Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Остафьево, июнь 2015

Это вторая наша поездка в Остафьево, она выпала на 12 июня. Нет, можно было бы, конечно в этот день и на Тверскую или даже на ВДНХ, но как-то слегонца притомили толпы народа. Так что, извиняйте, фейерверка сегодня не будет.

01. На колоннаде проходят концерты и другие мероприятия. Сегодня здесь ничего, как видите, не проходит. Проходят редкие отдыхающие. Кстати, в 1931 году из музея действительно сделали базу отдыха. А директора музея - Павла Сергеевича Шереметьева - уволили чуть раньше - в 1928 году. Да да, того самого Шереметьева, который и был владельцем этой усадьбы, а с 1918 года работал здесь директором музея.
Остафьево-01.jpg


02. В ноябре 1989 Остафьево вновь становится музеем.
Украшение на колоннаде: рельефные изображения античных сцен.


03. Памятник князю П. А. Вяземскому.


04


05. Как видите, народу сегодня не очень много. Наверное, все уехали в Москву смотреть концерт популярных артистов.


06


07. В прошлый раз не удалось толком зафоткать памятник Пушкину. Восполним этот пробел. Пушкин не раз бывал здесь, по некоторым сведениям - читал здесь друзьям последние главы Евгения Онегина.


08


09


10. Горбатый мостик - одна из достопимечательностей. Сегодня его можно зафоткать без свадембных пар. В обычное время - это весьма проблематично.


11. Фонарь немного покосился вроде? Можно поправить в фотошопе. Свадебные фотографы так, наверное, и делают.


12


13. И в беседке никого нет, ну просто удивительный сегодня день какой-то.


14. Последний в этом году одуван.


15


16


17


18. А куда же мы идем с вами по мостику? А вот куда. Это здание меня заинтересовало, и я решил подойти к нему поближе.

Проход как раз через мостик, зачем по полю и упираемся в заросли, чащу кустов, кажется она непроходима. Но у меня есть смутное чувство, что здесь должна быть тайный проход. И правда, при внимательном изучении опушки можно заметить намек на тропинку, трава примята. Если углубиться в этот проход и раздвинуть заросли, то вот она – тропинка и есть. Дальше она уже идет настоящая, хорошо перехоженная.
По ней и пойдем вдоль пруда. Она конечно выведет к сельским постройкам, одна из которых и есть искомый домик.

Сам домик зафоткткать вблизи не удалось, он за забором. Но я оказался на прилегающей территории, которая тоже окружена забором, здесь есть симпатичный прудик. Строители, которые здесь занимаются благоустройством, посмотрели на меня несколько удивленно. Подошел коренастый мужчина в выцветшей футболке. Дисбаланс шлепок на босу ногу, помятых брюк и ухоженного лица выдавали в нем хозяина.
Я кивнул на дом:
- Не знаете, что это за дом?
- Знаю, я тут живу.. – и бросил на меня испытующий взгляд - произвел ли впечатление неожиданный поворот дела. Я изобразил искреннее изумление. Моё искреннее изумление понравилось хозяину и мы разговорились.

- Да вот, построил.. – мужчина окинул взглядом свои владения с колоннами дорического ордера. Почему такой? Ну.. потому что напротив же усадьба, туристы посещают, иностранцы опять же, хочется соответствовать. Еще поболтали. Про фотики – хозяин вел раньше для детей фото-кружок.
Пожелал ему всего доброго и пошел обратно по тропинке в усадебный парк. А хозяин кивал мне вслед головой.



19. Пруд во дворе дома.


20. А мы тем временем вернулись в парк. Памятник Н.М. Карамзину. Он написал здесь "Историю государства Российского".


21. Еще одни вид пруда и идем на выход.


22. А это Троицкая церковь. Она расположена не в самой усадьбе, а напротив входа, на противоположной строне дороги.

Она входит в состав дворцово-паркового ансамбля и является памятником архитектуры XVIII века. Освящена "во имя Живоначальной Троицы и в приделе Великомученика Георгия" 1 июля 1782 года.
При советской власти церковь закрыли, а в 1991 году при содействии музея-усадьбы "Остафьево" началось её возрождение.


23
Tags: Остафьево
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments