Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Станция Угрешская

Продолжаем наше путешествие по станциям МК МЖД. Сегодня станция Угрешская.

Эта местность считалась "самой безлюдной и глухой" частью Окружной. Видимо, поэтому она производила сильное впечатление на современников, оставивших огромное количество заметок именно об этой станции.
Некий журналист с инициалами В.Г. писал в своих впечатлениях о первой поездке по Окружной дороге" 1908 года: "Пересекли Семеновскую соединительную линию Московско-Казанской железной дороги, вступаем окончательно в области болот, свалок и всякой мерзости. Справа поля орошения, старые городские бойни, свалки, от которых дышать нельзя, а слева холерное кладбище, еще какое-то кладбище, новые свалки, Сукино болото. И посредине этих зловонных палестин красуется станция Угрешская, получившая название от близлежащего Угрешского шоссе. Каждый день перевозится из Москвы до 7000 бочек нечистот мимо!"

01
Угрешская



02. Идем по дороге к станции.
Угрешская

03. Пути станции. Вид в восточном направлении.
Угрешская

04. Снегоуборщик вроде эта штука называется, хотя я не уверен.
Угрешская

В жилых домах 2-го (1-й Угрешский пр., д 6, к.1) и 3-го типов (1-й Угрешский пр., д. 6, к.3) располагались квартиры для станционных служащих: телеграфистов, сигналистов, сцепщиков и т.д.

05. Первый станционный дом на нашем пути.
Угрешская

В приемном покое (1-й Угрешский пр., д. 3) работали фельдшеры, оказывая медицинскую помощь сотрудникам станции. Еще один такой же покой существовал на станции Лихоборы.
06
Угрешская

07. В одном из исторических зданий сегодня мотель. Перед входом на стоянке ретро-автомобиль.
Угрешская

Chevrolet El Camino - американской компании Шевроле, одни из представителей так называемых "автомобилей американской мечты" 60-70 годов. Выпускался с 1959 года до 1960 и с 1964 до 1987 год. В 1970 году El Camino приобрел сдвоенные фары с хромированной окантовкой и габаритными огнями, врезанными в бампер. Надо полагать, что данному экземпляру без трех пятьдесят лет, э?
08
Угрешская

09. Вход в мотель.
Угрешская

Павильон станции, построенный в стиле модерн, повторяет черты сооружений Николо-Угрешского монастыря, по которому сама станция и получила своё название.
10
Угрешская

11. Здание вокзала.
Угрешская

12. Здание вокзала, вид со стороны перрона.
Угрешская

13.
Угрешская
14
Угрешская
15
Угрешская

Напротив здания вокзала стоит дом помощника начальника службы пути (1-й Угрешский пр., без номера), существенно отличающийся от других построек Окружной и имеющий гораздо более яркие черты стиля «модерн», чем остальные здания. Его архитектура близка дому начальника участка тяги на станции Лихоборы – знаменитому "дому с совой". Считается, что автором этого здания стал Ф. Шехтель.
16
Угрешская
17
Угрешская
18
Угрешская
19
Угрешская

20. Такая же постройка на перроне, как и в Канатчиково, помните?
Угрешская

Идем дальше, здесь обосновались байкеры, давайте на минутку к ним заглянем. Правда сегодня выходной и никого нет, магазин ихний тоже не работает. Клуб у них называется "Ночной поезд".

21. Это тепловоз ТУ6А  с узкоколейки, он работал где-то в болотах Шатуры, торф вывозил. Теперь здесь, как экспонат на выставке Ван Гога.
Угрешская

22 Сцена с ёлкой, наверное, они здесь вчера Новый год встречали.
Угрешская
23
Угрешская

24. Зверушки металлические.
Угрешская
25
Угрешская

26. Магаз ихний не работает, выходной.
Угрешская

27. В вагончике (тоже с узкоколейки, модель ПВ40) - кафешка.
Угрешская
28
Угрешская

29. А наш путь лежит на противоположный "берег" станции, тут тоже есть кое-что интересное. Проходим мимо избушки, она "охраняет" железнодорожный тупик.
Угрешская

30. Проходим мимо бани на Угрешской улице.
Угрешская

31. Вот как баня украшена.
Угрешская

32. Нам надо выйти к этой водонапорной башне необычайной красоты. Прямо - не пройти. Это военный сборный пункт - отсюда отправляют в армию служить со всей Москвы - легендарная "Угрешка".
Угрешская

Заходим в ворота, сегодня здесь пустынно, даже охрана спит. Удивленный гастарбайтер в оранжевой жилетке провожает нас взглядом, но ничего не говорит, он скребет лопатой подтаявший снег.

Этот комплекс зданий - бывший военный продовольственный пункт для питания солдат из воинских эшелонов. Его составляют оформленные в стиле модерн кухня, столовая, хлебопекарня, склады, дом коменданта, управлявшего работой продовольственного пункта, казарма для команды, а также "отхожее место на 52 очка".
33.
Угрешская
До нашего времени сохранились дом коменданта, казарма для команды, столовая на 600 человек, отхожее место и один из продовольственных складов.

34
Угрешская

35. Дом коменданта при продовольственном пункте станции, 1905 г.
Угрешская
36
Угрешская

37. Здание бывшего туалета
Угрешская

Водонапорная башня (Угрешская ул., дом 3, стр. 5), построена по типовому проекту по мотивам готической архитектуры. Башня находится, как я уже упоминал, на территории военного сборного пункта, по заказу которого в 2012–13 годах проведена ее научная реставрация. В наше время башню можно считать лучшей по сохранности постройкой Окружной.
38
Угрешская

39. Загадочная вышка на территории.
Угрешская


Конечно, не только пассажирское движение теперь по МК МЖД.

40. Тепловоз 2М62У с грузовым поездом на перегоне Угрешская – Кожухово 1 января 2017 г.
Угрешская
Tags: железная дорога, мк мжд, станции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тамбов, усадьба Асеевых

    "Торговый дом братьев Асеевых" представлял собой огромную группу компаний с заводами во многих городах. Эта промышленная громада…

  • Тамбов

    Тамбов на карте генеральной Кружком означен не всегда; Он прежде город был опальный, Теперь же, право, хоть куда. Там есть три улицы прямые, И…

  • В парке, март, еще не весна

    01 02 03 04 05 06

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments