Памятник Екатерине II, установленный на входе в городской сад со стороны улицы Ленина (открытие памятника состоялось в рамках празднования Дня города 29 августа 2015 года.
Но почему такое внимание императрице? Дело в том, что здесь жил её и графа Орлова внебрачный сын - Алексей Григорьевич Бобринский, который положил начало графскому роду.
На заднем плане (местные жители говорят "на графской стороне"), по ту сторону пруда, виден дворец-музей графов Бобринских, к нему то мы и направляемся, а по пути посмотрим что интересного попадется нам на пути.
01

02. Из надписи на камне мы узнаем, что памятник установлен в прошлом году на средства АО "Ресурс" и перечислены патриоты Богородицка. Надо полагать, что "Ресурс" - градообразующее предприятие. Забыл сказать, в городке проживает 31 тыс. человек. Посмотрел справку, да действительно, при СССР это было крупнейшее в стране и мире предприятие по производству резисторов (кто не знает, это радиодеталь такая).

03. Понятно, что у градообразующего предприятия есть свой стадион.

04. Вид на дворец-музей "с городской стороны". Летом мы бы дворца не увидели - он утопает в зелени.

Дорога огибает графский пруд, проезжаем мимо вот такого симпатичного здания. Здесь расположен магазин "Коллекционер". В советские временя здесь были игровые автоматы, с 91-г - первый в городе видеосалон. Что было в этом здании раньше и когда оно было построено - информации не нашел. Но архитектура любопытная, может быть начало 20 в.
05.

06.

Это центральная улица, здесь сосредоточены многочисленные лавчонки и учреждение местной власти.
До исторического материализма улица называлась Екатерининской, о чем нам сообщает табличка на угловом доме.
07.

08. Улица Ленина, вид в сторону дворца.

09. А это здание районной администрации. Вообще улицы в городе от снега не чистят, но зато посыпают песком.
Оранжевый песок перекликается со штукатуркой зданий. Красиво получаетсо.

10. Вид на в противоположную сторону.

11. Детская школа искусств. Здание постройки 1956 г, тогда оно называлась просто "Музыкальная школа".

12.

13. О том, что изо всех искусств наиважнейшим является музыка, напоминают два бюста без подписей, в которых можно угадать Чайковского и Мусоргского. Насчет второго я не уверен.

14. Центральная городская магистраль.

15. Площадь без названия с Доской Почета.

16. На площади без названия, где доска почета, есть три стелы, такие же как на пл. Победы в Коврове. Поэтому я про себя назвал эту площадь - площадью Победы.

17. А мы тем времен проезжаем мимо вот такого не безынтересного здания. Это баня, она построена в 1962 году. Сайт города как-то без энтузиазма сообщает, что с тех пор ни разу не ремонтировалась.

18. А вот мы и на графской стороне, входим в парк по центральной березовой аллее. В перспективе - нет, это не колокольня собора, как вы могли бы подумать. Это - башня. Входит в ансамбль усадьбы. Но на башне есть колокола, и они звонят.

19. Памятник управляющему дворцом - Андрею Тимофеевичу Болотову.

20. Место, где стоял деревянный дом управляющего.

21. Парадная въездная башня.

22. Проходим через арку башни во двор, и вот он дворец.

23

24. Богородицк в 1941 году был под оккупацией. Фашисты дворец разрушили, восстановление длилось 21 год, с 67 по 88 годы. Восстановлению посвящен один из залов экспозиции, мы там побываем.

25. В парке нельзя посыпать молодоженов крупой. Да я в общем-то и не собирался, даже крупы с собой не взял.

26. Вид с портика дворца на въездную башню.

27

28. Вид от дворца в сторону города. Начало ноября, на пруду лед, однако.

29

Неподалёку от дворца стоит храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Он строился по проекту И.Е. Старова, тогда ещё молодого выпускника Российской академии художеств, впоследствии известного архитектора, который прославился созданием Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
30.

31

32. Внутри собора.

В следующий раз мы пойдем во дворец, там, кроме роскошного убранства екатерининских времен, несколько залов отведены под выставки.
В этот раз мы увидим выставку самоваров и собрание акварелей современного московского художника Валерия Архипова "Провинциальные истории". Вам понравится - обещаю.