Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Свято-Успенский Святогорский монастырь

Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Может быть он и сохранился-то в советские годы благодаря могиле Пушкина. Те, кто едет в Михайловское, прежде здесь останавливаются и посещают могилу поэта. На развилке дороги (направо в Михайловское, прямо еще в какой-то неведомый населенный пункт) установлен этот памятник. Около него тоже всегда многолюдно - фотографируются на память. А напротив памятника - мужской монастырь.

Впервые Пушкин посетил монастырь, когда был сослан в свое родовое имение Тригорское. Настоятелю монастыря было поручено присматривать за поэтом и сообщать о его поведении. Однако, Пушкин быстро подружился с настоятелем и нередко подолгу беседовал с ним.

Приходил поэт и на монастырские ярмарки, одет был в крестьянские штаны, рубаху и соломенную шляпу. В монастыре похоронены дед и прадед поэта и его мать. Пушкин завещал похоронить себя рядом с матерью.


01



Прежде чем пройдем к храму, расскажу пот этом колоколе, который установлен недалеко от Святых ворот.

Монастырь славился своими колоколами. Всего их было 14. Самый большой, отлитый в Москве и прозванный в народе Горюном, весил 151 пуд. Этот колокол был заказан у московского завода Д. Тюленева в 1753.

По легенде, во время его отливки случилась неожиданная для мастеров проверка. Мастера, часто утаивавшие серебро, были вынуждены все спрятанные слитки бросить в сплав для колокола. По другой легенде, в сплав вложили много серебряных монет, пожертвованных паломниками. Так или иначе Святогорская обитель получила один из редчайших на Руси колоколов. Сегодня можно увидеть осколки этого колокола.

02 Колокол действительно серебристого цвета.


03. Центральный храм располагается на высоком холме и подниматься к нему нужно по ступенькам.


04, Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1569 году псковскими мастерами в соответствии с традициями местного храмового зодчества.


05


Любопытное нашел в интернете про могилу Пушкина:

О могиле Пушкина из МК от 5.06.07.
..предполагает хранитель склепа Вера Герасимова. — Стела — символ луча, духа, устремленного к небу. Нижняя его часть, свод, — единство неба и земли. Под ним урна — скорбь. Плащ на урне разделяет жизнь и смерть… Скрещенные факелы, опущенные к земле, — угасшая жизнь. Вифлеемская шестиконечная звезда — память о божественном даре поэта. Лавровый венец — победа гения. Как видите, в лепнине использованы весьма поэтические символы.
Только поэтические ли? Не зря масоны, к которым принадлежал и Жуковский, всюду отмечались каббалистическими знаками, понятными лишь посвященным. .
В эзотерических книгах черным по белому перечислены символы, которые использованы и на пушкинском надгробии. Подтвердили мне двоякую трактовку “кода” на могиле поэта и масоны.
— Христиан не хоронят в урнах, а западные масоны всегда подвергали себя кремации. О том, что на могиле Пушкина изображена масонская урна, свидетельствует накинутый на нее наш ритуальный плащ, — говорит Зелот. — В масонском учении шестиконечная звезда, так называемая тетраграмма, — печать Соломона, строителя первого храма. Это предназначение человека. По краю свода помещены ровно десять Cоломоновых звезд — полный жизненный путь поэта. Лавровый венок — благотворение. Веревочная петля, которая завязана на обоих венках, — чисто масонский знак союза. А факелы в этой петле (как на обелиске) — целый комплекс, прописанный чернокнижниками. Он означает борьбу нашего братства против врагов и месть за репрессии против масонов.
(конец цитаты)

06

07



С момента смерти поэта начинается череда странных событий. Отпевание предполагалось провести в Исаакиевском соборе, в приходе которого жил Пушкин. Но внезапно среди ночи гроб с телом переносят в придворную — Спаса Нерукотворного Образа — церковь, принадлежащую конюшенному ведомству Его императорского величества. Доступ народа ограничен.
Вынос тела совершался тайно и походил на военную операцию. Помещение наполнили жандармы, по дворам расставили пикеты. В полночь ящик с гробом погрузили в сани и повезли в Псковскую область, в последний приют — в Святогорский монастырь.

Сегодня на машине такая поездка займет 4-6 часов, расстояние около 400 км. Но ведь Пушкина везли на санях, и поездка длилась около 2 суток, гроб с его телом везли и днем, и ночью, в мороз, по дорогам заваленным снегом.
08. На могиле всего много цветов, их продают бабушки в входа в монастырь.


09. Террирория монастыря большая, но в основном она закрыта для посетителей. Можно обойти только вокруг храма.


10 Лестница из крупных камней ведет к какой-то дверке.


11. В Успенском храме сохраняются чудотворные иконы Феодоровская и Одигитрии.

12

13

14

15

16

17


18. Утром и вечером в соответствии с монастырским уставом проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А.С. Пушкина «со сродники».

Tags: Псков, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments