Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, Рязань

01
Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово Рыбновского района Рязанской области в 25 километрах от города Рязани и является одним из древнейших в Рязанской епархии.

Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря.

В Иоанно-Богословском монастыре имеется семь храмов, две часовни и две колокольни.



02 Святые врата. Начало XX в.


03 А это старинные Святые врата, Ограда с XVII века несколько расширилась и они оказались внутри монастыря. Сейчас здесть устроена часовня Иверской Иконы Божией Матери.


04 В Свято-Иоанно-Богословском монастыре две колокольни - старая шатровая и новая колокольня из красного кирпича. Мы начнем осмотр со старой.


05 Шатровая колокольня появилась в монастыре в середине XVII века. В нижнем ярусе шатровой колокольни расположена церковь, с которой и началось восстановление монастыря. Церковь эта освящена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая и благоверного царя-страстотерпца Николая.


06. Старая колокольня


07


08. Пока идет дождь, можно спрятиться под крышу крыльца колокольни.


09. Малая колокольня открыта только по праздникам и особым случаям.


10


11


12. Башня ограды монастыря. Здеь есть еще один вход на территорию обители.


13 Та же башенка, с ангелом.


14. Братский корпус с церковью в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" построен в 1868-78 годах.


15. Храм не очень приметен, однако многие святыни монастыря хранятся именно тут.


16
Главный храм обители - Иоанно-Богословский собор, построенный в 1689 году. На протяжении более двадцати лет в нем, обыкновенно, и совершался суточный круг монастырских богослужений. В настоящее время он закрыт на реставрацию. Там ведутся настенные росписи.


17


18. 1 июня 1993 года в подклете собора освящён храм во имя преподобного Серафима Саровского.


19. Успенский собор. Построен и освящён он был в 1870 году. Однако и до него на этом месте стоял храм в честь Успения Божией Матери.


20


21. Паперть Успенского собора и келейный паломнический корпус. В корпусе находится церковь Бориса и Глеба.


22


23 Монастырская (хозяйственная) постройка.


24. Еще один выход из обители -Западные ворота (XXI в.)


25. У Успенского собора стоит небольшой домик. Его называют "Дом намсестника". Здесь долгое время жил архимандрит Авель, возглавивший монастырь после возвращения его Церкви, и приложивший немало усилий для восстановления монастыря. Сейчас здень музей.


26. Есть в монастыре и новые здания, например этот келейный корпус для паломников с церковью Бориса и Глеба (справа). Мы его видели на фото 21, справа от Успенского собора.

На южном фасаде храма - изображение благоверных князей Бориса и Глеба.


27. Церковь Бориса и Глеба в Новом братском корпусе.


28. Главная колокольня монастыря. Год постройки 1901. Выстота 80 м.
Давид Иванович Хлудов - купец первой гильдии - с его именем связано возрождение монастыря в X{X в.

В 1868 - 1870 годах на средства Д.И.Хлудова строится новый Успенский собор с тремя престолами, а в 1868 – 1878 годах - новый трехэтажный братский корпус.

Уже после смерти Д.И.Хлудова, но на его средства, в 1901 году по проекту рязанского архитектора И.С.Цеханского строится 80 метровая колокольня, самый большой колокол на которой весил 545 пудов. В колокольне размещалась большая библиотека, в которой хранились старинные книги XVII – XVIII веков.


29


30


31 Между двумя колокольнями - келарский корпус, который также, как и шатровая колокольня, построен в середине XVII века.


32. На дорожках обители.

Tags: Рязань, Свято-Иоанно-Богословский монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять яйца красят..

    1. 2. 3. 4. 5.

  • Вчера в Серпухове

    В Серпухове появились новые городские скульпртуры. Пойдемте посмотрим. В центре композиции - часы. А под часами - кот. 1. 2. Вот этот кот -…

  • Столица бурлаков

    Впервые Рыбная слобода упоминается в 1504 году в духовной грамоте Ивана III. По дворцовому указу местное население поставляло на царский стол 500…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment