Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Как розенкрейцеры на Сталина покушались

Давно у нас не было рассказа из цикла "История одного дома", как-то все бегом, бегом. А мимо этого строения и пробежишь мимо, если не знать. Хотя и есть табличка на нем "Дом РОСТА" - в 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство. Здесь, между прочим, Маяковский работал, рисовал сатирические бюллетени "Окна сатиры". Но сегодня не про поэзию.

Значительный по размерам доходный дом-колодец соединил два переулка и улицу, получив сразу три адреса - Малая Лубянка 16/4, Сретенский переулок 4 и еще дом выходит на Милютинский переулок.

Мрачноватое здание, не правда ли? А вот я вас расскажу историю, так вы еще и не то скажете.
01



Февральской ночью 1928 г. подъезд со стороны Малой Лубянки посетили работники ОГПУ. Их интересовал живший здесь шестидесятипятилетний начальник Управления связи Народного комиссариата путей сообщения Карл Никифорович Чеховский в связи с "охотой на спецов", проходившей в эти годы в советской России. Арестовать предполагалось самого Карла Никифоровича и проживающего вместе с ним сына Вадима Карловича Чеховского.
- Где сын? - спросили грозно чекисты.
- На работе. В лаборатории, - пожал плечами Карл Никифорович.

Вадима нашли в подвале дома, где находилась законспирированная лаборатория. Видавшие виды сотрудники ОГПУ были поражены увиденным. Представьте себе огромный стол на всю длину подвала, а подвалы в этих домах огромные. На столе лежали оккультные книги, документы тайной организации, какая-то аппаратура, химические реактивы, у одного края стола были найдена куча волос, а в углу перемигивалось лампочками устройство, которое называлось, выяснилось позже -  "псих-машина".

Не предполагая этого, ОГПУ попало в самое сердце тайного ордена розенкрейцеров "Эмеш редививус".
Главой ордена были прокуратор В.К. Чеховский — ученый, занимавшийся различными влияниями на мозг человека, и командор Е.К. Тегер — знаток тайных обществ. Целью ордена было с помощью научных опытов, проводившихся в лаборатории в подвале дома, овладеть силами природы, найти механизм изменения психики человека. В программу-максимум входило строительство магического Храма и города посвященных, которые обладали бы неистощимыми магическими ресурсами вплоть до бессмертия.

В подпольной лаборатории ставили магические опыты - от вполне научных экспериментов по гипнозу и телепатии до наведения порчи ("убийство на расстоянии" с помощью восковой фигурки) и заговоров на экзему. Как объяснял сам Чеховский, им двигало желание совместить мистический опыт православных подвижников с данными современной ему науки, так сказать, овладеть благодатью на научной основе.

Все члены ордена были немедленно арестованы. Если верить показаниям арестованных, адепты ордена устроили заочное соревнование с официальной властью: кто быстрее осчастливит человечество и чья магия действеннее - марксистов или розенкрейцеров.
На допросе выяснилось, что волосы принадлежали Сталину (как-то добыли их через парикмахера), а псих-машина предназначалась для воздействия на психику вождя, для его подчинения своей воле.

Был и запасной вариант, на тот случай, если мощности излучения псих-машины не хватит, чтобы достать до Кремля, где жил Сталин. Здесь рядом, в Милютинском переулке, в доме, к которому мы с вами сегодня подойдем, жили руководители ОГПУ. По прямой, из подвала не больше сотни метров.

Тогда псих-машина должна была воздействовать на руководителей ОГПУ, а они уже - на Сталина.

02


Чрезвычайно любопытна линия поведения, избранная Чеховским на следствии. Он пытался исповедоваться перед сотрудниками ГПУ и, по-видимому, всерьез надеялся повлиять через них на политику советской власти, развернув ее в сторону взаимовыгодного сотрудничества с оккультистами.

03. Внутри двора-колодца.


Удивительным документом является написанный Чеховским в тюрьме для объяснения своего мировоззрения полилог - спор между Мистиком (христианином), Оккультистом (самим Чеховским) и двумя Материалистами, "разумным критическим" и "неразумным и дерзким". Особую пикантность этому сочинению придают явственно различимые элементы доноса ( "Разве академик Павлов выражает свое идейное сочувствие советской власти?").

Другой уникальный человеческий и исторический документ - предсмертное письмо Чеховского, написанное в 1929 году на Соловках. Сосланный туда глава розенкрейцерского ордена попытался поднять восстание заключенных, а после провала этой попытки (среди завербованных им оказался стукач) обратился к советской власти с очередным посланием, предложив ей перемирие и взаимодействие на паритетных началах. Документ этот можно трактовать как доказательство наивности Чеховского либо как свидетельство его крайнего отчаяния - достаточно сказать, что письмо сопровождается требованием "не грязнить" его "прикосновением "служащих" ( "давайте его лишь серьезным и честным людям") и просьбой передать копию Максиму Горькому.

Через две недели Вадим Чеховский был расстрелян.
04. В проходном дворе дома.

05


Выходим в Милютинский переулок. Это дом 9, постройка 1923 г. Дом ОГПУ.

Жилой дом по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) напоминает внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. На дореволюционные прототипы здесь походят и респектабельные квартиры. Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, т.к. не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы). Каждая квартира - с большой гостиной и имеет закругленный эркер. Фасады отражают и архитектурную моду периода авангарда: вертикальное окно над входом, несколько круглых окон.

Жильцами дома были такие деятели, как А.Х. Артузов — начальник контрразведывательного отдела ОГПУ; Т.Д. Дерибас — начальник секретного отдела ОГПУ; Д.А. Трилиссер —начальник иностранного отдела ОГПУ.

В этом доме жил нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода; здесь в апреле 1937 года он был арестован. Отсюда до тайной лаборатории оккультистов - не более ста метров по прямой.

06
Tags: история одного дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сортавала

    Карельский город Сортавала - входит в перечень исторических городов России. Это самый древний город в республике - он основан в 1632 году. 01…

  • Рускеальские водопады

    Эти водопады получили известность благодаря фильму "А зори здесь тихие" - именно здесь снимали этот фильм. 01 Рыжий цвет уступов…

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment