?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швейные машинки

Вам нравятся швейные машинки? Тогда пойдемте в музей. Ну как это где музей, разумеется в подмосковном городе Подольске, ведь именно здесь в 1902 году заработал завод, выпускавший машинки с русифицированным логотипом "Зингеръ", к которому скоро прибавился тогдашний "знак качества" - надпись "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

01




Здание подольского краеведческого музея, куда мы с вами идем - построено в 1825 году. Это бывший главный дом присутственных мест. Данное архитектурное сооружение является одним из старейших гражданских зданий в городе, сохранившихся до наших дней.
02.


03. Памятник швейной машинке у здания музея


04. Экспозиция музея, издалека ничего не разобрать, нужно приблизится и рассмотреть внимательнее.


05. Вот так уже лучше, теперь можно понять, что на полочках - швейные машинки.

06


Машины подольского завода не только широко расходились по России, но и экспортировались в зарубежные страны, включая Турцию, Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 миллионов машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте.

07


В 1918 году подольский завод АО "Компании Зингер" был национализирован большевиками и до 1923 года практически бездействовал. Когда выпуск машин возобновили, "Зингер" стали продавать сначала под маркой "Госшвеймашина", а с 1931 года - под маркой "ПМЗ" (Подольский механический завод).
08


В начале Великой Отечественной войны из Подольска на фронт отправился полк, состоявший из рабочих завода. К тому времени предприятие уже стало градообразующим, перед началом войны на нем работало около 20 тысяч человек.
09


Завод швейных машин имени Калинина был единственным заводом в Советском Союзе этого профиля, который имел полный цикл производства. Целые династии, несколько поколений рабочих, инженеров, конструкторов трудились на заводе в послевоенное время до "перестройки", насчитывая более 17 тысяч человек.

У многих, в семьях, до сих пор сохранились швейные машины выпуска тех лет, которые стали историей завода, города и страны.
10


В пятой пятилетке промышленность города продолжала наращивать темпы производства продукции. Завод им. Калинина довел выпуск бытовых швейных машин с 501 тыс. шт. в 1950 г. до 1554 тыс. шт. в 1955 г., дав стране за пятилетку более 5,2 млн. бытовых и 209,5 тыс. промышленных швейных машин.
11


12. Такими крышками накрывалсь машинка, когда ей не пользовались.

13


14, Детали, инструменты, инструкции.


Швейная машинка завода в Подольске в зависимости от класса комплектовалась разными приводами: ручным, ножным и даже электрическим. Помимо своих основных достоинств, машинка обладала и рядом недостатков: у нее сложно регулировался челночный механизм, была узкая лапка и половинчатая рейка для продвижения материала. Но, несмотря на это, машинка была очень удобной в эксплуатации и надежной.
15

16


17. Функционирует завод и в настоящее время. Теперь его название - Торговый дом «ЗИГЗАГ".


Существует множество легенд, связанных с компанией Singer и ее продукцией. Например, о том, что некоторые детали старинных швейных машин Зингер выполнены из редких драгоценных металлов. Или что, за машинку с определенным серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов.

Наиболее распространенный слух – о том, что самые первые машинки были сделаны из деталей, содержащих в себе драгоценный металл палладий, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.

18


Бабушкины швейные машины "Зингер", выпущенные сто и более лет назад, благополучно дожили до наших дней. И удивительнее всего то, что они не коротают век где-нибудь в чулане, а продолжают исправно работать.

19. На фото сверху - более современная машинка - Чайка


20. Вот уже более ста лет швейная машинка "Зингер" шьет полотно истории города. На этом полотне можно разглядеть основные достопримечательности Подольска, увидеть вехи его истории, воплощенные в образах.


В следующий раз - посмотрим другие экспонаты музея, а потом поедем в Щапово.

Recent Posts from This Journal

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • added_photos

    added_photos Posted by Владимир Зинаков on 11 ноя 2017, 14:45

  • город Зарайск, Московская обл.

    Традиционно в Зарайск из Москвы ездили по Рязанскому тракту. Так, например, ездила семья Достоевских в свое имение. Но сегодня удобнее на своей…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
justnat
Mar. 18th, 2017 11:51 pm (UTC)
Подольские машинки и впрямь совершенно неубиваемые. Но вы уверены, что там до сих пор существует именно производство?
foto_programmer
Mar. 19th, 2017 07:02 am (UTC)
Мне кажется, заводские площади сдали в аренду коммерсантам.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow