01

К монастырю нужно идти от метро Автозаводская, давайте пойдем не прямо, а по улице Ленинская слобода, здесь есть два необычных здания, они на фотках ниже. Знаете что это за здания? А вот ни за что не догадаетесь - это вокзал. Да да. раньше здесь проходила железная дорога, прямо за этим домами. А район весь имел название Лизино - по названию Лизиного пруда. Который в свою очередь получил название и известность благодаря повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Но это отдельная история, об этом можно рассказывать на отдельно.
Сейчас нам важно, что пруд этот был при Симоновом монастыре, куда мы сейчас и идем по одному из двух переулков. Здесь есть два переулка - Пересветов и Ослябинский. Их названия отсылают к Куликовской битве, и это тоже связано с монастырем. Каким образом связано? А вот пойдемте, покажу.
02. До 1950-х годов - здание вокзала станции Лизино Лизинской ветки (1915 -1950 гг.) Казанской железной дороги.
03. Грузовая станция Лизино использовалась несколькими предприятиями Симоновской слободы (сейчас – Даниловский район), в т.ч. заводами "Динамо" и ЗиЛ.
04. Считалось, что монастырь был основан в 1370 году. Современные исследователи относят основание к 1375—1378 годам или к весне-осени 1377 года.
05. За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз подвергался набегам, был разорён в Смутное время.
На протяжении веков монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и делались богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.
06
07. В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор.
Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве.
08.Трапезная, которую возвёл в конце XVII века Осип Старцев - известный московский мастер, выдающийся зодчий конца XVII века много строивший в Москве и в Киеве.
В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. На месте снесённых построек в 1932 - 1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа.
09. Башня "Дуло" и хозяйственная постройка - корпус "Сушило" или другое название - "Солодежня".
10. В настоящее время производится реставрация трапезной.
11. Одна из уцелевших башен. Носит название "Солевая".
12. На территорию монастыря пройти не получится, сидят охранники в будке.
13
14. "Кузнечная" башня.
15. Эту башню тоже хотели взорвать, остался шурф в основании для закладки взрывчатки.
В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне. Помните в начале - два переулка Пересветов и Ослябинский?
16. Идем в Старое Симоново
17. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове.
18. Колокольня восстановлена в 2006 г., на ней помещён колокол "Пересвет" (2200 кг), принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Осляби.
При расширении завода "Динамо", церковь оказалась на территории предприятия. Доступ к храму был закрыт. Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения.
19. Остатки колоколов, обнаруженные в литейном цехе завода Динамо.
20
21. Памятник адмиралу Головину.
22. На территории храма находится мраморный памятник преподобным Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной.
23. Обратная сторона памятника
24. Звонница.
25. Церковная постройка
26. На задние плане - полуразрушенный корпус завода.
По преданию, в обители при церкви Рождества Богородицы учился иконописи сам Андрей Рублев, достоверно известно, что в этом храме работал знаменитый иконописец Дионисий, здесь же подвизался будущий митрополит Московский Иона – ко многим великим людям была причастна церковь Рождества Богородицы.
27
28
29. Богоматерь Знамение, образ на южном фасаде церкви
30
31. Часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, устроенная в 2004 г. в ознаменование его пребывания иноком обители.
32
33
34
35. Памятник Кирову установлен рядом с мемориалом работникам завода "Динамо", погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это рядом с территорией храма.
36. Возвращаемся и Старого Симонова к монастырю.
37. Башня "Дуло".
38
39. Вид на трапезную.
40. "Кузнечная" башня.
41
42
43
Солевая башня была построена в 1640-х гг., когда ограда монастыря, разрушенная в Смутное время, строилась заново. Она расположена на юго-восточном углу ограды. Восьмигранный шатер башни с окошечками-слухами, построенный в конце XVII века, опирается на промежуточный восьмерик, прорезанный арками. Шатер завершается двухъярусной смотровой вышкой.
44
45.
46. Вид на "Солевую" башню с Восточной улицы.