?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канатчиково, вокзал

Современное МЦК (Московское центрального кольцо) с электричками Ласточка имеет еще одно историческое название - МК МЖД (Малое кольцо Московской железной дороги).

МК МЖД была построена вокруг Москвы по проекту архитектора и инженера П. И. Рашевского в 1903—1908 гг.  Здесь сохранились здания вокзалов и станционные постройки еще с тех времен - начала прошлого века. Хорошо бы их все проехать и все зафоткать. Вот и начнем. А с чего мы начнем? А пожалуй вот с Канатчиково, ога:

Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась.

01
Канатчиково

Что же это за дача такая и почему дача? В середине XIX века эта местность принадлежала купцу Канатчикову.  В 1894 году на частные пожертвования была открыта психиатрическая больница, которая в 1922 году была названа именем П.П. Кащенко. В народе больница также называлась "Канатчикова дача".

02. Вид на вокзал с Канатчиковского проезда.
Канатчиково

На дороге выстроены 14 станций (все они — уникальные образцы московского модерна начала ХХ века), выполненных в едином стиле. Все пассажирские здания расположены внутри кольца, со стороны центра города, а товарные платформы, пакгаузы, станционные пути - с внешней стороны.
Станции были спроектированы под руководством архитекторов А. Н. Померанцева и Н. В. Марковникова.
03
Канатчиково

На станциях существовали билетные кассы, залы ожидания, где было проведено отопление (голландские и русские печи), электричество, отопляемые отхожие места, и, кроме того, во всех пассажирских зданиях имеются мужские и дамские уборные с ватерклозетами.

Станционные площадки были освещены керосино-калильными фонарями системы Люкса с применением углекислоты, а здания, предназначенные для приёма пассажиров, освещались по системе инженера Кржеминского распылённым бензиновым газом. Все пассажирские здания снабжены надлежащим количеством дубовой мебели; кроме того, станции снабжены огнегасительными инструментами, приборами для взвешивания и нагрузки, осветительными и другими станционными принадлежностями. Часы для станций (электронные для станционных помещений и пружинные для других зданий), закупленные у фирмы "Павел Буре", отличались особо высокой точностью, по ним москвичи сверяли время.

04
Канатчиково

05. Памятник воинам-героям железнодорожниками станции Канатчиково.
Канатчиково

06. Над входом сохранилась табличка с указанием высоты станции над уровнем моря – 66,30 саженей.
Канатчиково

"Внутри вокзала было три больших зала – 1-го, 2-го и 3-го классов, сильно отличавшихся друг от друга. В первом классе в углу поблескивал огромный иконостас, стояли мягкие диваны в белых полотняных чехлах. Во втором классе диваны тоже были, но жесткие, деревянные. В зале третьего класса совсем не было мебели. Хочешь присесть – садись на пол", – писали сотрудники станции.

Перед вокзалом сохранилась пассажирская платформа с пакгаузом и фонарями 1908 года. Кажущиеся старинными фонари есть на многих станциях Окружной (Лихоборы, Владыкино, Воробьевы Горы), но там в качестве фонарей использованы опоры для навесов, устраивавшиеся над выходами к поездам. И только на станции Канатчиково фонари настоящие.

07. Уцелело название станции, выполненное «фирменным» окружновским шрифтом в стиле "модерн".
Канатчиково

08. Не смог найти назначение этой постройки рядом с вокзалом. По всей видимости это ретирада - общественный туалет тогда так назывался.
Канатчиково
09
Канатчиково

Через дорогу от вокзала - здание, построенное в 1908 году.
Здесь находились служебные квартиры для железнодорожников – телеграфистов, сигналистов, сцепщиков и т.д.
До 2012 года в этом здании находилось Государственное учреждение Социальная гостиница (Дом ночного пребывания) "Канатчиково".
До начала 90-х - 4 отделение милиции.
10
Канатчиково

Во дворике около вокзала есть пару миниатюрных лавочек. Они настолько маленькие, что кажутся декоративными. По бокам каждой из них - столбики с крючками. Возможно на этих крючках висели цепочки, чтобы на лавочках не сидели.
11
Канатчиково

Recent Posts from This Journal

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • added_photos

    added_photos Posted by Владимир Зинаков on 11 ноя 2017, 14:45

  • город Зарайск, Московская обл.

    Традиционно в Зарайск из Москвы ездили по Рязанскому тракту. Так, например, ездила семья Достоевских в свое имение. Но сегодня удобнее на своей…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
justnat
Dec. 31st, 2016 10:38 pm (UTC)
С Новым годом :-)
Спасибо. Интересное место, хороший рассказ. И так аккуратненько всё отреставрировано.
foto_programmer
Jan. 1st, 2017 08:02 am (UTC)
Да, хорошо отреставрировали и здание и территорию, посмотрим, как будет на других станциях :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow