01

Необычный музей расположился на берегу реки Коломенки рядом с Маринкиной башней Коломенского кремля в здании постройки 1902 года - бывшего резервуара для питьевой воды. В начале ХХ века вода в него поступала из двух артезианских скважин глубиной 120 метров, пробурённых недалеко от этого места в 1897 году. Железобетонный цилиндр диаметром 10 метров и высотой 5,58 метра теперь стал музейным помещением. Весь объём разделён на три яруса: два нижних – в бывшем резервуаре, а последний – над ним.
02

03. В центре находится макет водонапорной башни инженера Шухова, выполненный в масштабе 1:5

04. Между ярусами можно перемещаться по такой лестнице.

05. Вид на башню с нижнего яруса.

06. Историческая справка о выдающемся русском инженере В. Шухове

На нижнем ярусе - экспозиция посвященная истории коломенского водопровода, газового хозяйства, благоустройства - с XIX века и до Великой Отечественной войны.
07. Садовая скамейка с девушкой с которой все фотографируются.

08. Керосиновая лампа.

09. Тоже керосиновые приборы, но не для освещения, а для готовки - плиту заменяли.

10. Печка русская

11. Адресная табличка (аншлаг). 40-е гг. 20 в.
А вы знали, что слово "аншлаг" обозначает не только известную юмористическую передачу?

Рядом - табличка, посвященная Шевлягиной М.Н. Богатейшая купчиха и благотворительница Коломны. И самая ее крупная благотворительная акция - строительство водопровода в Коломне.
Тогда были люди, которые давали деньги без процентов и не для славы, а просто для нужного людям дела.
Мария Николаевна Шевлягина - из рода скотопромышленников Шевлягиных. Отец ее, Николай Афанасьевич считался первым в городе богачом. Состояние его оценивалось, как полагали, в 40 миллионов рублей. В 1845 году в Коломне купцами Кисловым и Шараповым был основан городской общественный банк. С конца XIX века основной его капитал составляли сбережения М.Н.Шевлягиной. После смерти родителей Мария Николаевна стала обладательницей доставшегося ей капитала и отцовской фирмы.
Сo своим наследством она распорядилась по умному и рачительно. Замуж она не вышла, так как жениха ровни не нашлось. И после того, как гуртовая торговля скотом из-за развития сети железных дорог окончательно потеряла смысл, она посвятила свою жизнь благотворительности.
Самой крупной ее благотворительной акцией было строительство в родном городе водопровода.
12. Из колонки бежит настоящая вода. До строительства в городе водопровода, воду развозил водовоз. Памятник водовозу установлен на берегу реки, к нему мы еще подойдем.
12. Из колонки бежит настоящая вода. До строительства в городе водопровода, воду развозил водовоз. Памятник водовозу установлен на берегу реки, к нему мы еще подойдем.

13. Фартук ассенизатора.

14. Хомут и часть упряжи для лошади ассенизационного обоза. Черпак для погрузки нечисто из выгребных ям.

15. Это какая-то конструкция из печки и труб. Я думаю, что это агрегат водяного отопления.

16. Экспозиция с электриком на столбе.

17. Электрик залезал на деревянный стоб с помощью специальных "когтей". А держался за стоб с помощью цепи на поясе.
Кстати, про электриков существует не меньше анекдотов, чем про Чапаева.

18. Кочегар с лопатой.

19. Манометр технический МП5 1979 года выпуска.

20. Стенд с различными измерительными приборами.

21

22

23. В центре - комбинированный прибор Ц4315 или просто тестер. С таким тестером в алюминиевом чемоданчике ваш покорный слуга скакал по заводским цехам. Слева - еще более древний раритет - мультиметр Ц20, выпускался с 1958 г. С такими приборами бегало по цехам предыдущие поколения электриков.

24

25. Награды - медали и значки передовиков производства.

26
