Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь

В Вяземский монастырь многие приезжают только чтобы полюбоваться на трехшатровое чудо - Одигитриевскую церковь.

01. Надвратная церковь монастыря.





Начало монастырю было положено в 1535 году Герасимом Болдинским:

"…поставил к западу от города Вязьмы, на высоком холме, недалеко от реки Бебри келью и начал подвизаться на поприще духовной жизни".
02



03




Трехшатровая каменная церковь Одигитрии - выдающийся памятник русского зодчества, созданный неизвестными нам московскими мастерами высокого класса в XVII столетии. Сегодня в России сохраняются три храма с тремя каменными шатрами, поставленными в один ряд: Успенская Дивная в Угличе, Рождества Богородицы в Путинках в Москве и вяземская Одигитрия.
Выдающийся реставратор Петр Дмитриевич Барановский считал, что по изяществу и мастерству каменных работ Одигитрия превосходит даже храм Василия Блаженного в Москве.
Оригинальность Одигитрии заключена в изысканной устремленности вверх стоящих на горке кокошников трех стройных шатров, обильно декорированных элементами кирпичного узорочья и увенчанных главками. В фасадах широко применены лекальный кирпич, белый камень, зеленые (муравленые) поливные изразцы; детали кладки имеют шестнадцать различных размеров и конфигураций; в сводах храма сохранились голосники.

04



05



06



07



08. Святой колодец


09. Памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову — Герою Отечественной войны 1812 года. Установлен в июне 2013 года.



10



11. Преподобный Герасим Болдинский - основатель обители.



12. Традиционный котэ.


13


Теперь пойдем осматривать город.
Tags: Вязьма, Иоанно-Предтеченский, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments