Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Кострома, Церковь Воскресения на Дебре

При въезде в древний русский город Кострому, под горой на берегу Волги в окружении старинных лип, словно вырастая из земли, возносит к небу свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения на Дебре — великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII в.

Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен не позднее 1652 года.
Нижняя Дебря - одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.

01



02 Святые ворота


03. Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга. Храм был расписан вскоре после постройки, в 1650—1652 годах.


04. В 1911—1912 годах церковь была частично реставрирована архитектором Д. В. Милеевым. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, её посещал император Николай II с дочерьми и свитой.

05


06. Здание церкви — крестовокупольное, без трапезной, четырехстолпное и пятиглавое, с тремя апсидами.

07


08. Северный придел Трех Святителей с горкой кокошников — одноглавый. Его интерьер является наиболее древним и цельным.

09

10


11. Первоначально при храме была колокольня. Но в 1801 году при перестройке соседнего «тёплого» Знаменского храма, составляющего с Воскресенской церковью единый комплекс, колокольня была разобрана, а на ее месте возведена новая, примыкающая к Знаменской церкви.

12


13 Рядом с храмом за церковной оградой.
Tags: Кострома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сортавала

    Карельский город Сортавала - входит в перечень исторических городов России. Это самый древний город в республике - он основан в 1632 году. 01…

  • Рускеальские водопады

    Эти водопады получили известность благодаря фильму "А зори здесь тихие" - именно здесь снимали этот фильм. 01 Рыжий цвет уступов…

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments