Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Спасо-Андроников монастырь

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах.. Нет, не так, закат был так себе, совсем не жаркий, а гулять мы сегодня будем не на Патриарших и не на прудах, а на берегу Яузы, пойдем смотреть Спасо-Андроников монастырь. Ну, а поскольку дело будет происходить всё-таки на закате, то закончится наша прогулка уже в сумерках. Да оно и лучше, посмотрим, как выглядят окрестности при ночной подсветке. Пойдемте.

01


Спасо-Андроникова обитель — одна из древнейших в Москве. По преданию, в 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, на левом берегу Яузы митрополит Алексий во исполнение обета основал мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного.
В XV веке вместо деревянного собора Спаса Нерукотворного Образа возвели новый, белокаменный. Это древнейший из сохранившихся за пределами Кремля московских храмов, шедевр не только русской, но и мировой архитектуры.


02


Круглый медальон на западном фасаде собора.
03


Узкие щелевидные окна имеют стрельчатое завершение, как и многочисленные арки-закомары. Это отголоски европейской готики, пришедшие на Русь из балканской архитектуры.
04


05
Рядом с собором установлена деревянная звонница. Вечером тетенька сюда приходит звонить, делает она это довольно искусно. Она здесь постоянно, поскольку я видел её на многих фотографиях. Звонит она двумя руками и ногой – есть специальная деревянная же педаль. Она на нее наступает, к педали привязан язык одного из колоколов. Когда колокольный звон заканчивается, она под педаль подкладывает кирпич, чтобы многочисленные туристы и любопытные, случайно не наступили на педаль и не нарушили тишину.


06


А теперь мы пройдем внутрь собора.

Расписывали собор знаменитые изографы Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески были уничтожены в XVIII веке при реставрации храма, остались лишь небольшие фрагменты.
07


08


В 1996 году Спасский собор вновь обрел старинную икону первых настоятелей — преподобных Андроника и Саввы. После революционных конфискаций след ее был потерян.
Подробности обретения иконы читайте по ссылке в конце.

09 Преподобные Андроник и Савва. Возвращенная икона.


10


11


12


Вот, уже начало темнеть – зажгли фонари.

То, что мы видим в стенах Спасо-Андроникова монастыря сейчас, — во многом результат работы реставраторов в 1950—60-е годы. Тогда были восстановлены в историческом виде настоятельские покои, братский корпус, центральная арка и прилегающая к ней восточная часть Святых ворот, реконструированы южная стена и юго-западная башня. В это же время был воссоздан древний облик Спасского собора.
13


Впереди виднеется монастырская постройка, за ней – северо-западная башня стены. Слева – братский корпус (17-18 вв.). А справа подсвечена – это археологическая выставка. Там лежат древние камни и плиты, которые нашли и сохранили ученые.
14


Еще раз полюбуемся на Спасский собор Спасо-Андрониковой обители — древнейший в Москве монастырский храм (XV век), самое значительное произведение раннемосковской школы зодчества. Но вот уже охранник говорит нам, что монастырь закрывается, ну что ж, пойдем на выход, там у нас тоже есть много интересного.
15


Святые ворота — главный вход в Спасо-Андроников монастырь.

Появились они во второй половине XVII века вместе со стенами монастыря и надвратной церковью Рождества Богоматери.
Ворота были разрушены в 1930-х годах, от них сохранились только малая западная проходная арка и часть западной стены Рождественской церкви. Ныне ворота восстановлены.
16


В Спасо-Андрониковом монастыре упокоились первые его настоятели, а также иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Правда, до сих пор точно неизвестны места их погребения.

17 Памятник Андрею Рублеву. Да, вот такая у него красноватая подсветка.


Духовное родство Троице-Сергиевой обители и нового монастыря выразил в образе Святой Троицы, написанном в «похвалу отцу Сергию», Андрей Рублев — «иконописец преизрядный, всех превосходящий в мудрости зельней». По преданию, преподобный Сергий несколько раз посетил обитель. Недалеко от Спасо-Андроникова стоит часовня «Проща», построенная на месте прощания преподобных Сергия и Андроника.

О часовне «Проща» я рассказывал совсем недавно. А эта часовня Троицы Живоначальной установлена недалеко от входа в обитель на Андроньевской площади.
18


Здесь находится репродукция знаменитой иконы, отсюда и название часовни.
19


20  Набережные Яузы и железнодорожный мост.


21 Вид от крепостной стены. Справа – набережная, а прямо – это храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе.


В XVII столетии деревянные стены монастыря заменили каменными. От них сохранился лишь небольшой участок между юго-восточной угловой башней и воротами в восточной стене, построенными уже позднее.
22


23 Северная, западная и большая часть восточной стены возведены в XVIII— XIX веках.


Вот уже и совсем стемнело. До метро знаете как добраться? Нет, той дорогой, который мы сюда пришли - переулками обратно не пойдем. Прямо сейчас выходим на улицу Сергия Радонежского и там налево, до метро Площадь Ильича.
24


http://www.vidania.ru/bookandronikov.html
Tags: Монастыри, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костомарово, Свято-Спасский монастырь

    Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский…

  • Сегодня на Тверской, Новый год 2018

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • город Воронеж

    Из поселка Рамонь приехали в Воронеж, здесь задержались на один день и пошли гулять по городу, осматривать достопримечательности. Здесь есть что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments