Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Выставка ёлочных игрушек

А какие бывают новогодние игрушки? Только разноцветные шары, Дед Мороз, снегурочка и прочие зайцы с белками? А вот и нет! Пойдемте на выставку ёлочных игрушек на ВДНХ, всё сами увидите!




Мастера за работой

2.

3.


Игрушки разложены на полочках по фабрикам и по времени изготовления.

4.


Мы начнем осмотр с игрушек советского времени. Такие игрушки покупали наши бабушки и дедушки, наверняка многие из таких игрушек есть у нас дома. В основном здесь представлены игрушки послевоенного периода - конец 40-х, начало 50-х годов. Но есть и более ранние.

5.

6.

7.


По нашим игрушкам можно читать историю. В хрущевские времена были популярны игрушки, как вы понимаете в виде кукурузы. Ну или огурца.

8.


Гагарин полетел в космос – стали делать вот таких космонавтиков. Это наше ноу-хау.

9.


Шишка – самая популярная и модная советская новогодняя игрушка.

10.


Клинские фонарики – еще один тренд того времени. Сейчас, кстати, клинская фабрика, продолжает выпускать фонарики по старому ГОСТ-у. Новое – это хорошо забытое старое, как говоритсо. Отрадно еще то, что технология не утеряна.

11.


Ходики. А гири у них опять же в виде шишек. Справа – настоящая шишка.

12.


Колокольчики, фонарики и большая пятиконечная звезда на макушку ёлки.

13.


А мы тем временем перейдем к современным игрушкам.
Самый большой шар. 22 см. диаметр этого шара. Он очень большой. Невероятно сложно сделать такой шар. Я напомню – все представленные игрушки – ручной работы. Сложно сделать такой большой шарик, потому что помимо техники нужно обладать просто большим объемом легких. Шар выдувается на одном дыхании. Таких шаров всего несколько штук, они изготовлены во Львове. Когда Папа Римский приезжал во Львов со своей делегацией, ему подарили один из таких шаров, от того же мастера.

14.


На барабане специально оставлена технологическая деталь, чтобы было видно, как эту игрушку изготавливали методом выдувания.

15.


А вот та самая форма для выдувания игрушки. Ведь для формовой игрушки, в отличии от шаров, нужна форма. Поэтому берется вот такой инструмент, открывается крышечка, внутрь помещается заготовка – разогретое стекло. Закрываем крышечку, в дырочку вставляем трубочку и в неё дуем. Стекло принимает заданный объем, заданную форму.

16.


С наше время коллекционная ценность ёлочной игрушки – не только и не столько в наличии самой игрушки, а в её сохранности. Большое значение имеют сколы, цвет и т.д.

17.


Современные отечественные игрушки

18.
19.
20.

21.

22.


Неплохой подарок на Новый год футболисту?

23.


Ну, а такой шарик можно подарить владельцу Лексуса.

24.


Еще шары
25.


Совместный проект художников народных промыслов и наших ёлочны фабрик. Фабрики сотрудничают с палехскими, жостовскими, гжельскими мастерами – делаются ограниченные серии таких вот шариков.

26.

27.

28.

29.


Любой стеклодув вам скажет, что это невероятно сложная работа, изготовить такую птичку, а лебедя – особенно. Тонкая гнутая шея – это особое мастерство.

30.


В России есть два крупных завода по производству елочных игрушек: в Клину и в Химках. Каждая фабрика обладает своим неповторимым стилем, своим собственным видением, имеет своё лицо. Знающий человек отличит химкинскую игрушку от клинской, а клинскую от львовской.

31.

32.


Дед Мороз и два вороны

33.


Одна из ворон крупным планом, до нового года по её часам осталось традиционно 5 мин.

34.


Особую сложность составляет хранение и транспортировка таких музейных ценностей.
Хрупкие невероятно экспонаты.

35.

36.

37.

38.

39.

40.


Итальянский шарик, муранское стекло

41.


Игрушки львовской фабрики. Они похожи на кондитерские изделия, правда? Шары – как будто пряничные.

42.
43.

44.


На этой полочке современные чешские игрушки.

45.

46.

47.

48.

49.

50.


Три совы

51.

И три поросенка

52.


Это не совсем елочные игрушки. Здесь парикмахерская, тир, туристы установили палатку и развели костер, зимняя рыбалка – рыбаки сидят рыбу ловят в прорубе, здесь же неподалеку прокат коньков, а дети катаются с горки на санках. Мне больше всего понравился настоящий действующий пивзавод.

53.

54.

55.

56.


Удивительные совершенно игрушки, они передаются из поколение в поколение, так же, как у нас – ёлочные игрушки.

57.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments