Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Город Богородицк - тульский Петергоф

Старинный русский город Богородицк находится в 240 км. от Москвы в Тульской области. Поблизости от города расположена федеральная трасса "Дон", добраться можно быстро, мы доехали часа за три, не торопясь, не нарушая правила, на трассе ограничение скорости - 130 км/ч. Правда трасса платная - 250 руб. туда и столько же - обратно.

Памятник Екатерине II, установленный на входе в городской сад со стороны улицы Ленина (открытие памятника состоялось в рамках празднования Дня города 29 августа 2015 года.

Но почему такое внимание императрице? Дело в том, что здесь жил её и графа Орлова внебрачный сын - Алексей Григорьевич Бобринский, который положил начало графскому роду.

На заднем плане (местные жители говорят "на графской стороне"), по ту сторону пруда, виден дворец-музей графов Бобринских, к нему то мы и направляемся, а по пути посмотрим что интересного попадется нам на пути.
01
Богородицк

02. Из надписи на камне мы узнаем, что памятник установлен в прошлом году на средства АО "Ресурс" и перечислены патриоты Богородицка. Надо полагать, что "Ресурс" - градообразующее предприятие. Забыл сказать, в городке проживает 31 тыс. человек. Посмотрел справку, да действительно, при СССР это было крупнейшее в стране и мире предприятие по производству резисторов (кто не знает, это радиодеталь такая).
Богородицк

03. Понятно, что у градообразующего предприятия есть свой стадион.
Богородицк

04. Вид на дворец-музей "с городской стороны". Летом мы бы дворца не увидели - он утопает в зелени.
Богородицк

Дорога огибает графский пруд, проезжаем мимо вот такого симпатичного здания. Здесь расположен магазин "Коллекционер". В советские временя здесь были игровые автоматы, с 91-г - первый в городе видеосалон. Что было в этом здании раньше и когда оно было построено - информации не нашел. Но архитектура любопытная, может быть начало 20 в.
05.
Богородицк

06.
Богородицк

Это центральная улица, здесь сосредоточены многочисленные лавчонки и учреждение местной власти.
До исторического материализма улица называлась Екатерининской, о чем нам сообщает табличка на угловом доме.
07.
Богородицк

08. Улица Ленина, вид в сторону дворца.
Богородицк

09. А это здание районной администрации. Вообще улицы в городе от снега не чистят, но зато посыпают песком.
Оранжевый песок перекликается со штукатуркой зданий. Красиво получаетсо.
Богородицк

10. Вид на в противоположную сторону.
Богородицк

11. Детская школа искусств. Здание постройки 1956 г, тогда оно называлась просто "Музыкальная школа".
Богородицк

12.
Богородицк

13. О том, что изо всех искусств наиважнейшим является музыка, напоминают два бюста без подписей, в которых можно угадать Чайковского и Мусоргского. Насчет второго я не уверен.
Богородицк

14. Центральная городская магистраль.
Богородицк

15. Площадь без названия с Доской Почета.
Богородицк

16. На площади без названия, где доска почета, есть три стелы, такие же как на пл. Победы в Коврове. Поэтому я про себя назвал эту площадь - площадью Победы.
Богородицк

17. А мы тем времен проезжаем мимо вот такого не безынтересного здания. Это баня, она построена в 1962 году. Сайт города как-то без энтузиазма сообщает, что с тех пор ни разу не ремонтировалась.
Богородицк

18. А вот мы и на графской стороне, входим в парк по центральной березовой аллее. В перспективе - нет, это не колокольня собора, как вы могли бы подумать. Это - башня. Входит в ансамбль усадьбы. Но на башне есть колокола, и они звонят.
Богородицк

19. Памятник управляющему дворцом - Андрею Тимофеевичу Болотову.
Богородицк


20. Место, где стоял деревянный дом управляющего.
Богородицк

21. Парадная въездная башня.
Богородицк

22. Проходим через арку башни во двор, и вот он дворец.
Богородицк
23
Богородицк

24. Богородицк в 1941 году был под оккупацией. Фашисты дворец разрушили, восстановление длилось 21 год, с 67 по 88 годы. Восстановлению посвящен один из залов экспозиции, мы там побываем.
Богородицк

25. В парке нельзя посыпать молодоженов крупой. Да я в общем-то и не собирался, даже крупы с собой не взял.
Богородицк

26. Вид с портика дворца на въездную башню.
Богородицк
27
Богородицк

28. Вид от дворца в сторону города. Начало ноября, на пруду лед, однако.
Богородицк

29
Богородицк

Неподалёку от дворца стоит храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Он строился по проекту И.Е. Старова, тогда ещё молодого выпускника Российской академии художеств, впоследствии известного архитектора, который прославился созданием Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
30.
Богородицк
31
Богородицк

32. Внутри собора.
Богородицк

В следующий раз мы пойдем во дворец, там, кроме роскошного убранства екатерининских времен, несколько залов отведены под выставки.
В этот раз мы увидим выставку самоваров и собрание акварелей современного московского художника Валерия Архипова "Провинциальные истории". Вам понравится - обещаю.
Tags: Богородицк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments