?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Ты куда?
- Пойду фотографировать достопримечательности Коврова.
Слыша это, глаза собеседника сначала округляются, потом «понимающе» смеются:
- Эх ты, шутник, ну шутник! Да какие у нас в Коврове достопримечательности! Одни разбитые дороги!

Не верьте ехидным насмешникам, пойдемте же со мной, пойдемте - я вам сейчас всё покажу и расскажу. Ну ладно, ладно (опять ворчат архивные барышни да записные краеведы – «все он покажет!»), ну пускай не все, пускай рассказ мой будет не полон, пускай даже где-то и субъективен и не точен, но я же не претендую! Зато расскажу то, что в википедиях не прочитаете.  Да, и еще - фотки сняты на репортажный зум, без претензии на художественную ценность.

Однако, хватит предисловий.

Согласно преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке<на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. Это место окрестили деревней Елифановкой. Позднее её стали называть Епифановкой, построили церковь, значит уже не деревня, а село. Село Рождественское (по названию церкви) было отдано в владение князьям Ковровым, отсюда и пошло название города. 1 сентября 1778 года Екатерина выпустила Указ, в соответствии с которым село получило статус города. Она в этот день многим селам присвоила статус городов этим Указом.

Пока я вам рассказывал о старине, мы уже подъехали к городу. Здесь установлен вот такой знак. Недавно к нему добавили элемент - "Город воинской славы". Об этом звании мы еще поговорим, когда будем на новой площади, построенной по случаю присвоения почетного звания, а пока обратите внимание на символику въездного знака. Здесь шестеренка - значит есть в городе механические заводы. Ковш экскаватора- значит есть экскаваторный завод (да, конечно, не есть, а был, но как хочется все-таки чтобы «есть») и орден Трудового Красного знамени.

Орден Трудового Красного знамени был вручен городу 13 июля 1978 года за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием основания.

200-летие города широко отмечалось. Была выпушена иллюстрированная книжка с красивыми цветными фотками с видами города. Книжка называлась "Ковров - 200 лет", у меня такая была. Город в ту пору действительно был красивым и зеленым и не побоюсь этого слова – жизнерадостным. И только не говорите мне, что в детстве все жизнерадостно.

После революции 1991 года надолго наступило смутное время. Город пришел в упадок, мусор вывозить перестали, дороги стали разбиты, орден Трудового Красного Знамени, который хранился в горадминистрации -  украли.
01.


К счастью сейчас положение дел стало выправляться. Медленно, конечно, но положительная динамика очень заметна. Расскажу по ходу дела, что было и что стало. А вот и наша первая остановка – парк завода им. Дегтярева. Внутрь парка мы сегодня не пойдем, Замечу попутно, что город состоит как бы из сегментов, зон ответственности по принадлежности к заводам, градообразующим предприятиям. Так сложилось еще при Советском Союзе. Во всяком случае в новой части города, а есть еще и старый город, историческая часть, туда мы тоже отправимся во второй половин нашего путешествия.

А мы сейчас пройдемся по району, за который «отвечал» завод Дегтярева. Это, как я уже сказал парк, жилые поселки и объекты инфраструктуры: дороги, магазины, Дом Культуры, кинотеатр и т.д. Сейчас вход в парк свободный, конечно, а в 60-х годах и ранее, после открытия, вход был платный. Вот в этих голубых боковых частях были внутри помещения, было окошечки в стене, там сидела кассирша и продавала билетики. Сразу направо от входа был большой пивной павильон – стены из наклонных перекрещивающихся деревянных реек. Позже там построили обычную кафешку, а деревянный павильон сломали. В парке была танцплощадка с бетонным покрытием, днем там дети катались на педальных автомобильчиках. Я тоже катался. Каждые полчаса из колокольчиков-репродукторов слышались позывные радиостанции Маяк.

Перед входом в парк стоял памятник Ленину.

Сейчас его уже нет, но остались еще памятники вождю, скоро мы их увидим.

02


Рядом с парком – заводской стадион «Металлист» и здание спортивного клуба. В 60-е годы популярности футбола на стадионе на трибунах все места были заняты, когда проходили матчи. Позже, футбол потерял популярность, а на первое место вышел мотобол и традиционный зимний мотокросс. Об мотоболе и мотокроссе можно написать отдельный рассказ, а сейчас не будем отвлекаться.

Здание спортивного клуба. В 1953 году, когда его построили это здание называлось «Дом физкультуры». Судя по году постройки – это уже не конструктивизм, а сталинский неоклассицизм. А конструктивизм нас поджидает совершенно рядом, буквально напротив, через дорогу.
03


Эти дома называются немецкими, потому что они были построены в начале прошлого века для немцев. Этих немцев приглашали для строительства и организации производства на будущем заводе им. Дегтярева.

В 1930 году на первомайском митинге с речью на немецком языке выступил доктор Николай Николаевич Воскресенский. Его речь была обращена к немецким рабочим и инженерам, которые прибыли работать на заводе. Именно для них в те годы были построены эти дома.
04

05

06


Если быть совсем точным, то "немецкий дом" в ряду похожих домов здесь столько один, а конкретно вот этот. Он выстроен в плане буквой "Г", а корпуса соединены полукруглыми балконами, что видно на фотке ниже.
07


08. Напротив - деревянные двухэтажные дома. Здесь в коммунальных квартирах жили рабочие завода.


09. Еще до того, как село стало городом, здесь был лес, об этом напоминает сосновы бор. Налево - улица Чернышевского, направо ул. Тимофея Павловского. Пойдем пока по ней, потом вернемся на Чернышевского, там тоже есть много интересного.


10. Так называемый "Железный садик". Назван там потому, что имеет железную невысокую ограду. Здесь сохранились вазоны 60-х  годов 20 в. Такие вазоны были установлены в некоторых дворах на улице Союзной (пр. Ленина) такие вазоны стояли во дворе дома 21.
Так же такие украшения были на улицах Союзной и Социалистической в центре улицы на разделительном газоне.


Церковь Троицы Живоначальной в Знаменской Ковровской общине.

Кирпичный трёхпрестольный храм в псевдорусском стиле, построенный в 1913-1918. Трёхапсидный пятиглавый четверик с притвором. С 1920-х в ведении оружейного завода, использовался как котельная, венчания сломаны. В 2006 возвращён верующим, ремонтируется.
11.


12. В центральной части Коврова, на пересечении Социалистической и Первомайской улиц,  расположен памятник воинам-дегтярёвцам - работникам завода им. В.А.Дегтярёва, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из восьми элементов: собственно монумента, шести пилонов и могилы ковровчан-партизан.
Первая очередь комплекса — главная монументальная композиция — создавалась в 1970-е гг. и была введена в эксплуатацию 9 мая 1977 года 1. Фамилии авторов памятника — скульптор В.А. Рогайшис, архитектор А.С. Дубовский.


В Ленинграде-городе
У Пяти Углов
Получил по морде
Саня Соколов.
(песня)
В Коврове тоже есть место, которое называлось "Пять углов", оно на фотке ниже. Здесь пересекаются три улицы: Социалистическая, Первомайская и Лепсе.
13.


14. Это Первомайская улица, по ней рабочие шли на завод им. Киркижа. В этом месте была установлена красивая деревянная арка. Она не сохранилась, но можно увидеть на старых фотографиях. Давайте пройдем по этой улочке в сторону проходных завода.


15.Угол Первомайской и Металлистов. Дома для рабочих завода очень похожи на те, которые мы видели на Тимофея Павловского.
Руководство завода жило в кирпичной "сталинке", мы её увидим чуть позже.


16. На Первомайской улице.


17. А мы вернулись на улицу Чернышевского, этот школа № 14, здесь я учился. Сосновый бор, начинается здесь. Во время Великой отечественной войны в школе располагался госпиталь. Есть школьный музей "Бухенвальдский набат". Построена в 1939 году.


18. Если не ошибаюсь, школа носит имя Добролюбова, по этому случаю во дворе установлен памятник.


19. Еще один памятник в сквере. Памятник рабочему, вандалы оторвали руку, но побелен.


20. Вид на дома в том же сквере.


21. Мы вышли с улицы Чернышевского и повернули на пр. Ленина. Здесь есть замечательные дома с колоннами и портиками. Раньше эти дома были жилые, в 90-х их выкупили предприниматели, жильцов расселили. Теперь тут магазины и офисы.


22. Еще одни сквер на проспекте Ленина. Памятник конструктору-оружейнику Г.С Шпагину (1985 г.).

Моя прабабушка, увидев этот памятник, воскликнула: - О, Гришутке-то нашему памятник поставили!


23. Напротив сквера - дом. Вернее тут два дома соединяются 21-й и 23. Называли его в 60-х "Треугольник". В центре высокое здание - здесь были коммуналки. Внизу магазин назывался "Стеклянный" из-за больших стеклянных окон - бегали сюда за ирисками, я жил в соседнем доме. 1-го мая около магазина устанавливали бочку с квасом. Во дворе дома - хоккейная коробочка, гоняли там шайбу.

Под козырьком крыши есть красивый фриз.


В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Коврове на площади Победы состоялась закладка обелиска в честь погибших ковровчан в годы Великой Отечественной войны. В ходе торжественно-траурной церемонии здесь было произведено перезахоронение саркофага с землей, взятой из братской могилы воинов, умерших от ранений в военных госпиталях Коврова в 1941-1945 гг. Открытие Монумента состоялось 23 февраля 1968 года.
24.


А теперь мы на время оставим центральную часть города и посмотрим на Старый город. Двигаться будем от въезда в город и постепенно дойдем до центра, до того места, где я и прервал свой рассказ.

Recent Posts from This Journal

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • added_photos

    added_photos Posted by Владимир Зинаков on 11 ноя 2017, 14:45

  • город Зарайск, Московская обл.

    Традиционно в Зарайск из Москвы ездили по Рязанскому тракту. Так, например, ездила семья Достоевских в свое имение. Но сегодня удобнее на своей…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
justnat
Sep. 2nd, 2015 02:31 am (UTC)
Хорошо вы как рассказываете.
foto_programmer
Sep. 2nd, 2015 06:33 am (UTC)
Спасибо! :)
verybigfish
May. 15th, 2016 10:51 am (UTC)
Перепостил отличные фото.
http://verybigfish.livejournal.com/2006181.html?mode=reply#add_comment
И в Фейсбуке - https://www.facebook.com/vladimir.polakov/posts/10209709023348415?pnref=story

Edited at 2016-05-15 10:52 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

foto_programmer
Владимир

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow