Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Симонов монастырь и Старое Симоново

Симонов Успенский монастырь - в прошлом один из самых крупных и богатых монастырей ближайшего Подмосковья. В XVI—XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

01


К монастырю нужно идти от метро Автозаводская, давайте пойдем не прямо, а по улице Ленинская слобода, здесь есть два необычных здания, они на фотках ниже. Знаете что это за здания? А вот ни за что не догадаетесь - это вокзал. Да да. раньше здесь проходила железная дорога, прямо за этим домами. А район весь имел название Лизино - по названию Лизиного пруда. Который в свою очередь получил название и известность благодаря повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Но это отдельная история, об этом можно рассказывать на отдельно.

Сейчас нам важно, что пруд этот был при Симоновом монастыре, куда мы сейчас и идем по одному из двух переулков. Здесь есть два переулка - Пересветов и Ослябинский. Их названия отсылают к Куликовской битве, и это тоже связано с монастырем. Каким образом связано? А вот пойдемте, покажу.


02. До 1950-х годов - здание вокзала станции Лизино Лизинской ветки (1915 -1950 гг.) Казанской железной дороги.


03. Грузовая станция Лизино использовалась несколькими предприятиями Симоновской слободы (сейчас – Даниловский район), в т.ч. заводами "Динамо" и ЗиЛ.


04. Считалось, что монастырь был основан в 1370 году. Современные исследователи относят основание к 1375—1378 годам или к весне-осени 1377 года.


05. За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз подвергался набегам, был разорён в Смутное время.


На протяжении веков монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и делались богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.
06

07. В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор.


Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве.

08.Трапезная, которую возвёл в конце XVII века Осип Старцев - известный московский мастер, выдающийся зодчий конца XVII века много строивший в Москве и в Киеве.


В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. На месте снесённых построек в 1932 - 1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа.

09. Башня "Дуло" и хозяйственная постройка - корпус "Сушило" или другое название - "Солодежня".


10. В настоящее время производится реставрация трапезной.


11. Одна из уцелевших башен. Носит название "Солевая".


12. На территорию монастыря пройти не получится, сидят охранники в будке.

13


14. "Кузнечная" башня.


15. Эту башню тоже хотели взорвать, остался шурф в основании для закладки взрывчатки.


В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне. Помните в начале - два переулка Пересветов и Ослябинский?

16. Идем в Старое Симоново


17. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове.


18.  Колокольня восстановлена в 2006 г., на ней помещён колокол "Пересвет" (2200 кг), принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Осляби.



При расширении завода "Динамо", церковь оказалась на территории предприятия. Доступ к храму был закрыт. Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения.

19. Остатки колоколов, обнаруженные в литейном цехе завода Динамо.

20


21. Памятник адмиралу Головину.


22. На территории храма находится мраморный памятник преподобным Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной.


23. Обратная сторона памятника


24. Звонница.


25. Церковная постройка


26. На задние плане - полуразрушенный корпус завода.


По преданию, в обители при церкви Рождества Богородицы учился иконописи сам Андрей Рублев, достоверно известно, что в этом храме работал знаменитый иконописец Дионисий, здесь же подвизался будущий митрополит Московский Иона – ко многим великим людям была причастна церковь Рождества Богородицы.
27

28


29. Богоматерь Знамение, образ на южном фасаде церкви

30


31. Часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, устроенная в 2004 г. в ознаменование его пребывания иноком обители.

32

33

34


35. Памятник Кирову установлен рядом с мемориалом работникам завода "Динамо", погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это рядом с территорией храма.


36. Возвращаемся и Старого Симонова к монастырю.


37. Башня "Дуло".

38


39. Вид на трапезную.


40. "Кузнечная" башня.


41

42

43


Солевая башня была построена в 1640-х гг., когда ограда монастыря, разрушенная в Смутное время, строилась заново. Она расположена на юго-восточном углу ограды. Восьмигранный шатер башни с окошечками-слухами, построенный в конце XVII века, опирается на промежуточный восьмерик, прорезанный арками. Шатер завершается двухъярусной смотровой вышкой.
44


45.


46. Вид на "Солевую" башню с Восточной улицы.

Tags: Симонов монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костомарово, Свято-Спасский монастырь

    Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский…

  • Сегодня на Тверской, Новый год 2018

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • город Воронеж

    Из поселка Рамонь приехали в Воронеж, здесь задержались на один день и пошли гулять по городу, осматривать достопримечательности. Здесь есть что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments