Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Храмы разных конфессий

Давайте пройдем по храмам разных религий или как правильно говорить - конфессий. В обзоре не упомянул про православные храмы по понятной причине, и не добежал еще до новой мечети у метро Проспект Мира - только снаружи её зафоткал. Но много зато за один день удалось обойти других храмов, и даже внутри немножко побывать. Начнем с синагоги.

Московская хоральная синагога расположена в Большом Спасоголинищевском переулке. Открыта 1 июня 1906 года. В ней четыре молельных зала. Экскурсии могут посещать только второй этаж, там с балкона можно наблюдать и обозревать то, что происходит внизу. Там же на балконе могут находиться и женщины. Вниз, в молельный зал им вход воспрещен.
01



Вообще, строго говоря, в синагога - это не храм, поскольку в иудаизме (в отличие, от, например, христианства) Храм только один. Он так и пишется с большой буквы, но он, как известно, разрушен. Храм находился в Иерусалиме на Храмовой горе.

Купол синагоги восстановлен в 2001 г. Он был снесен в начале XX века по приказу генерал-губернатора Москвы.
02


Московская хоральная синагога была построена почти 120 лет назад на средства владельца металлургических и сахарных заводов Полякова. Такую же синагогу в Санкт-Петербурге построил его родной брат. Из 18 существовавших в Москве синагог хоральная была самой большой.
03.

04


05 Второй этаж называется эзрат нашим.


Обычно в любой синагоге проводятся также уроки Торы, поэтому по стенам синагоги, как правило, расставлены книжные полки с молитвенниками и книгами для занятий.
06

07


08. Книги лежат и кое-где на скамьях.


09. Посреди синагоги находится бима - возвышение, а на нем - стол, на который кладут свиток Торы для чтения.

10

11


12. Покидаем синагогу и двигаемся по Большому Спасоголинищевскому переулку в сторону Лубянки.



Пересекаем две улицы: сначала Маросейку, затем Мясницкую и пройдя по Фургасовскому переулку сворачиваем на Малую Лубянку.
А вот и цель нашего путешествия - Собор Святого Людовика Французского на Лубянке - один из трех действующих католических храмов в Москве.
13.


В 1789 году проживающие в Москве французы подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. Освящение церкви во имя французского короля Людовика IX Святого состоялось 30 марта 1791 года.
В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже.  Храм был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди.
14

15

16

17


18. Витраж с изображением св. Иосифа. 1883 год. Единственный сохранившийся витраж еще с тех времен. Есть и новые витражи, они на следующих вотках в алтарной части храма.


19. Воскресная месса.

20


На алтаре левого нефа в центре размещена скульптура св. Людовика, слева от него — скульптура св. Бернара Клервоского, справа св. Франциска Сальского. Незначительно правее, на отдельном постаменте скульптура св. Антония Падуанского. Также в алтаре левого нефа установлены маленькие скульптуры святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё.
21


Активное участие в строительстве и украшении храма принимал и скульптор С.П. Кампиони.
22


23


А если, стоя в сквере лицом к храму повернуть голову налево, то на фасаде дома можно обнаружить любопытную деталь.

Улица Малая Лубянка, дом 12, строение А.
Солнечные часы на здании приюта у Храма Святого Людовика. Девиз из сто первого псалма переводится "как уклоняющаяся тень". Строка целиком "Дни мои – как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава." "sicut umbra declinaverunt" - "Dies mei sicut umbra declinaverunt, et ego sicut fnum arui". Цифербла несколько развернут для того чтобы часы правильно показывали время.

Со многими солнечными часами в Москве связаны мистические истории. Самая известная из которых рассказывает о волшебных часах Якова Брюса на Спартаковской улице. Слышал я легенду и о этих часах. Якобы, они в определенных условиях показывают время оствшейся жизни, и якобы в 1938 году на них смотрел Генрих Ягода. Все может быть, Лубянка-то отсюда в двух минутах ходьбы.
24


25. Еще один римско-католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. Неоготика.


Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша.

В 1938 году храм был закрыт, долгое время находился в полуразрушенном состоянии.
Начало восстановления в 1996 г., окончание 12 декабря 1999 года.
26


27 Англиканская церковь Святого Андрея - единственная англиканская церковь в Москве. Находится в Вознесенском переулке, построена в 1882 - 1884 гг.

28. Ангелы у арки входа.


29. В башне.


30. Нижняя подсветка лица всегда выглядит довольно драматично.


31. Через башню - проход в храм.


32. Свод первого этажа башни.


33. Церковная мебель установлена в вестибюле.


34. Служба идет, сегодня воскресенье, на церковном дворе много автомобилей, есть и с красными посольскими номерами.


35. Деревянные своды храма создают ощущение перемещения в прошлые века.


36. Еще раз окинем взором башню и продолжим путешествие, которое мы прервали на Лубянке. Сейчас будем двигаться от улицы Малая Лубянка к Милютинскому переулку.


В Милютинском переулке есть еще одна церковь, вернее бывшая католическая церковь XIX в. работы Жилярди, сейчас здесь институт.

Католическую церковь закрыли в 1937 г. Священников отправили в лагеря, где они и погибли. После закрытия церкви здание передали под кинотеатр, который так и не стал функционировать. Во время Великой Отечественной войны в бывший храм попала бомба. Разрушения были настолько велики, что дом практически выстроили заново, включив то немногое, что сохранилось.
С 1946 г. и по сей день здесь находится институт "Гипроугольмаш". Он также перестроил здание для своих нужд.
37.


Проходим до бульваров, минуем Чистые пруды и сворачиваем в Архангельский переулок. Между зданиями узкий проход, и взору открывается Меншикова башня. Это православный храм, но тесно связан с масонством, поэтому и занял своё место в нашем обзоре.

Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова. Это самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве.
38

39


Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения Трудами масона Ключарёва была построена меньшая (тёплая) неоклассическая церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806), которая также используется как колокольня.
40


Сегодня не много осталось от масонских символов, вот, например, этот ангел над входом. Почему у него одно крыло опущено, а другое поднято? Некоторые видят в этом какой-то тайный знак.
41

42

43


44. Церковь Феодора Стратилата.

45


46. В Меншиковой башне.

47

48

49

50


В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, проломив своды и уничтожив интерьеры нефов (частично). Полвека служба совершалась только в малых приделах (на хорах и в трапезной), в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года. В 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г. З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко.
51

52


А мы тем временем оставили позади Чистые пруды и купол башни скрылся за домами. Это Старосадский переулок.
Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла - один из двух лютеранских соборов в Москве, второй находится на Введенском кладбище в Лефортово.
53


Приход свв. Петра и Павла был крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода.
54


55 Капелла при церкви была построена в 1892 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля для отпевания умерших. В советские годы она была закрыта вместе с собором.


56. В вестибюле собора.

57

58


59. Художественная композиция примостилась в уголке.


60. В соборе раздаются бесплатно книги и программы для компьютера.

61


В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В 1938 году церковь передали под кинотеатр, а затем здесь располагалась студия "Диафильм".

В 2004 году, после долгих усилий нашлись спонсоры как среди частных лиц, так и среди организаций. Это дало возможность приступить к масштабным работам по восстановлению собора в его историческом облике.
62


А мы идем дальше путешествовать по Ивановской горке.

Хохловский переулок дом 7-9. Барельеф с ассирийским божеством. Божество это называется Нисрох. Кому интересно, может погуглить, я же расскажу вкратце.
Изображение это хорошо известно и находится в музеях многих стран мира. По жанру принадлежит оно к новоассирийскому искусству (IX-VII века до н.э.), которое считается наивысшим расцветом ассирийского искусства вообще. Вариантов этого рельефа существует довольно много, но везде принципиальные моменты рисунка сохраняются.
Основное место находок этого персонажа - стёртый с лица земли город Калах (современный Нимруд в Ираке). В 1845-51 гг. английский археолог Генри Лэйард раскопал там цельный дворец могучего ассирийского царя Ашшурнацирапала II - и там, на северо-западной стене этого дворца впервые было обнаружено странное крылатое божество с головой орла и малопонятными предметами в руках. Датируют его 883-859 гг. до н.э.

На ведерке барельефа в Хохловском переулке есть надпись: "My name is Space". Откуда он взялся и что значит эта надпись  - никто не знает. На старых картах Гугла и Яндекса – его нет, появился год назад.
63


А вот и Малый Трехсвятительский переулок, это конечная точка нашего сегодняшнего небольшого путешествия.

Здесь находится московская центральная церковь Евангельских Христиан Баптистов, которая является одной из старейших и самых крупных церквей евангельско-баптистского братства. В 1982 году она отметила столетие евангельского движения в Москве.
64


Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов - одна из старейших и самых крупных баптистских церквей в России, расположенная в Белом городе (Кулишки) - историческом районе Москвы в здании № 3 в Малом Трёхсвятительском переулке.
Здание церкви было перестроено в 1865 году архитектором Германом фон Ниссеном из жилого дома XVIII века и предназначалось для реформатской церкви. В 1917 году здание было передано общине евангельских христиан.

65


66


Большой зал сохранился полностью в историческом виде. Лавочки, кроме 3-х последних рядов, выполнены в 1867 г.  из дуба и сохранились до сих пор в прекрасном состоянии. Пасторская кафедра сделана так же полностью из дуба.
В церкви установлен уникальный орган, оборудованной 38-ми регистрами. Инструмент изготовлен немецкой фирмой «Ernst Rover» в 1898 г. В 2012-м году орган был открыт вновь, после капитального ремонта.

Орган можно послушать бесплатно :)
67
Разные религии-67.jpg
Tags: храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костомарово, Свято-Спасский монастырь

    Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский…

  • Сегодня на Тверской, Новый год 2018

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • город Воронеж

    Из поселка Рамонь приехали в Воронеж, здесь задержались на один день и пошли гулять по городу, осматривать достопримечательности. Здесь есть что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments