Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Древний монастырь в секретном городе

Николо-Угрешский мужской монастырь расположен в городе Дзержинский, От МКАД-а минут десять ехать, и минуя промзону, откроется вид на высокую колокольню и монастырскую стену. Но сначала пару слов о самом городе. Пожалуй, даже и не город, а сплошная промышленная зона какая-то, во всяком случае, вдоль дороги к монастырю. И это не случайно: ведь это один из самых закрытых и секретных городов был во времена СССР. Единственный город рядом со столицей, которого не было на карте от слова вообще. С чем же связана такая секретность? А вот с чем.
01.
Николо-Угрешский монастырь


В городе находится крупнейшее и, наверное, единственное предприятие по разработке и производству топлива для ракетных двигателей и реактивных снарядов. Оно называется ФГУП ФЦДТ «Союз» - Федеральный центр двойных технологий. Загадочная аббревиатура. На нем в былые времена работало несколько тысяч человек, да и сегодня трудится больше двух тысяч. На перекрестке большой длинный стенд (из далека видно и днем и ночью), сообщает нам, что мы поворачиваем на улицу дважды Героя Социалистического труда, почетного гражданина московской области – Жукова Бориса Петровича. Не слышали о таком? Я тоже не знал, ведь это был секретный академик в области химии. А в Дзержинске его все знают – это руководитель того самого центра двойных технологий. Бюст его установлен напротив стены монастыря, а проходная на некогда суперсекретное предприятие соседствует с его угловой башней.
02.
Николо-Угрешский монастырь
В силу известной любознательности, я посмотрел, чем сегодня занимается «Союз». Да, выпускает традиционно топливо для больших и малых ракет. А еще вот интересный приборчик, небольшой такой, весом около двадцати пяти тонн. Называется незамысловато: Твердотопливная магнитогидродинамическая установка Союз. Знаете, что это такое? Вообще это описывается как некая установка для геологов, чтобы разведывать полезные ископаемые, ну нам нефть в Сибири и так далее. А теперь держитесь крепче, не падайте. Некоторые научные фантазеры описывают этот агрегат как.. тектоническое оружие! Хе-хе. Наш ответ американцам. Не верите? Да псака его знает. Погуглите «МГД-установка Памир-2», узнаете много интересного. А в памяти при этом нужно держать возможности предприятия по созданию ракетного топлива, на котором летает МБР Тополь. А плазма, которая вырабатывает электричество в МГД-генераторе как раз и создается таким ракетным двигателем. Мощность в импульсе сопоставима с Днепрогэсом. Фантастика? Да фик знает. Ну ладно, это я отвлекся, мы же приехали красоту Угрешы (так ласково называют местные) засматривать, а не о фантастических проектах говорить. Для этого можно отдельную тему завести, ага.
03.
Николо-Угрешский монастырь

Итак, мы прошли мимо Палестинской стены (1866). Получила она название «Палестинской» или «Иерусалимской», поскольку представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима в условных иконописных формах. Автором такого незаурядного сооружения стал сам настоятель Пимен Угрешский. Его идея были архитектурно оформлена академиком Ф.Солнцевым.

04. Еще раз окинем взглядом монастырскую стену с башенкой, украшенной белокаменной резьбой.
Николо-Угрешский монастырь

Да я же не рассказал, как и когда возник монастырь. Он основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс: «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Икона, которая явилась князю, висела на сосне. Фрагмент ствола этого дереве хранится в монастыре, где конкретно, я расскажу чуть попозже. А мы проходим вперед по территории.

05. На площади нас встречает фигура монаха.
Николо-Угрешский монастырь

06.
Николо-Угрешский монастырь

За спиной скульптуры - тёмно-красный двухэтажный корпус Государевых и Патриарших палат (позднее - Настоятельские покои). Слева – храм Успения Пресвятой Богородицы, 1763г.

Храм устроен на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке и именовался "церковью Успения, что у Государя на сенях".

К храму пристроена очень маленькая церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы (1854). Она белого цвета, хорошо видна на фоне Успенского храма.
07.
Николо-Угрешский монастырь

Общий вид. Слева – просфорная, построена в 1890-х годах. Здесь пекут круглые хлебцы, они называются просфоры. Кстати! Пока не забыл: на территории монастыря есть лавка, там продаются вкусные пироги и медовые пряники. А на пряниках изображена – колокольня. К которой мы сейчас и подойдем.

Доминантой монастырского ансамбля служит колокольня 1761 года постройки. Она лишь немногим ниже Ивана Великого в Кремле.  В XIX веке на 2-м ярусе устроили церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
08.
Николо-Угрешский монастырь

Вообще, гуляя по Угреше, меня не покидало ощущение архитектурных цитат. Вот какую колокольню вы вспомните самую высокую в Москве, но чуть ниже той, что в Кремле? (ведь нельзя же, чтобы выше, чем в Кремле!). Правильно, это колокольня на Рогожском поселке.

09.
Николо-Угрешский монастырь

10. Сохранившаяся фреска в арке колокольни.
Николо-Угрешский монастырь

Вид на площадь с паперти главного храма монастыря – Спасо-Преображенского. На него мы посмотрим чуть попозже и даже зайдем внутрь. Я покажу пару фоток внутреннего убранства храма, хотя там, как и в большинстве храмов, фоткать запрещено. Да и на территории монастыря тоже фоткать запрещено, об этом висит предупреждение при входе, на Святых воротах. Судя по отзывам экскурсантов и путешественников, еще пару лет назад было довольно строго, охрана ругалась. Видимо в настоящее время махнули рукой и стали разрешать. А может негласное разрешение получили.

По центру фотки – невысокая звонница звонница. Говорят что она перестроена из.. советской трансформаторной будки! (смайл) Ну а что же добру пропадать.
11.
Николо-Угрешский монастырь

12. А вот та самая часовня Святителя Николая. Установлена на месте явления его Честного Образа. Помните, я вам говорил, что в обители хранится часть ствола сосны. Так вот, эта реликвия хранится здесь.
Николо-Угрешский монастырь

13. «Сия часовня заложена при настоятеле обители сия архимандрите Ниле и окончена при архимандрите Валентине с братией и освящена 19 дня сентября 1893 года» - из текста на мемориальной доске.
Николо-Угрешский монастырь

К 1998 году часовня была полностью восстановлена и в том же году была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Кстати, о архитектурных цитатах. Где еще есть похожая часовня? Конечно, в Сергиев Посаде, в Троицо-Сергиевой лавре. Да и не только часовня. Помните там царские чертоги, в настоящее время это академический храм духовной Московской Духовной академии.

14.
Николо-Угрешский монастырь

15. Нечто похожее, в миниатюре можно видеть здесь – это восточный братский корпус (XIX в).
Николо-Угрешский монастырь

16. К братским корпусам примыкает Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.)
Николо-Угрешский монастырь

17. Украшенные богатой белокаменной резьбой окна братского корпуса
Николо-Угрешский монастырь

18. По этой лестнице спускаются монахи.
Николо-Угрешский монастырь

19. В середине XIX века при обновлении монастыря были построены братский корпус с богадельней. В нём устроили церковь Казанской иконы Богородицы (1870 г.).
Николо-Угрешский монастырь

20. Просфорная, о которой я уже упоминал выше.
Николо-Угрешский монастырь

21. На территории обители есть древний пруд. Его можно обойти кругом, есть дорожка. Утки и лебеди здесь живут в изобилии.
Николо-Угрешский монастырь

22. Лебеди есть черные и белые, а утки всяких расцветок.
Николо-Угрешский монастырь

Посмотрим еще несколько деталей.

23. Кованые украшения на козырьке трапезной.
Николо-Угрешский монастырь

24. Образ Николая Чудотворца над аркой Святых ворот.
Николо-Угрешский монастырь

25. А это сами Святые ворота, вид со стороны пруда.
Николо-Угрешский монастырь

26. Однако, стало темнеть, на улице зажглись фонари, вид на архитектурный ансамбль с этой же точки.
Николо-Угрешский монастырь

Слева Никольский собор, он поменьше. А рядом с ним большой Спасо-Преображенский.

В 1880 году в честь 500-летия монастыря рядом с древним Никольским храмом начали строить огромный Спасо-Преображенский собор.  Автор проекта – известный и плодовитый московский зодчий Александр Каминский.  Храм был завершён спустя 9 лет, а к 1894 году его расписал мастер Сафонов по эскизам самого Каминского.
27
Николо-Угрешский монастырь

Никольский собор (который слева, поменьше) построен в 2006 году. Ему и десяти лет нет. Вот вам и «древний», скажете вы. Да, на самом деле, тот древний Никольский собор был снесен в 1940 году. А существовал он в монастыре уже в конце XIV века, но деревянный. Каменный храм появился, по всей вероятности, в XVI веке после пожара 1521 года.
28
Николо-Угрешский монастырь

29. Снова Никольский собор, вновь отстроенный.
Николо-Угрешский монастырь

30. Детали фасада
Николо-Угрешский монастырь

31. В вечернем освещении
Николо-Угрешский монастырь

32. А это соседний большой Спасо-Преображенский.
Николо-Угрешский монастырь

33. И внутри пару фоток..
Николо-Угрешский монастырь

34
Николо-Угрешский монастырь

35. Еще один вид на колокольню после заката. Высота 93 м. Год постройки: 1758—1763, перестроена в 1859 г.
Николо-Угрешский монастырь

В уголке, неподалеку от пруда, среди деревьев спрятался старый деревянный двухъярусный Петропавловский храм. Он возведен на белокаменном цоколе как скитский в 1857 г., вокруг него был устроен скит. Скит сохранился, но доступ туда посторонним закрыт.
36
Николо-Угрешский монастырь

37. Храм-часовня Страстей Господних, совсем новая постройка 2004 г.
Николо-Угрешский монастырь

38. А вот еще интересная церковь. Все видевшие её в один голос утверждают, что она похожа на храм Покрова на Нерли, что под Владимиром. Ответственно заявляю, что так оно и есть, как житель одного из городков Владимирской области я сто раз проезжал на электричке мимо нашего древнего памятника архитектуры.

А храм во имя преподобного Пимена Угрешского новой постройки – в 2001-2002 гг. он возведен. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) - настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. После его смерти на его могиле стали происходить многочисленные чудеса. Канонизирован Пимен в 2000 г.
Николо-Угрешский монастырь

39. Уже совсем стемнело, и мимо монастырских служебных построек мы идем к выходу.
Николо-Угрешский монастырь

Вот такой древний монастырь в городке, которого совсем недавно даже не было на карте.
Tags: Николо-Угрешский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments