Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Кремль, Рязань

До 1778 года Рязань носила название Переяславль-Рязанский. В XI веке кремль Переяславля-Рязанского представлял собой укреплённую крепость. Во время половодья окружавшие крепость реки Трубеж и Лыбедь, а также протекающая по близости Ока разливались, превращая Кремлёвский холм в полноценный и неприступный остров.

Успенский собор и Соборная колокольня спроектированы таким образом, что их силуэты видны с достаточно большого расстояния как в городе, так и за ним. В XVIII – первой половине XX века они являлись естественными визуальными ориентирами при навигации на Оке.
01
Рязань Кремль-01.jpg


02. Вид с крепостного вала. Внизу - ров, вырытый городскими жителями в XIII в.  Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.

Ильинский собор (XVII в.) — построен в 1699 году Яковом Бухвостовым на месте деревянной церкви из кирпича рухнувшего второго Успенского собора. В советское время собор был переделан под научный лекторий. В настоящее время в храме располагается Рязанское епархиальное управление.


03. Успенский собор. На фоне него церковь Богоявления (она белого цвета с золотыми маковками,  XVII в.) кажется совсем игрушечной.


04. Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.

Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.


05. В Успенском соборе располагается самый высокий в России иконостас. Резные украшения иконостаса перекликаются с резьбой по белому камню, которой украшены порталы и наличники окон собора.


06. Колокольня Успенского собора – это самое высокое сооружение на территории Кремля.
Четырехъярусная Колокольня высотой 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем выстроена в классическом стиле. Строилась 50 лет.


07. В стиле классицизма.


08. Христорождественский собор (до XVIII века – Успенский) – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV века. О древности собора свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов XV века.

Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь


09. Дворец Олега — памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. В западном крыле располагается церковь.


10. По мостику можно попасть в Архиепископскую домовую церковь.


11. Расчищенные фрески XVII в..


12


13. Гостиница Знати — памятник гражданской архитектуры XVII-XIX вв. Здание оформлено в стиле второй половины XIX в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий XVII в. Корпус состоит из двух разновременных построек XVIII-XIX вв. До недавнего времени здание было жилым. Здесь жил с родителями будущий писатель К. М. Симонов.

С 1995 г. здание передано Рязанской епархии, в нем размещается духовное семинария.


14. Восстановленное белокаменное крыльцо.


15. Через арку каменной галереи, соединяющей дворец с Певческим корпусом,  можно выйти на набережную реки Трубеж.


16. А за этой аркой виден Архангельский собор - памятник древнерусской архитектуры XV — XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения),


17 Архангельский собор. Портал трапезной. XIX век, псевдорусский стиль.


18. Спасо-Преображенский собор построен на рубеже XVII-XVIII вв., (освящен в 1702 г.) на деньги рязанского купца М. Немчинова. Он представляет собой в плане бесстолпный четверик с трехчастной апсидой и одной главой. Углы четверика оформлены пучками тройных колонн. Окна украшены резными белокаменными наличниками «нарышкинского» стиля.


19. Церковь Святого Духа — памятник архитектуры первой половины XVII в. Построена в 1642 г. известным мастером из Солигалича В. Х. Зубовым и представляет собой редкий образец двухшатрового храма.


20. Особенностью церкви является наличие двух апсид — пример, характерный для Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма увенчан горкой живописных кокошников и двумя шатрами. В конце XVIII в. к церкви была пристроена трапезная, а в 1864 г. архитектором И. С. Стопычевым возведена трехъярусная шатровая колокольня вместо разобранной первоначально.

В настоящее время в здании находится научная библиотека музея.


21. Гостиница Черни — двухэтажное каменное здание в стиле гражданской архитектуры конца XVII в. (архитектор Н. Устинов), расположенное в восточной оконечности Архиерейского двора. Первоначальное назначение постройки — амбары для хранения зерна (житницы) и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу. Здание состоит из 14 изолированных помещений, по семь на первом и втором этажах. Каждая секция имеет наружный дверной проем. К каждой двери второго этажа главного фасада вело отдельное деревянное крыльцо.

В настоящее время в здании располагаются экспозиции музея.


22. Отсюда ходят прогулочные теплоходы по Оке.


23. Мостик через речку Трубеж.


24. Вид с другого берега.


25. Река Трубеж и дебаркадер для прогулочных теплоходов.


26. Часовня 900-летия Рязани (XX в.) — часовня построена в 1995 году в честь 900-летия города Рязани. В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.


27. А мы идем через кремлевский парк, мимо памятнику воинам-разянцам, участвующим в Отечественной войне 1812 г.


28 .. и выходим к храму Спаса-на-Яру. Построен в 1686 году на небольшом возвышении, называемым Спасским Яром. Сегодня рядом с храмом располагается памятник С. А. Есенину.


29.
Тогда в мозгу,
Влеченьем к музе сжатом,
Текли мечтанья
В тайной тишине,
Что буду я
Известным и богатым
И будет памятник
Стоять в Рязани мне.


30. На переднем плане - камень, это элемент памятника Есенину, на камне летящий журавль.


31. Церковь Спаса на Яру была построена в конце XVII века на территории древнего острога неподалёку от Рязанского Кремля.

Пятиглавая красавица- церковь стоит на высоком берегу. Есть в ней что-то сказочное.


32


33. Вид на кремль.
Tags: Рязань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Рамонь, Воронежская обл.

    Сегодня начну описание поездки на Азовское море этим летом. Первый пункт остановки - поселок Рамонь в Воронежской области. Здесь есть дворец…

  • Город Приозерск, крепость Корела

    Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а…

  • Город Приозерск, Всехсвятская церковь

    Из города Сортавала едем по трассе, огибая Ладожское озера с сервера. Здесь крутые серпантины и чудные виды на озеро, но остановиться и зафоткать нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment