Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Прогулка по Отрадное

01
Отрадное
Удивительная табуретка. Это окончание нашего сегодняшнего маршрута по району Отрадное, в конце я вам расскажу, что это за табуретка и как она правильно называется. А теперь – к началу.

От метро Отрадное мы пойдем на улицу Декабристов смотреть на памятник железной дороге, которая пролегала в этом районе тридцать лет назад. Поскольку в районе есть улица Декабристов, то оформление станции естественным образом посвящено героям 1825 г и их женам.


02
Отрадное

На этом панно, писатели и другие общественные деятели, к декабристам они отношение не имеют. Однако, в районе есть несколько улиц именованных в честь композиторов. В районе вообще три тематики названия улиц: декабристы, композиторы и названия, связанные с Севером. Поскольку это северный район столицы. На юге столицы – соответственно «южные» названия.
03
Отрадное

04
Отрадное

Ага, вот мы и дошли до памятника Бескудниковской ветке железной дороги. Она существовала с 1900 – 1987 годах и соединяла Ярославское и Савёловское направления Московской железной дороги. Проходила аккурат по улице Декабристов. Этому железнодорожному пути посвящено в Сети несколько сайтов. Много фотографий и воспоминаний жителей района.

Вот один из сайтов: http://www.noorderlingen.org/

Место соединения ветки с Ярославской магистралью называлось «Пост десятой версты», там можно было сделать пересадку. Позже этот полустанок стал называться «Лосиноостровская».

А всего на ветке были станции: Бескудниково, Слободка, Отрадное, Институт пути, Дзержинская и Лосиноостровская.
Железная дорога разделяла район Отрадное на две части. То место, где установлен памятник, где мы сейчас находимся называлось «За линией».
05
Отрадное

Декабристам еще посвящены здесь улицы Пестеля, Бестужевых. А мы свернем на проезд Якушкина, он тоже был декабристом. В университете он учился вместе с Грибоедовым, говорят что автор «Горе от ума» писал Чацкого со своего друга. Участвовал Якушкин и в войне 1812 года, был награжден.

Якушкин Иван Дмитриевич

Якушкин был дружен и с Пушкиным, вот в десятой главе Евгения Онегина можно найти такие строчки:
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.

А мы тем временем подошли до перекрестка с Отрадной улицей. Здесь начинается территория бывшего «Учебного хозяйства Отрадное». Сейчас, конечно, мало что напоминает нам о том, что когда-то здесь были яблоневые сады, клубничные и пшеничные поля – территория ни много ни мало – пятьсот гектар. Хотя что-то всё-таки осталось. В этом районе остались кое-где аллеи яблонь, которые росли в садах учхоза при Тимирязевской академии.

Автобусная остановка, которая сейчас называется «Улица Отрадная» еще до недавнего времени называлась «Опытное поле». Отрадный проезд, на который мы свернули – когда-то был центральной улицей учебного хозяйства. Народное название «Брёхов переулок». Потому что после рабочего дня народ выходил сюда погулять и поболтать. Вся культурно-общественная жизнь проходила в этом переулке, который сейчас носит название «Отрадный проезд».
06
Отрадное

Эти пятиэтажки были построены для работников Учхоза. Старожилы рассказывают, что раньше можно было срывать яблоки прямо с балкона. А где-то в районе карантинного хозяйства ВДНХ находилось Цикорное отделение, также подчиненное Тимирязевскому хозяйству, где выращивались цикории. Цикорная была любимым местом молодёжных тусовок 40-60-х годов.
07
Отрадное

Творчество юных художников на стене какой-то будки. Почему тут нарисовано эта композиция навевающая ассоциации с Сальвадором Дали – не известно. Не думаю, что юные художники знают, что после революции здесь был организован животноводческий совхоз «Отрадное».

Просуществовал он около десяти лет – здесь было много разной живности. А учебное хозяйство при Тимирязевской академии (тогда она еще называлась Петровская) здесь появилось уже позже – в 30-е годы.
08
Отрадное

А вот эти старые яблони здесь растут известно почему – это те самые остатки яблоневых садов Учхоза – одна из его аллей. Вот так они вписались в новую застройку. Мало их сохранилось – ведь тут их было очень много.
09
Отрадное

Этому универмагу (улица Отрадная д.16) много лет, он сохранился еще с советских времен. С тех пор он много раз менял название, а известен тем, что здесь снимался фильм «Блондинка за углом».

По сюжету другого фильма «Превосходство Борна» (2004 г.) - в Москве, на «улице Отрадной, дом 16, квартира 20» живёт героиня Оксаны Акиньшиной Ирина Нески (в русском дубляже фильма — Ирина Неская), но на самом деле этот адрес соответствует универсаму, в котором, разумеется, никаких квартир нет.
10
Отрадное

А мы тем временем прошли по улице Отрадной в сторону улицы Хачатуряна.

За забором пустырь, здесь гуляют с собаками. Впереди перед нами Международный Еврейский институт экономики, финансов и права (МЕИЭФиП).
11
Отрадное


А справа мы видим корпуса «Секретного завода». Сейчас завод, конечно, уже не секретный.
12
Отрадное

На месте Московского института теплотехники, до войны стоял инвалидный дом - два 2-этажных кирпичных здания, одно для мужчин-инвалидов, другое для женщин. Старожилы рассказывают случай, когда пребывание в инвалидном доме закончилось... свадьбой. Но инвалиды умирали и хоронили их тут же, на территории дома. Такое кладбище было обнаружено работниками МИТа во время проведения земляных работ в 1951 году. Территория инвалидного дома была ухоженной, утопавшей в зелени и цветах. В первые месяцы войны инвалидный дом был эвакуирован за Подольск и вместо него был размещен завод по ремонту самолетов (будущий МИТ).

МИТ возник в годы войны, как завод по ремонту самолетов. Первоначально это был завод под названием почтовый ящик № 2227, но в 1965 году он получил новое название - Московский институт теплотехники. Излишне говорить, что теплотехникой в этом институте и не пахло - название маскирует оборонное значение завода. Рассказывают, что в 1960-е годы здесь даже поймали шпиона, он расспрашивал на остановке людей о заводе, в сумке у него был обнаружен фотоаппарат.

Ракету «Булава» изготавливали на этом заводе. А так же здесь изготавливали Московскую Монорельсовую дорогу.
13
Отрадное

Выходим на улицу Хачатуряна. Мы сейчас в сквере под названием «Отрадное», а раньше он назывался «Сквер им. Кирова». Здесь был установлен памятник Кирову.
Элитный синеватый дом, который перед нами – местные жители называют «Титаник».
14
Отрадное


Проходим мимо улицы Каргопольская. Здесь установлены Каргопольские игрушки – так называется русский художественный промысел, распространенный в районе города Каргополя Архангельской области.
Там еще дальше, если пройти по улице, будет деревянная часовня, построенная мастерами из Каргополя.
15
Отрадное

16
Отрадное

17
Отрадное

На этой фотке – две мечети. С черными минаретами – суннитская татарская «Ярдям», с зелеными – шиитская азербайджанская «Инам».
А все вместе это – Культурно-религиозный центр в Отрадном, он же «Новый Иерусалим».
18
Отрадное

19
Отрадное

20
Отрадное

Храм святителя Николая Мирликийского и часовня святого великомученника и целителя Пантелеимона построены в 1996-1997гг. академиком Р.Ж.Баязитовым и переданы в дар Московской Патриархии
21
Отрадное

22
Отрадное

23 Православные часовня и храм выполнены в едином византийском стиле.
Отрадное

24 Дизайнерские украшения рядом с храмом пока не особо красиво смотрятся, видимо летом будет лучше.
Отрадное

25 А мы огибаем православный храм и подходим вот к такому сооружению. Это субурган, он же буддистская ступа. Тут ещё планировалось построить дацан (монастырь), да вот не получилось.
Отрадное


Синагога, которая находится радом, имеет не примечательную архитектуру. Примечательна тем, что здесь единственная в России еврейская служба занятости.
26
Отрадное

27 Во дворе синагоги установлена менора, которая вечером подсвечивается.
Отрадное

28 По деревянной лестнице спускаемся к речке Лихоборка.
Отрадное

29 Голубятня
Отрадное

Парк был организован на берегах Лихоборки в 2005-2006 году. Небольшой отрезок речной долины очистили, сделали дорожки с настилами из досок и вымощенные камнями-окатышами, оборудовали несколько площадок для отдыха, оформленных деревянными конструкциями
30
Отрадное

31
Отрадное

32
Отрадное

Эта странная конструкция из переплетенных стволов орешник – не что иное как качели. Только самих подвесных качелей сейчас тут нет. Но когда-то были и задумывалось это сооружение именно с такой целью.
33
Отрадное

34
Отрадное

35
Отрадное

36
Отрадное

37 Когда-то здесь была свалка.
Отрадное

38
Отрадное

39 Скульптурная композиция неизвестного автора и названия. Но судя по всему это памятник молодоженам – жених держит на руках невесту.
Отрадное

40
Отрадное

41
Отрадное

42
Отрадное

Поднимаемся по лестнице и выходим из парка через вот эту конструкцию, которую мы уже видели в самом начале. Официальное название этого сооружения – Лихоборская триумфальная арка.
А местные жители зовут её – табуретка.
43
Отрадное

Сделана эта арка тоже из орешника, как и качели внизу. Ее авторы - известный создатель монументальных объектов Николай Полисский в соавторстве с жителями калужской деревни Никола-Ленивец.
44
Отрадное

45
Отрадное

Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сортавала

    Карельский город Сортавала - входит в перечень исторических городов России. Это самый древний город в республике - он основан в 1632 году. 01…

  • Рускеальские водопады

    Эти водопады получили известность благодаря фильму "А зори здесь тихие" - именно здесь снимали этот фильм. 01 Рыжий цвет уступов…

  • Горный парк Рускеала

    Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил "каменных дел подмастерье"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment