Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Музей фабрики ёлочных игрушек. Часть вторая, довоенное время



Сведений об изготовлении в Крутовской волости в начале XX века шаров и иных игрушек, выполненных в технике свободного выдувания, а также с помощью специальных металлических форм (формовых) и смонтированных на проволоку из стекляруса (монтажных), пока обнаружить не удалось. Тяжелые времена революции и нескольких войн не способствовали сохранению этого хрупкого товара. Исключением является игрушка «Самовар», хранящаяся в настоящее время в ассортиментном кабинете ОАО «Ёлочка» в городе Высоковске. Игрушка происходит из семьи местных потомственных стеклодувов и насчитывает уже столетнюю историю.

Музей фабрики ёлочных игрушек в г.Клин. Часть первая, как всё начиналось



На фотке, тот самый исторический самовар – крайний слева, серебряный.
1.
Клинское подворье-01

А вот какой симпатичный чайник, это уже 30-е годы.

2.
Клинское подворье-02

Основным видом изделий крутовских мастеров в начале XX века, по-видимому, оставались бусы. Овладев секретам мастерства, стеклодувы придавали им различные формы и цвета, стараясь максимально подчеркнуть пластические и декоративные возможности материала. Умело используя, наработанные временем приемы и варьирования в окраске и сборке деталей, они получали простые, недорогие украшения, отличающиеся затейливостью форм, особым блеском, насыщенным колоритом, соответствовавшим как общему художественному решению крестьянских костюмов, так и всего веселого наряда рождественской ёлки.

3.
Клинское подворье-03
Перед Первой мировой войной для более выгодной организации формы работы мастера начинают объединяться в корпоративные артели. Самой крупной из них была «1-я Российская стеклодувная артель», созданная а Крутовской области в 1914 году.

4.
Клинское подворье-04

В послереволюционный период, несмотря на осуждение новой советской властью проведение праздника Рождества, елочные игрушки до 1929 года в Крутовской волости продолжали выпускать как в частных семейных мастерских, так и в двух стеклодувных артелях, созданных Московским кооперативным промысловым союзом на базе «1-й Российской стеклодувной артели». В них входили мастера из селений: Владимировка, Воздвиженское (Круг), Воловниково, Высоково и Глухино.

5.
Клинское подворье-05

В 1929 году решением XVI партийной конференции праздник Рождества христова, отмечаемый 25 декабря, был объявлен «Днем индустриализации». Вместе с рождеством отменялся и обычай устранения ёлки , которая теперь рассматривалась в качестве «орудия в руках церковников и сектантов для завлечения детей трудящихся в сети классовых врагов». Московский областной союз потребительских обществ запретил кооперативным магазинам «продавать ёлочные дребедени и украшение витрин к Рождеству». Производство ёлочных украшений в стране было прекращено. По воспоминаниям старых жителей деревень бывшей Крутовской волости, только отдельные мастера в эти годы продолжали изготавливать ёлочные игрушки для своих детей. Стеклодувные артели перешли на выпуск предметов термометрии и лабораторного химического оборудования.

6.
Клинское подворье-06

Ситуация неожиданно изменилась 28 декабря 1935 года, когда в газете «Правда», была напечатана статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышева: «Довайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». В ней резко осуждались «левые» загибщики, ославившие детскую ёлку, как «буржуазную затею», предлагалось организовать в детских домах, школах, Дворцах пионеров елки для детей. С этого времени проведение ёлок в стране, которые теперь называются не рождественскими, а новогодними, становится обязательным мероприятием.
Вот такая маленькая заметка, казалось бы.. 28 декабря была опубликована эта статья, а 31 декабря в всех школах уже стояли ёлки.

7.
Клинское подворье-07

В 1936 году вновь возрождаются старые и открываются новые предприятия про производству ёлочных игрушек. Государство берет на себя контроль над увеличением количества, ассортимента и качества ёлочного товара.

8.
Клинское подворье-08

В нескольких номерах журнала «Советская игрушка» в этот год печатается серия статей («Перспективы ёлочного сезона», «Ёлка в опасности» и другие), в которых выражается тревога по поводу неудовлетворительной работы «ёлочной промышленности».

9.
Клинское подворье-09

Критика не обходит стороной и производство стеклянной игрушки Клинского района: «Абсолютное отсутствие современной интересной для детей тематики – самолётов, дирижаблей и прочего. При этом качество выпускаемых украшений оставляет желать много лучшего: отсутствие ярких расцветок и соответствующего блеска лишают игрушки нарядности, праздничного вида».

Причиной тому являлась утрата навыков мастерства, отсутствие необходимых химикалий и плохое оборудование артельных предприятий. Постепенно положение дел менялось и разнообразные фигурные игрушки, бусы становились наиболее востребованной продукцией ёлочных базаров страны.

10.


Прейскурант отпускных цен 1937 года на игрушки системы промкооперации, кооперации инвалидов и различных общественных организаций Московской области свидетельствует об открытии в Клинском районе нескольких игрушечных артелей. Как правило, они размещались при колхозах в домах раскулаченных крестьян и торговцев: колхоз имени 2-й Пятилетки в Семчино (в деревнях Корост- «Имени В.И. Ленина», в Некрасино – «Восток», Копылове – «Красный Октябрь»), колхоз «Караваевский», колхоз «Демьяново», артель «Имени 1-го Мая», в деревне Гологузово, существовавшая при Московском областном стеклокерамическом союзе, артель «Решетниковская», а также в самом Клниу – Клинское объединение стеклодувов и Клинская артель инвалидов, позднее названная «Имени XI годовщины Октября».

11.


Сжатость сроков по налаживанию мастерами производства ёлочных украшений, разнообразие ассортимента позволяют предположить о существовавшей ранее в Клинском крае традиции изготовления выдувных, формовых и монтажных игрушек. Ассортимент изделий, выпускаемых всеми артелями, был приблизительно одинаков: разновеликие бусы, гладкие и формовые с раскраской шары, макушки, чайники и самовары с деталями ручного припоя, орехи и шишки, гроздья винограда, плоды граната, груши, грибы, плетеные корзиночки с плодами, фигурки птиц, рыбок, фонарики, прожекторы.
Чайники

12.


Все эти игрушки относятся к монтажным. Идея монтажных игрушек приходит к нам из Богемии. Стеклярус и бусинки монтируются на металлическую медную проволоку. Получаются вот такие игрушки.

13.


Справа – интересный велосипед, внизу две дамские сумочки, в середине – мельницы.

14.


Еще мельница

15.

16.


Элементы бус внутри конструкции

17.

18.

19.

20.


Следуя веяниям времени, стеклодувами было освоено производство игрушек с изображением советской эмблематики – серпа и молота, пятиконечных звезд, а так же современных образцов воздухоплавания – аэростатов, дирижаблей, самолетов. Самой дорогой игрушкой был «Самолёт», стоивший 2 рубля 87 копеек, который изготавливался в артели «Имени 1-го Мая».

21.

22.


Для подготовки специалистов по выпуску медицинской аппаратуры и ёлочных украшений в селе Воздвиженское успешно работало фабрично-заводское училище под руководством мастера Ф.С.Ионова. Год от года ремесло мастеров-стеклодувов становилось всё более искусным. Совершенствовались приемы выдувания, рождались новые варианты форм и отделки ёлочных игрушек. Технология металлизации свинцом заменилась менее вредным, качественным серебрением, позволившим более ярко подчеркивать форму изделий, выявляя пластические возможности стекла. Мастера украшали игрушки кистевой росписью в виде растительных мотивов из полевых цветов или незатейливого геометрического узора.

23.

24.


Во время Второй мировой войны большинство артельных домов сгорело или было разрушено. После освобождения края, возрождение стеклодувного промысла происходило очень медленно, а училище в селе Воздвиженское так и не было восстановлено. Первое время в артелях стали производить необходимую для страны медицинскую аппаратуру, и только позднее – ёлочную игрушку.

25.

26.

27.


А в следующий раз мы поговорим о послевоенном периоде в развитии производства ёлочных украшений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment