29
Трехэтажное здание, украшенное портиком дорического ордера и рустованное во всю высоту стен. Это одно из самых красивых сооружений клинического городка - здание Общей клинической амбулатории имени В.А Алексеевой (адрес Большая Пироговская, дом 2, строение 3), оно построено по инициативе профессора В.Д. Шервинского – одного из основоположников российской эндокринологии - на средства Варвары Андреевны Алексеевой, известной московской благотворительницы.
30

Перед зданием бывшей общеклинической амбулатории расположен памятник основоположнику российской физиологической школы Илье Михайловичу Сеченову, имя которого носит Московская медицинская академия.
30

Перед зданием бывшей общеклинической амбулатории расположен памятник основоположнику российской физиологической школы Илье Михайловичу Сеченову, имя которого носит Московская медицинская академия.
31

32. Памятник был установлен здесь в 1958 году, его создатели - скульптор Л.Е. Кербель и архитектор Л.М. Поляков.

Около входа в сквер Девичьего поля неподалеку от медицинского центра им. Сеченова в 1982 г. установлен бюст А.Н. Семашко, который в свое время работал первым народным комиссаром здравоохранения.
33

34. Кафедра кожных и венерических болезней

35. Рядом с клиникой патологической анатомии по адресу Большая Пироговская, дом 6, строение 8 находится храм преподобного Дмитрия Прилуцкого.
36. Показались башни Новодевичьего монастыря.

37

38. Надвратный храм Преображения Новодевичьего монастыря

39

40

И на обратном пути, Хамовнический вал, здание характерной архитектуры рядом с железной дорогой. Это вокзал "Воробьевы горы" МК МЖД.
Здание станции построено в 1905–1907 гг. по проекту А. Померанцева. Движение поездов открыто в 1908 г.
41.
