Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Шатура

Край озер, непроходимых болот и топей, сосновых и березовых лесов.

Слово "шатур", по мнению известного в крае исследователя старины Виктора Казакова, состоит из двух основ: "шат" - холм, небольшая горка, и "ур" - змеиный царь. Этому языческому богу, вероятно, и поклонялись древние жители болотно-змеиного края… А на глиняной посуде, найденной в этих местах, можно встретить изображения змей. Самым распространенным был орнамент из двух змеиных тел, которые образуют спиральный клубок.

По соседству - знаменитая Мещера, воспетая Паустовским, Сам городок возник относительно недавно - в 1919 г.  благодаря ленинскому плану ГОЭЛРО и обилию топлива для электростанции - торфа.

01 Опора ЛЭП - символ города.


02. Линии электропередач тянутся от электростанции.



Шатурская ГРЭС - градообразующее предприятие. Еще есть крупный мебельный комбинат. Вот собственно и вся промышленность городка.
Электростанция сначала работала на торфе, сейчас это топливо не используется, перешли на газ. Торфоразработки забросили. узкоколейку разобрали, тепловоз поставили в виде памятника в городском парке культуры и отдыха.
03.


Совсем рядом с Шатурой - комплекс древних соединяющихся между собой озер. Вода в озерах черная, торф придает ей такой оттенок.

04. Вечер на Черном озере


Площадь Ленина, центр города. Площадь круглая в плане, по кругу же находятся административные здания. В советские годы это были райком КПСС, исполком, суд, военкомат, клуб.

В 1929 году по проекту братьев Весниных строится клуб, сейчас это Городской Дом Культуры. 28 октября открылись двери этого клуба, которому было присвоено имя азербайджанского партийного и государственного деятеля, писателя Н.Н.Нариманова. Построенный клуб сразу стал центром культурной и политической жизни города, а позднее и всего района.
05.


06. ДК им.Нариманова. В советские годы стены по бокам эркера украшали портреты К.Маркса и Ленина.


Центральную площадь города благоустроили совсем недавно на деньги местных предпринимателей: установили лавочки, от памятника идут четыре дорожки, выложенные брусчаткой.  Дорожки ведут к четырем фонтанам, Все это вечером освещают шестнадцать фонарей. Вся эта красота называется "пешеходной зоной".

07. Здание районной администрации, в советское время - исполком.


Памятник В. И. Ленину. Скульптор — В. Ц. Валев. Установлен на центральной площади города, названной в его честь, в 1937 году. Первый памятник, сооружённый в Шатуре. Скульптура Ленина была отлита из бронзы и поставлена на высокий постамент из тёмного лабрадора.
08


09


10


11. Познакомился с интересным дяденькой. Он в 60-е годы прошлого века работал в горкоме партии. Рассказал, что в основании памятника есть закладка - послание от комсомольцев того времени будущим поколениям. Мало кто о ней знает, показал место.


Рядом с Шатурой. Село Петровское, Здесь находится деревянная церковь Казанской Божией Матери. Год постройки между 1896 и 1898.
Архитектора А. Саблер.
12.

13

14
Tags: наше подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments