?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Симонов Успенский монастырь - в прошлом один из самых крупных и богатых монастырей ближайшего Подмосковья. В XVI—XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

01


К монастырю нужно идти от метро Автозаводская, давайте пойдем не прямо, а по улице Ленинская слобода, здесь есть два необычных здания, они на фотках ниже. Знаете что это за здания? А вот ни за что не догадаетесь - это вокзал. Да да. раньше здесь проходила железная дорога, прямо за этим домами. А район весь имел название Лизино - по названию Лизиного пруда. Который в свою очередь получил название и известность благодаря повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Но это отдельная история, об этом можно рассказывать на отдельно.

Сейчас нам важно, что пруд этот был при Симоновом монастыре, куда мы сейчас и идем по одному из двух переулков. Здесь есть два переулка - Пересветов и Ослябинский. Их названия отсылают к Куликовской битве, и это тоже связано с монастырем. Каким образом связано? А вот пойдемте, покажу.


02. До 1950-х годов - здание вокзала станции Лизино Лизинской ветки (1915 -1950 гг.) Казанской железной дороги.


03. Грузовая станция Лизино использовалась несколькими предприятиями Симоновской слободы (сейчас – Даниловский район), в т.ч. заводами "Динамо" и ЗиЛ.


04. Считалось, что монастырь был основан в 1370 году. Современные исследователи относят основание к 1375—1378 годам или к весне-осени 1377 года.


05. За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз подвергался набегам, был разорён в Смутное время.


На протяжении веков монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и делались богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.
06

07. В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор.


Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве.

08.Трапезная, которую возвёл в конце XVII века Осип Старцев - известный московский мастер, выдающийся зодчий конца XVII века много строивший в Москве и в Киеве.


В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. На месте снесённых построек в 1932 - 1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа.

09. Башня "Дуло" и хозяйственная постройка - корпус "Сушило" или другое название - "Солодежня".


10. В настоящее время производится реставрация трапезной.


11. Одна из уцелевших башен. Носит название "Солевая".


12. На территорию монастыря пройти не получится, сидят охранники в будке.

13


14. "Кузнечная" башня.


15. Эту башню тоже хотели взорвать, остался шурф в основании для закладки взрывчатки.


В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне. Помните в начале - два переулка Пересветов и Ослябинский?

16. Идем в Старое Симоново


17. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове.


18.  Колокольня восстановлена в 2006 г., на ней помещён колокол "Пересвет" (2200 кг), принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Осляби.



При расширении завода "Динамо", церковь оказалась на территории предприятия. Доступ к храму был закрыт. Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения.

19. Остатки колоколов, обнаруженные в литейном цехе завода Динамо.

20


21. Памятник адмиралу Головину.


22. На территории храма находится мраморный памятник преподобным Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной.


23. Обратная сторона памятника


24. Звонница.


25. Церковная постройка


26. На задние плане - полуразрушенный корпус завода.


По преданию, в обители при церкви Рождества Богородицы учился иконописи сам Андрей Рублев, достоверно известно, что в этом храме работал знаменитый иконописец Дионисий, здесь же подвизался будущий митрополит Московский Иона – ко многим великим людям была причастна церковь Рождества Богородицы.
27

28


29. Богоматерь Знамение, образ на южном фасаде церкви

30


31. Часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, устроенная в 2004 г. в ознаменование его пребывания иноком обители.

32

33

34


35. Памятник Кирову установлен рядом с мемориалом работникам завода "Динамо", погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это рядом с территорией храма.


36. Возвращаемся и Старого Симонова к монастырю.


37. Башня "Дуло".

38


39. Вид на трапезную.


40. "Кузнечная" башня.


41

42

43


Солевая башня была построена в 1640-х гг., когда ограда монастыря, разрушенная в Смутное время, строилась заново. Она расположена на юго-восточном углу ограды. Восьмигранный шатер башни с окошечками-слухами, построенный в конце XVII века, опирается на промежуточный восьмерик, прорезанный арками. Шатер завершается двухъярусной смотровой вышкой.
44


45.


46. Вид на "Солевую" башню с Восточной улицы.

Recent Posts from This Journal

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • added_photos

    added_photos Posted by Владимир Зинаков on 11 ноя 2017, 14:45

  • город Зарайск, Московская обл.

    Традиционно в Зарайск из Москвы ездили по Рязанскому тракту. Так, например, ездила семья Достоевских в свое имение. Но сегодня удобнее на своей…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
justnat
Mar. 9th, 2017 01:53 am (UTC)
Спасибо.
be1914
Mar. 9th, 2017 07:16 pm (UTC)
Про Куликовскую битву можно было бы подтянуть версию альтернативных историков - что она была совсем рядышком и что под ногами тысячи могил русских воинов. А то долистал до конца, а обещанного в начале поста и нет.
foto_programmer
Mar. 9th, 2017 07:24 pm (UTC)
Альтернативные историки могут в этой теме развести такой э.. дискуссию на сотню-другую сообщений. Им только дай повод.
Они вообще считают, что ига не было.
be1914
Mar. 9th, 2017 07:41 pm (UTC)
если бояться в своем посте сотни-другой комментов, хотя это и крайне маловероятно, то и вообще стоило ли писать пост с многообещающей заманухой как история монастыря связана с Куликовской битвой? А я вам больше скажу, иго, может и было, только совсем не азиатско-монгольское. Археологи практически не находят следов иностранных полчищ, современные генетики не нашли следов (гаплогрупп) азиатов в генах россиян. И нынешним историкам на зарплате нафиг не нужно копаться в романовской версии истории, переписанной после свержения Рюриковичей подчистую. У них сейчас последнего Романова бюст замироточил - тренд такой, могут и уволить. Извините за дискуссию. Больше ни слова.
foto_programmer
Mar. 9th, 2017 07:50 pm (UTC)
Приходите к нам на Ковровский форум, я вас познакомлю с альтернативными историками, у нас весело :)
Irina Zelenska
Oct. 28th, 2017 08:48 am (UTC)
Интересно смотрится альбом с фотографиями. Жаль, что не пускают на территорию побродить. Это не правильно. Религия должна быть доступна тем, кто хочет узнать больше и полюбоваться строениями.) Собиралась попасть туда с экскурсией, но плохая погода - мокрый снег. А я тоже люблю фотографировать. Записала в очередь на посещение.)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow