Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Канал герцога Александра Виртемберского

Александр Виртембергский родился в 1771 году во Франции. С рождения записан в вюртембергскую армию. В 11-летнем возрасте, 29 июня 1782 получил от Екатерины II чин бригадира русской армии. В 1793 перешёл на службу в австрийскую армию в чине полковника.

12 апреля 1800 произведён в генералы от кавалерии. В 1794—1801 — участник войн против Франции, сражался при Альтхаузене, Острахе и Цюрихе, особо отличился при Штокахе, где разбил генерала Вандама.

По рекомендации А. В. Суворова принят 7 мая 1800 на российскую службу в чине генерал-лейтенанта и назначен шефом кирасирского своего имени полка.

В Отечественной войне 1812 состоял при штабе 1-й Западной армии, принимал участие в сражениях при Витебске и Смоленске. Во время сражения при Бородине был назначен Кутузовым на место раненого Багратиона.

За Бородино был награждён золотой шпагой с алмазами «За Храбрость», а за Тарутино орденом Св. Георгия 3-го кл. 23 декабря 1812.

После Отечественной войны основал в Петербурге Училище гражданских инженеров.

Из числа запланированных герцогом новых каналов в его управление были окончены два: Августовский и канал его имени, соединившийСухону, приток Северной Двины, с Шексной, входящей в состав Мариинской системы.

23 августа 1828 «за успешное построение канала в окрестностях города Кирилова между Кубенским озером и рекою Шексною, чем учреждено постоянное внутренними водами сообщение между Санкт-Петербургом и Архангельском, дабы навсегда сохранить память трудов на пользу Государства» повелено называть оный канал «каналом герцога Александра Виртембергского».

02-01.jpg



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сортавала

    Карельский город Сортавала - входит в перечень исторических городов России. Это самый древний город в республике - он основан в 1632 году. 01…

  • Рускеальские водопады

    Эти водопады получили известность благодаря фильму "А зори здесь тихие" - именно здесь снимали этот фильм. 01 Рыжий цвет уступов…

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment