Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Иваново - Родина первого Совета.

Город Иваново раньше до 1932 года носил название Иваново-Вознесенск. По городу протекает речка Уводь, раньше, во времена СССР она играла промышленную роль - снабжала водой многочисленные текстильные предприятия. В 60-х годах был прорыт специальный канал Волга - Уводь. Сейчас текстильные предприятия сданы под офисы, надобность в канале отпала, речка играет декоративную роль. В городе еще с 90-х годов работают три крупных текстильных ярманки, сюда приезжают бизнесмены-оптовики покупать товар. Я зашел на одну такую ярманку, походил, посмотрел - ну как черкизовский рынок, только поменьше. Хотел купить носочки - продавщица возмущенно замахала руками - только оптом! Ну ладно, пошел восвояси.

Что еще рассказать про Родину первого Совета? Жизнь немножко тут отстала от столиц. Ну как немножко? Ну, лет на двадцать не больше. Как бы вернулся я в 90-е: вот у торгового центра стоит видавшая виды девятка, вся увешана картонками: куплю валюту, продам валюту, куплю золото и т.п. У нас в Коврове подозрительные дельцы в таких машинах сидели в 90-х, да и в Москве у Курского вокзала их хватало.

Вечер наступил, Банные мост (его много на фотках ниже) - видимо это у местной неформальной молодежи культовое место. Гитаристы пришли в сопровождении группы поддержки, стали ныть песню Цоя, не просто так, за деньги. Одна группа стала у одного конца моста, друга у другого, это оказались конкурирующие организации, поскольку через некоторое время они стали перекрикиваться через мост и ругаться. Когда совсем стемнело и прохожих стало мало, они сели на асфальт, привалившись спинами к перилам моста и стали общаться.

Впрочем, пойдемте посмотрим город.

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Это старообрядческая церковь. Год постройки 1895-1905. Как мы помним из экскурсий по старообрядческим храмам столицы и других городов, многие из их были построены в 1905 году и около того. В это время по указу от 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными.

Храм расположен в самой середине Шереметевского проспекта на углу с улицей Крутицкой.
01.

02

03


04. Вид в сторону Шереметевского проспекта.


05. Шереметевский проспект, мост через Уводь


06. Рядом с Казанской церковью расположено здание Вотчинной конторы графов Шереметевых. Здесь занимались раздачей, переходом и регистрацией поместий, а так же разного рода земельными процессами. Памятник архитектуры начала XIX в.

07


Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых является одним из самых оригинальных и неповторимых образцов гражданского зодчества города Иваново, интересным архитектурным памятником в стиле классицизма. Располагается в самом центре города, на улице Крутицкой, 33.
08


09. Идем дальше по Крутицкой улице, пересечение с Садовой.Здесь в сквере вот такой сипатичный домик. Если точнее, этот сквер носит название "Парк имени 1-го мая", а до революции парк именовался Графским садом. В 1917 году сад переименовали в Городской, а в 1924 году сад получил современное название.


Бронзовый портрет Есенина, выполненный скульптором А.П. Кубальниковым, хранившийся с 1979 года в фондах Ивановского художественного музея, был установлен на прямоугольный 3,5-метровый постамент, облицованный мрамором.
Открыт 20 сентября 2010 года.
10.


11. Сохранившийся домик в парке в окружении современных зданий.


12. Вид с набережной Уводи в сторону пр. Ленина.


Банные мост.. Подвесной пешеходный мост через Уводь возведён в 1953 году. Название получил по расположению рядом с городской баней, но ивановцы чаще всего мост называют просто Пешеходный.

Место сбора местной молодежи, вечером он красиво подсвечивается. Это мы увидим на фотках ниже. когда стемнеет.
13.


14. Лавочки в Иваново выполнены все по одному дизайну. Такие же стоят и в других скверах.


15. Таблички на здании Государственного политехнического университета. Как видим. здесь учился Д.Ф.Устинов. Ковровчане его хорошо знают, министр обороны СССР часто приезжал на ЗиД.


16. Помните давеча вам показывал забор в Приволжске вокруг Свято-Никольского монастыря? Ну вот, точно такой же здесь, рядом с политехническим университетом, осталась правда одна секция, каким-то чудом уцелела. Какая тут связь? Загадка.


17. Памятник героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. Герой фронта на высоком постаменте, герои тыла рядом слева внизу.
Полное название монумента: "Героям фронта и тыла в честь боевых и трудовых подвигов, проявленных ивановцами в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Памятник был открыт 5 ноября 1987 г.


18. Рядом не противоположной стороне проспекта еще одна скульптурная композиция. Судя по тому, что скульптура находится рядом с кинотеатром Современник, она современника как бы и изображает. Или современницу.


19. А впереди у нас -  Введенский женский монастырь. Основан в 1991 году.


Церковь в честь Введения Богородицы, составляющая основную часть монастыря — памятник архитектуры начала XX века. Построена на средства городского головы Иваново-Вознесенска П.Н. Дербенева и его братьев по проекту архитектора П.Бегена.
20.


21. Часовня Амвросия Медиоланского (перестроенные бывшие южные ворота церковной ограды).


22. Свято-Введенский храм - памятник архитектуры начала XX века. Известен в Иваново как "Красная церковь".


23. Юго-западная башня церковной ограды (1909-1913 гг.), за ней дальше слева - колокольня. За башней в центре - купол священнического корпуса.

24


25. Колокольня (1907 г.) над Святыми вратами и слева - священнический корпус.


26. Панорама города, вид на Шереметевский проспект, во времена СССР - это проспект Фридриха Энгельса.


27. Вот мы и вернулись на набережную. Уже стало темнеть, посмотрим, как выглядит набережная вечером.

28

29

30

31


32. Банный мост вечером.

33

34

35


36. Вид на фабрику бумажно-технических изделий. Ранее - это шпульно-катушечная фабрика. Еще ранее - ситценабивная и хлопчатобумажная фабрика Я.Н.Фокина.


37. На фабрике есть башня, а на башне звезда. Вечером звезда горит красным цветом, как на кремлевских башнях.

38


39. Троицкая церковь, улица Почтовая, 6. Строительство началось в 2000 г. на месте одноименного храма, который стоял на этом месте с 1579-го по 1931-й г.


40. Дом на пр. Ленина


Угол пр. Ленина и ул. Батурина

В этом здании находится музей ивановского ситца. В основу экспозиции музея легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц. Музей расположился в родовом доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина, построенном в начале XX века в стиле "модерн" (архитектор А.Ф. Снурилов).
41.


42. Напротив - конструктивистское здание - Дом Горсовета. Построен в  1928-1929 гг.


Ул. Батурина дом 6. Музей промышленности и искусства, здесь же находится историко-краеведческий  музей им.Д.Г.Бурылина.

В 1912 году исполнилось сто лет промышленной и общественной деятельности купеческого рода Бурылиных. Эту дату Дмитрий Геннадьевич решил ознаменовать началом строительства специального здания для музея. Городская дума и управа разрешили строительство здания для музея на земле Николая Геннадьевича и Дмитрия Геннадьевича Бурылиных, не возражая и против сооружения тоннеля, который должен был соединить родовой дом Бурылиных (в настоящее время - музей ситца напротив) с музеем.
43.


44. Здание департамента здравоохранения рядом с музеем.


45. В переулке.


46. Жилой дом на ул. Батурина. Судя по всему - это начало прошлого века.
Tags: Иваново
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сортавала

    Карельский город Сортавала - входит в перечень исторических городов России. Это самый древний город в республике - он основан в 1632 году. 01…

  • Рускеальские водопады

    Эти водопады получили известность благодаря фильму "А зори здесь тихие" - именно здесь снимали этот фильм. 01 Рыжий цвет уступов…

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment