?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Район Хитровки в веках 16-м, 17-м, 18-м и 19-м - был очень дорогим районом (сегодняшний аналог - Николина гора), здесь находились старинные дворянские, загородные великокняжеские усадьбы. В общем-то Подколокольный переулок – это ни что иное, как государева дорога к Воронцовской усадьбе, великокняжеской резиденции. Поэтому здесь охотно селились представители богатых семей, представители вельможной знати. Здесь было немалое количество каменных палат.

Часть этих палат, хотя и перестраивались, однако сохранились.

1.

2.


А вот уже вторая половина 19-го века эти владения начинают приобретать купцы.
Этот дом принадлежащий в середине 19 в. семье Степановых – старинному боярскому роду. Далее дом принадлежит Елизавете Платоновне Ярошенко. 1860-80 гг. строится двухэтажный корпус.

В конце 19 в. это дом перестраивается сперва под меблированные комнаты, а позже – под те самые ночлежки. Гиляровский описывает трактир «Каторга», по одной из версий, вполне вероятно, что здесь этот трактир и находился.
Сейчас, конечно, здесь никаких трактиров нет. Давайте зайдем во двор и посмотрим.

3.


Фасад здания со стороны двора отремонтирован на средства жильцов. Это старинные палаты 17-го века стольника Бутурлина, построены примерно в 1660-1670-е годы. Довольно редкая деталь для постройки того времени – отделка изразцами по фасаду. Остатки изразцов реставраторы сохранили. Это было очень дорогое удовольствие – «ценинное дело», изразцы. В основном изразцами украшались храмы и великокняжеские, царские покои. Обычные партикулярные гражданские постройки изразцами отделывались крайне редко. Здесь как раз тот самый случай, а реконструкция палат выполнена на 17-й век. Своим парадным фасадом палаты обращены к дороге. Если мысленно убрать все постройки второй половины 19-го века, то откроется вид на Подколокольный переулок. А в те времена, это был вовсе и не переулок, а основная дорога.

4.

Вот так этот дом выглядит с другой стороны. Не много домов сегодня осталось с галереями.
5.


6.


7.



- Важно понимать, что трущобная романтика — всего лишь небольшая часть долгой биографии этого замечательного по сохранности района. Что был он и боярским, и дворянским, и даже во времена Гиляровского в нем не одни бомжи ночлежничали. Так же и теперь: Хитровка прекрасна не только как уникальная старая торговая площадь, не только как район, лучше других сохранивший среду XIX века, но и как самое живое место московского центра. Внутри Бульварного кольца непросто найти дворы, в которых по праздникам люди выносили бы столы во двор. А здесь — почти как 50 лет назад. Причем я знаю не один, а целых три таких двора, и в каждом из них своя социальная микросистема. Есть двор ведомственного общежития, где по праздникам мангал и ребята в майках-алкоголичках, есть двор, где творческая интеллигенция и экспаты — там упомянутый Стасом петанк. А есть двор, в котором интеллигенция приходская — там самовар и белые скатерти. И котики, много котиков. И я долго гадал — отчего здесь так уютно. А все же просто: на землях бывшего села Подкопаева люди живут как минимум семь столетий. И если людей не сменит офис, то так тому и быть.

Александр Можаев, автор одного из самых популярных исследований хитровского прошлого.


Так вот, в этом доме, который нам закрывает вид на переулок, в доме постройки рубежа 19-го и 20-го веков, в одной из комнат родился знаменитый советский комедийный актер Савелий Крамаров. Здесь была квартира его родителей.

8.


Любопытно, что в интернете везде написано, что актёр родился в Бауманском районе, без уточнения места.

Однако, у hitrovka я нашел упоминание об этом факте.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
leonovvaleri
Aug. 18th, 2014 04:52 pm (UTC)
Савелий Крамаров
Кстати, я живу в доме где жил Савелий Крамаров. Это его последний московский адрес. Михалковская улица дом 16.
foto_programmer
Aug. 18th, 2014 06:45 pm (UTC)
Re: Савелий Крамаров
Вот это да! :) А вы его видели?
leonovvaleri
Aug. 19th, 2014 01:37 pm (UTC)
Re: Савелий Крамаров
Нет, я живу в этом доме с 1994 года, Крамаров уехал в США в 1981 году. Номер квартиры не помню, надо уточнить у соседей. Соседи его помнят по дому. Я видел Крамарова в 1980 году, в театре, убей не помню в каком. Сидел через ряд от меня.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow