01. Надвратная церковь монастыря.

Начало монастырю было положено в 1535 году Герасимом Болдинским:
"…поставил к западу от города Вязьмы, на высоком холме, недалеко от реки Бебри келью и начал подвизаться на поприще духовной жизни".
02

03

Трехшатровая каменная церковь Одигитрии - выдающийся памятник русского зодчества, созданный неизвестными нам московскими мастерами высокого класса в XVII столетии. Сегодня в России сохраняются три храма с тремя каменными шатрами, поставленными в один ряд: Успенская Дивная в Угличе, Рождества Богородицы в Путинках в Москве и вяземская Одигитрия.
Выдающийся реставратор Петр Дмитриевич Барановский считал, что по изяществу и мастерству каменных работ Одигитрия превосходит даже храм Василия Блаженного в Москве.
Оригинальность Одигитрии заключена в изысканной устремленности вверх стоящих на горке кокошников трех стройных шатров, обильно декорированных элементами кирпичного узорочья и увенчанных главками. В фасадах широко применены лекальный кирпич, белый камень, зеленые (муравленые) поливные изразцы; детали кладки имеют шестнадцать различных размеров и конфигураций; в сводах храма сохранились голосники.
04

05

06

07

08. Святой колодец

09. Памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову — Герою Отечественной войны 1812 года. Установлен в июне 2013 года.

10

11. Преподобный Герасим Болдинский - основатель обители.

12. Традиционный котэ.

13

Теперь пойдем осматривать город.