Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

История одного дома, мемориальная доска по случаю ссоры

Продолжу цикл постов "История одного дома". Сегодня Старопименовский переулок, дом 15. Переулок спрятался между двумя старинными улицами: Малая Дмитровка и Тверская. Здесь меня заинтересовала странная табличка на нерусском языке. Позднее выяснилось, что это испанский. Нашелся и перевод:

"В честь 50-летия.
01.04.1962 великий испанский художник-символист Сальвадор Дали поссорился со своей женой Галой (Еленой Дьяковой).
Ни в этом доме, ни в этом городе ему не довелось побывать".

01



Табличка установлена в 2012 году. Что же произошло 50 лет назад, о какой такой ссоре идет речь, да о такой, что она удостоилась мемориальной доски на доме? И почему Дали в результате этого не приехал в Москву, а разве он вообще собирался приезжать в Москву? Вопросы, вопросы..

Я еще раз перечитали биографию художника, ничего экстраординарного в 1962 году не нашел. Да, они с женой ссорились, и чем дальше - тем больше. Замок он ей купил по-моему году в 64-м. Да.. непонятно!

Ну ладно, а почему все-таки мемориальная доска именно на этом доме в этом переулке? Ну, здесь все проще, в этом доме Елена Дьяконова (будущая Гала) жила с родителями с 1905 по 1910 год. Они здесь снимали квартиру, после того как семья переехала в Москву из Казани, Елене тогда было 11 лет.

02


Ну что, раз такое дело, раз вопросов больше чем ответов, я пошел прогуляться по окрестным дворам. Художники любят брать сюжеты, которые связаны с окрестными достопримечательностями. Михаил Булгаков - тому пример.

Я не ошибся, во дворе напротив я обнаружил вольную репродукцию с картины Дали "Фигура у окна" 1925 г.
Отмечу, что рисунок выполнен в стиле постмодернизма, поскольку девушка, как вы можете заметить на следующей фотке - в кроссовках.

03

04
Tags: История одного дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments