Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Гончарная слобода

Слобода образована в XVI веке, основную массу жителей составляли гончары и кузнецы, их сюда выселили потому что у них работа связана с огнем, чтобы пожара не устроили. Слобода находится на левом берегу реки Яуза, удобнее всего выйти на станции Таганская. Пройдемся сегодня по Гончарной улице. От её конца в начало до Вшивой (Швивой, кому как нравится) горки.

01 Гончарная улица, это её начало.


02. А это ближе к метро Таганская, отсюда и начнем путешествие. Два сталинских дома - это неосуществленный проект Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г. Этот план предусматривал полный снос существовавшей застройки Таганки. Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей, а к северу к неё должна была примыкать обширная треугольная площадь внутри Садового кольца. Этот план, за исключением сталинских двух домов реализован не был.


03. Если встать в центре 5-го Котельнического переулка, то по окажетесь между двумя соборами. Они выстроены примерно в одно время, но совершенно разные. Вот этот большой - это церковь Святого Николая. А на другом конце переулка - Успенская церковь.


04. Храм святителя Николая на Болвановке. (Болвановскими назывались нынешние Радищевские улицы, Верхняя и Нижняя). Построена в 1697-1712 гг. Выглядит красиво, но отреставрирована так скажем, не научным методом - достаточно заметить, что стены оштукатурены, что не могло быть в XVIII в.


05. А вот Успенская церковь, здесь все, как говорится, аутентично, около неё мы и остановимся.


Успенская церковь получилась небольшой и уютной. В её оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. В конце XVII века он жил в Гончарной слободе, неподалёку от храма. Здесь была расположена его мастерская, в которой он изготовлял изразцовые фризы и панно.

06. Фриз трапезной с изразцами Полубеса.

07

08


09. Треугольник под мраморной доской - это нивелирная марка 1877 года. Таких знаков на старинных зданиях в городе не мало, и что интересно, все они датированы именно этим годом. Почему?

В середине ХIХ века в Москве возникла острая проблема сооружения жизненно важного общегородского объекта — водоканализационной системы, что требовало, прежде всего, наличия крупномасштабной карты города с метрическим изображением рельефа. Подобной карты Москвы тогда еще не было. Московская городская управа, считая Константиновский межевой институт (ныне МИИГАиК) самым опытным и ответственным в городе геодезическим учреждением, подписала контракт на три года по съемке и нивелировке Москвы.

Цифры на марке говорят о высоте в саженях соответствующей марки над урезом воды реки Москвы у Данилова монастыря.


Главной святыней Успенского храма является чудотворная икона Божией Матери Троеручица.

В настоящее время для облегчения доступа к иконе всех желающих на наружной западной стене храма в изразцовом киоте помещён список с этой чудотворной иконы.
10


11. Вид с Гончарной улицы в сторону Таганки.


12. Один из двух сталинских домов, построенных в начале Гончарной улицы - неосуществленный план по превращению этой улицы в широкую магистраль.

Жилой дом (№36-38). Строительство его по проекту Г.П. Воробьева, начатое в 1936 г., было завершено в 1946 году уже силами немецких военнопленных. Здание украшено колоннами, огромной проездной аркой и фигурами, символизирующими мирный труд.

Фигур изначально было четыре, но в 50-х годах они стали разрушаться, и осталось только две.


13. На автостоянке около дома. Два века автомобилей.


14. Фасад дома, обращенный к Москва-реке.


15. А вот, если посмотреть через Москва-реку, то на противоположном берегу - это бывшая усадьба - дворец Бирона. В середине XVIII в. она перешла к военному ведомству, построившему здесь Кригскомиссариат - учреждение, ведавшее снабжением армии.

В советское время - это штаб Московского военного округа. Да, да, в бункере, который находится во дворе этого здания, по официального версии и расстреляли Лаврентия Палыча.


16. А мы еще раз обойдем дом и окажемся во дворе. Здесь неожиданно примостился вот такой особняк XVII-XIX века. Это бывший дом купцов Девятовых.
Известен тем, что здесь 2 ноября 1848 года родилась Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова) и прожила до 1850-х годов.

17


18. А мы тем временем выходим в 1-й Котельнический переулок. Впереди, на взгорке - ансамбль городской усадьбы Шапкиных - В.П.Щукина - М.Ф.Миайлова.


Главный дом с палатами.
Середина—конец XVII века, перестроен в 1860—80-е годы.
Гражданский инженер Н.Г. Фалеев.
19


20. Рядом по переулку - здание школы очень странной архитектуры.


21. Мало того что тут странная одинокая колонна, да и окна такие-же, мягко говоря, необычные. Хотя школа, говорят, престижная, сюда еще во времена Союза приводили на автомобилях детей из соседней сталинской высотки.


22. Выходим на Гончарную улицу.


В доме №18 расположена старинная усадьба купца С.С. Солодовникова, который прославился в столице как владелец Солодовниковского пассажа на углу Кузнецкого Моста и Петровки. Здание усадьбы было построено в первой половине XVIII века и за время своего существования было несколько раз перестроено в соответствии с архитектурными тенденциями нового времени.
Оригинальными сохранились только белокаменные ворота, отмечающие вход на территорию усадьбы.
Кованная ограда сохранилась с времен строительства главного усадебного дома.
23

24


25. По соседству - Усадьба Клаповской. Ворота и главный дом, стиль ампир, года постройки 1800-е.


Усадьба Т.И. Тутолмина, над обликом которой трудились такие известные архитекторы, как М.Ф. Казаков, В.И. Баженов и В.В. Шервуд. Построенная в 18-19 веках, усадьба была капитально перестроена в 20-м: два выходящих прямо на улицу 2-этажных флигеля сохранили свой облик, но главный усадебный дом был надстроен и очень сильно изменился.

На днях сюда перебрался институт философии.
26

27


28. А мы уже добрались почти до самого начала Гончарной улицы.

Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, строения которого относятся к 16-18 векам.


29.  Надпись над воротами - "Афонское подворье"; это значит, что храм является подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря, и в нём идёт подготовка будущих насельников расположенной на Святой Горе Афон обители.

30


31. Слева - частный музей русской иконы.


32. Дом № 1 по Гончарной улице - бывший жилой дом кооператива РЖСКТ "Шерстяной работник" был построен в 1929-1930 годах по проекту архитектора И.О. Гохблита.

33


34. Гончарная улица.


35. Церковь святителя Николая Чудотворца в 1-м Котельническом переулке


36. Верхняя Радищевская улица.


На Верхней Радищевской улице стоит памятник писателю и поэту Александру Николаевичу Радищеву. Он был установлен в 1995 году.  Место было выбрано не случайно – именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.
37
Tags: Гончарная слобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment