Музей-резиденция «Арткоммуналка. Венедикт Ерофеев и другие» появился в 2011 году.
01

Резиденция - потому что в ее современной части живут и творят, сменяя друг друга, художники, которые потом выставляются в стенах этой квартиры. При чем тут Ерофеев? А при том, что в 1963 году будущий писатель и бывший студент Коломенского педагогического института работал грузчиком в продуктовом магазине «Огонек» – как раз под этой коммуналкой. Магазина давно уже нет – сейчас на его месте продают детские игрушки, а коммунальная квартира осталась.
02

Неформальная обстановка "Арткомуналки" сделала ее любимым местом творчества. Здесь постоянно проходят мастер-классы, концерты, устраиваются необычные арт-инсталляции и перформансы, действует арт-резиденция для писателей и художников. А еще вокруг нее сложилось сообщество единомышленников, хоть и живут они кто в Москве, кто в Саратове, а кто в Мюнхене.
03. На ресепшене

04

05

Оказавшись в «Арткоммуналке», первым делом попадаешь в общий коридор. До расселения квартиры он был намного длиннее. Бывшие жильцы этой квартиры вспоминали, что называли его Коломенским Арбатом, потому что в плохую погоду коридор превращался в улицу: мальчики катались по нему на велосипедах, девочки прыгали в классики, а взрослые прогуливались туда-сюда, "как по Арбату".
06

07

08

09

10. Журнал Работница за какой-то тысяча девятьсот лохматый год.

11. Лыжи с у стенки стоят. С ремешками-креплениями.

В маленькой комнате, где живут четыре человека, для велосипеда места нет. В подъезде – украдут. Лучшее место для двухколесного друга "ХВЗ" – на стене в коридоре. Чуть выше коврика с оленями.
12. У этого велика, кстати, очень интересный фонарь на руле.

13

14. Стеллаж для книг. Самодельный. Такой не купишь.

15. Почетная грамота 1963 г. к столетию коломенского тепловозостроительного завода им. Куйбышева. Да да, и сегодня в Коломне делают тепловозы. А раньше выпускали паровозы и трамваи.

16

17

Помните, у Визбора:
Вот в этот день без знака, без судьбы, Без предзнаменований очень хмурых Я был несложным образом убит Под розовым и пыльным абажуром.
18

19. Уголок, посвященный Венедикту Ерофееву. У меня, кстати, есть именно такое издание Москвы-Петушков, с комментариями.

20. Коммунальная кухня

21

22. Творчество художников-резидентов. На медных рецептах - цитаты из Москвы-Петушков, рецепты коктейлей.

23. Вид из окон кухни на центральную площадь города.

24

25. Шкаф в центре - не простой. В нем дверь в параллельный мир. В буквальном смысле - там проход в соседнее помещение, где проводятся выставки современного искусства.

26. Дверь в параллельную реальность.

27. Вид с другой стороны.

28. А мы вернемся на коммунальную кухню. Серванты с посудой на общей кухне.

29

30. Фотоувеличитель в ванной.

31. Почему фотки проявляли в ванной? Все очень просто, в ванной не было окон, свет выключил - и вот вам идеальная фотолаборатория.
Напомню поколению Лайтрума, что фотки проявляли в темноте, это связано с техпроцессом самого проявления - сначала с помощью вот этого аппарата светили на фотобумагу, зачем опускали бумагу в ванночку с проявителем, в результате получалась фотка. Её вешали сушиться.

Фарфоровая ручка на цепочке - неизменный гаджет коммунальной уборной. У кого сохранилась – не выбрасывайте. Теперь таких не делают. Рядом на гвозде помещалась советская пресса.
32

33. Запах духов Красная Москва знаете? Нет? Ну тоже самое, что Шанель № 5.

34. Ковер на стене - деталь того времени.

35

36

37

- А кто Вам галстучек купил?
- Да это Надюха купила.
Рекомендую приобрести вот этот. И к костюму подходит, и к глазам.
38.
39

40

Найти "Арткоммуналку" совсем не трудно. Её окна выходят на центральную площадь Коломны. Ту, где стоит памятник Ленину.