Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Село Пашнево, Орехово-Зуевский район, Покровский храм

Когда-то здесь кипела жизнь – шутка ли сказать, в праздники храм вмешал до пяти тысяч человек – целый небольшой город! А сегодня здесь безлюдно и тихо: редко-редко проедет автомобиль, осторожно переваливаясь колёсами на разбитой вдрызг дороге. Сюда не ходят автобусы – местные жители идут пешком из соседнего Дорофеево. Экскурсии сюда тоже не возят. В отдалении щиплет траву стая гусей, привязанная на веревку коза встаёт на задние ноги, переднее положила на ствол березы, пытается дотянуться до молодых листочков. Но не дотянется, высоко. Разочарованно опускается и смотрит на дорогу, на велосипедиста, на старую церковь напротив. Этот пейзаж она знает наизусть.

Церковь – это «старый» Покровский храм. Недалеко, в соседнем селе есть еще «новый» Покровский храм. В 1798 г. в Пашневе была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая сгорела. В 1876 г. на месте сгоревшей церкви стараниями купца Прохорова поставили каменный храм с колокольней. Храм был освящен в три престола: центральный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, два других — во имя Пресвятой Троицы и во имя свв. апп. Петра и Павла. Чтобы построить такой большой храм, Прохоров прежде построил кирпичный завод.

В праздники рядом устраивалась большая ярмарка – с окрестных сел съезжалось много народу, в храме пело два больших хора, церковная звонница звонила пятнадцатью колоколами.

В 1937 г. церковь закрыли, иконы разобрали по домам, утварь, облачение и богослужебную литературу перевезли в действующий храм в соседнем селе, последний колокол сняли в конце 1980-х гг.

Православная община Покровского храма возродилась в 1997 г. В настоящее время храм восстанавливается.

01


02


03


04


05


06


07


08


09


Адрес: 142600, Московская обл., Орехово-Зуевский район, дер. Пашнево.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево (90 км), далее автобусом.
Tags: Мещера, Наше подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тамбов, усадьба Асеевых

    "Торговый дом братьев Асеевых" представлял собой огромную группу компаний с заводами во многих городах. Эта промышленная громада…

  • Тамбов

    Тамбов на карте генеральной Кружком означен не всегда; Он прежде город был опальный, Теперь же, право, хоть куда. Там есть три улицы прямые, И…

  • В парке, март, еще не весна

    01 02 03 04 05 06

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments