Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Вологда, Кремль

Если быть совсем точным, то в Вологде Кремля нет, это на самом деле Архиерейский двор 17 века. Но тем не менее, выглядит это весьма похоже на Кремль: крепостные стены, соборы внутри, административное задние. Кремль, но маленький.
Крепость эта была заложена в 1567 году по приказу Ивана Грозного. Однако к 1820 годам стены и башни были разобраны, давайте пройдем на территорию и посмотрим, что осталось.
На многих, почти на всех корпусах и постройках укреплены информационные таблички. Названия корпусов в большинстве случаев носят имена архиереев, инициировавших их возведение: Экономский, Симоновский, Гарииловский, Безымянный, Иринеевский, Консисторский и Иосифовский корпуса. Большинство построек находятся внутри двора, окруженного четырьмя стенами с башнями, из которых лучше других сохранилась Юго-западня башня.

Прямо перед нами - увенчанное шпилем парадное крыльцо Иосифовского корпуса, левее - Гаврииловский корпус, конец 17 в. В первой половине 18 века в нем находились кельи архиепископа.

Сохранились местном музее старые фотографии 50-х  годов прошлого века. На них можно увидеть, что на зеленой лужайке стоял памятник Ленину.
01


Во дворе на брусчатке какие-то древние камни. Перед колокольней - Экономский корпус, еще левее - Безымянный корпус, за ним видны купола Софийского собора.
Колокольня была построена в 1654-1659 годах. В 1869 году была перестроена, так как епископ Палладий считал, что она должна быть выше всех остальных колоколен епархии. Куранты колокольни были изготовлены в Москве в 1871 году братьями Гутеноп. А купол колокольни позолочен.
02


03. Колокольня поближе. На колокольню можно подняться и обозревать окрестности, билеты продаются рядом.


04. Справа - Южная стена Кремля. В центре деревянный летний дом архиереев.


05. Летний дом архиереев с нарядным резным крыльцом.


06. Экономский корпус. 1657 - 1659 гг. Первое гражданское каменное здание в Вологде. В 18 веке в нем были размещены палаты казенного приказа. В 19 веке перешло в распоряжение архиерейского эконома. В здании сохранилась декоративно-орнаментальная роспись начала 18 века.

Слева - надвратная Воздвиженская церковь, она сооружена над святыми вратами в 1687-1692 годах.


07. Симоновский корпус в церковью Рождества Христова - вдали. А справа фрагмент Экономского корпуса.


08. Симоновский корпус был возведен в  1669 -1671 годах с домой церковью Рождества Христова.


09. Нарядный Иосифоский корпус.
Вдалеке слева - Пятницкая башня. А слева белое задние которое тянется к Пятницкой башен - это каретник, сейчас здесь научная библиотека.


Пышные палаты, построенные по заказу епископа Иосифа, прозванного «Золотым».
О времени их сооружения свидетельствует латинская надпись во фризе на главном фасаде: «Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи свыше освящающей благодати святого духа окончена в 1769 году».

10.  Вычурное прихотливое барокко сказывается в обработке фасада.


11


12. Окна Гаврииловского корпуса.


13. Юго-западная башня с деревянной галереей.


14. Можно подняться на второй этаж. С галереи есть вход в башню.


15. Внизу есть тоже проход под арку со стеклянными дверьми, но куда он ведет - неизвестно. У входа вроде установлен деревянный щит с рекламой выставки "Вологодские кружева"


16. Еще раз посмотрим на площадь с деревянным домиком и колокольней.


17. Одно из окон башни.


18. А от Юго-западной башни прямая дорожка до въездных Водяных ворот, через которые мы прошли на территорию Кремля.


19. Вид от Водяных ворот на дорожку, ведущую к Юго-западной башне.


20.
Вологда Кремль-01-2.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ружаны, симпатичный поселок с древним замком

    Из Гродно поехали в Пинск, в Брестскую область. По пути останавливались в различных поселках и городках. Вот, например, Ружаны. Первое письменное…

  • город Гродно, Белоруссия, день второй

    Продолжаем гулять по центру белорусского города Гродно. 1. Драмтеатр 2. Центральная пешеходная улица 3. В магазине, где продается вкусная…

  • г. Гродно, Фарный костел

    Католический Собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл - католический собор в городе Гродно. Один из трёх храмов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments