Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Кострома, дождь

Начнем же про старую Кострому. Сегодня - обзорная прогулка. Нет, не так, обзорная - это громко сказано. Фрагментарно, весьма фрагментарно мы выхватим наугад несколько кусочков обширной мозаики. Да, в прочем, в этом городе можно и наугад, здесь трудно ошибиться - каждый дом, каждое здание - хранит в себе историю.

Погода вот такая случилась - будем шлепать по лужам, а когда дождик будет особо сильный - можно заглянуть в лавки-магазинчики. Лавки эти расположились в огромных торговых рядах с колоннадами и арочными галереями. Такого комплекса Торговых рядов не отыскать, пожалуй, ни в одном другом российском городе. Во Владимире есть Торговые ряды, в Яровлавле, в Твери.. да много где есть, но здесь - самые значительные и хорошо сохранившиеся.

Первая фотка - пожалуй. визитная карточка города. Местные жители называют эту площадь Сковородка. Названия у нее, конечно, менялись. Некоторое время назад она была площадь Революции, теперь - площадь Ивана Сусанина. Но называют ее все равно Сковородкой, независимо от официального имени.

Пожарная каланча на площади построенна в 1824-1825 гг. по проекту архитектора П. И. Фурсова.
В свое время она считалась лучшей пожарной каланчей российской провинции.
До 2005 года здание использовалось по своему прямому назначению, а сейчас оно проходит по музейному ведомству.
01



Пройдем по одному из лучей, расходящимся от центральной площади. Это улица Симановского (бывшая Богоявленская), Улица соединяла центр города с районом текстильных предприятий. Дом 10 на фотке ниже. "На этом месте стоял дом в котором родился Федор Волков - великий артист, осноыватель русского театра" - гласит надпись на мемориальной доске на стене дома.
02



Великолепный особняк-терем начала XX века, который принадлежал любителю деревянного зодчества — архитектору Смурову. По словам жителей, оригинальное здание пришло в ветхость и его отстроили заново из кирпича, закрыв сверху деревянной «декорацией».

03. Резной костромской терем — улица Симановского, 14. Архитектор — Смуров.


Два доходных дома купцов Третьяковых с декором в ложнорусском стиле расположены по адресу ул. Симановского 22а, 24.

В третьяковских доходных домах размещались всяческие учреждения (например, казенная палата), конторы и агентства частных компаний, отделения банков и т. д., а обеспеченным жильцам сдавались и отдельные квартиры. И.П.Третьяков умер накануне революции, в ходе которой дома были изъяты у его наследника: один из них занял губвоенкомат, а другой, угловой, получил название «Дома союзов», так как в нем разместились губернский профессиональный совет и губотделы отраслевых профсоюзов.
04


Между домами Третьякова - ворота с фонарями. Сейчас эти ворота не дейстуют. За воротами виден также переход между домами

Слева от ворот укреплена табличка:
"В этом здании в 1941-1945 годах находилось старейшее в стране Ленинградское военно-инженерное ордена Ленина краснознаменное училище".
05


06. Дальше по улице начинается стена Богоявленского монастыря. Монастырь этот основан был в XV веке и изначально и вплоть до XX века являлся мужским. А женским стал уже в 1990-е годы, когда, простояв семь десятилетий закрытым, он был возвращён Церкви.


07. Поворачиваем налево на Комсомольскую улицу. Многие старинные деревянные дома во вполне неплохом состоянии пребывают.


08. Еще один деревянных дом с мезонином и с резными наличниками на Комсомольской улице. Резной мезонин хорош, да?

А ведь постройка эта - ни что иное как флигель городской усадьбы. Сейчас мы к ней подойдем, к главному дому.


09. Угол Комсомольской и проспекта Текстильщиков. Главный дом городской усадьбы. Эта небольшая усадьба характерна для застройки города в духе эклектики.

В 1920-1923 гг. в главном доме размещалась школа рабочих подростков им. В.И. Ленина, одно из первых детищ культурной революции в Костроме. Школа была двухгодичной и предназначалась для поступления в техникумы. Рабочие подростки не могли учиться в обычных школах, т.к. работали на фабрике, для них организовывались вечерние школы, одной из первых открылась школа рабочих подростков, обслуживавшая район быв. Кашинской фабрики (Большая Костромская льняная мануфактура).

Еще раз повернем здесь налево и будем двигаться в направлении площади Сусанина.


10. Рядом с Сусанинской площадью, на проспекте Текстильщиков, — интересный образец довоенной советской архитектуры. Окна парадных обрамлены колоннами, между которыми стоят скульптуры пионеров.

11

12


13. А этот домик расположен напротив, во дворе - симпатичный садик.


14. Вот и вернулись на Сусанинскую площадь. Можно гулять по галереям многочисленных торговых рядом. В названиях рядов можно запутаться, они разнообразны: Большие Мучные, Молочные, Мелочные да Табачные, Пряничные и Зеленые, Рыбные, Мясные и Шорные. Все ли? Да нет, не все, есть еще Хлебные, Квасные, Живорыбные да Шорные, Масляные и Дегтярные.

Попробуем определить, что тут как называется.

Это Красные ряды, они же Гостиный двор (1800 год).


15. Это тоже Гостиный двор. Внутри Красных рядов находятся Мелочные ряды - несколько одноэтажных корпусов с магазинчиками внутри.


16. В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского. Еще раньше стоял памятник постройки 1851 г., но он разрушен после революции 1917 г.


17. Продолжим о Торговых рядах, это Квасные ряды.


18. Рядос с Квасными рядами - часовня Николая Чудотворца в Пряничных рядах - кирпичная ротондальная часовня в стиле классицизма с притвором. Пристроена к западному торцу Пряничных рядов, сооруженных на рубеже XVIII-XIX вв. Принадлежала Николо-Бабаевскому монастырю. Возвращена верующим в 1994 году.


19. Церковь Спаса в Рядах - пятиглавая православная церковь середины XVIII века, которая входит в ансамбль Торговых рядов города Кострома. Первое упоминание о Спасской церкви относится к 1628 году, когда в писцовой книге по Костроме упоминается о пустующем на торгу церковном месте, а «церковь была Всемилостивого Спаса Происхождение честных дерев Животворящего Креста».


20. А дождь усилился, давайте зайдем в антикварную лавку, переждем.

21

22


23. Мелочные ряды расположены внутри периметра Гостиного двора.


24. Сквер рялом с Гостиным двором.


25 .. и бульвар


26. По улице Молочная гора спускаемся к Волге.

Название «Молочная гора» закрепилось за улицей к концу XIX века, благодаря многочисленным торговкам молоком, сыром и другими молочными продуктами из правобережных селений Городище, Пантусово, Селище и др., которые каждое утро переправлялись через Волгу и располагались по склону вдоль улицы.


27. В 1830-х годах на месте снесённого каменного хлебного корпуса возникла т. н. «часовня-ротонда» (современное название — часовня святителя Николая Чудотворца). Впоследствии часовня многократно перестраивалась, потеряв первозданный вид.

28


29. Музей природы Костромской области.

Музей располагается в здании коммерческой биржи и чайной-столовой Общества трезвости — памятнике архитектуры конца XIX века. Чайная была известна в городе под названием «Колпаки» (возможно, за характерные формы арочных окон второго этажа с клинчатыми замками). Расположенное почти на вершине склона между более низкими и отступающими от красной линии улицы Малыми мучными рядами, оно играет активную градостроительную роль.


30. Малые Мучные ряды, построенные в середине XIX века, - это пример позднего классицизма, характерного для застройки торгового центра Костромы того времени. Прямоугольное в плане двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание вытянуто вдоль улицы. Его кровля имеет два ската, уличный фасад выделяется арочной галереей на пилонах, другие же фасады выполнены с аналогичными арочными нишами, в которых находятся окна лавок.


31. В конце спуска к реке - Московская застава.

Сейчас это трудно представить, но в XIX-ом веке именно в этом месте на набережной Волги был парадный въезд в Кострому. Именно здесь в 1823-е году ждали приезда императора Александра I и построили для встречи эти Обелиски на Московской заставе по проекту архитектора Фурсова, автора многочисленных зданий в этом городе. Тогда здесь существовал перевоз через Волгу. Сейчас есть мост, и транспортные потоки сместились в другое место. Поэтому Обелиски смотрятся несколько одиноко...

Однако, для тех, кто путешествует по воде, Московская застава - это по-прежнему парадный въезд в город.


32. А мы пойдем по набережной. Здесь, конечно, тоже есть старинные дома.

Вот, например, об этом доме расскзывать не надо, он сам о себе рассказывает.


33.


34. На набережной.

35


36. На берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского. Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Беседка по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах. Беседка имеет семь колон. Если Вы поднимитесь в эту беседку, то перед Вами откроется изумительный вид на Волгу.

Приезжая в свое родовое именин Щелыково, А.Н. Островский примерно в этом самом месте отдыхал и считал это место одним из лучших видов на Волгу. Жизнь и творчество Островского связаны с костромским краем. Кострома – город, послуживший прототипом многих волжских городов в его пьесах. И благодарные потомки назвали беседку именем своего любимого драмматурга.


37. Вот и солнце выглянуло. Значит прогулка под название "Кострома, дождь" подошла к завершению.
Кострома дождь-37.jpg
Tags: Кострома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments