Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Сергиев Посад, Келарский пруд (и стихи)

С погодой в этот раз повезло. Нет правда серьёзно повезло - она менялась каждые пять минут. Всё небо обложили хмурые тучи, а вот и ливень и бежим искать, куда бы спрятаться. Но пока ищешь укрытие, дождь-то уже и кончился - ветер начал разгонять тучи, на небе появилсь первые голубые просветы. Да вот уже и не нависает на головой мрачное небо, по нему бегут веселые белые облака. А о минувшем ливне напоминают голубые лужи на асфальте. Солнышко выглянуло, ура, лето вернулось.

Келарский пруд так называется, потому что устроен в 1552 году келарем Андрианом Ангеловым. Распложен поодаль от  Троице-Сергиевого монастыря. Келарь - это должность в монастыре, типа заведующего продуктовым складом. Со клада продукты опускались на кухню. У нас в армии, насколько я помню, аналогичную должность занимал прапорщик.

01




В советские времена пруд попытались переименовать. Если Вифанские пруды преобразовали в Верхне-Кончурский и Нижне-Кончурский, то Келарский стал 1-м Общественным.
02


Однако новое название никто не воспринимал всерьез. Другое дело, что ребятишки, не имевшие понятия о монашеских титулах, считали, что келарь – это рыба такая. Оно и понятно, Википедиев-то они не читали.
03


Лодочная станция на Келарском пруду с успехом пережила падение царизма, и переход парка от Лавры к Главнауке, а от последней, обвиненной в том, что она его сдает в аренду черт знает кому – к городу.
04


Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским открыт совсем недавно 8 июля 2014. Автором композиции является скульптор Константин Чернявский. Поскольку эти святые являются покровителями семьи, любви и верности, свадебные кортежи здесь, конечно, останаливаются. А жених с невестой приносят цветы и фоткаются для альбома.
 05


Ну вот, я же вам говорил, пока рассматривали памятник, тучи и разошлись, сейчас солнышко выглянет, пойдемте опять на пруд фоткать.Есть здесь небольшая набережная, она так и называется - Келарская. Можно подъехать на автомобиле, а есть и велодорожка.
06


В советское время имели место две попытки начать в Келарском пруду промышленное разведение рыбы. Первый раз – весной 1942 года – для пополнения небогатого ассортимента питания горожан в годы войны, второй – в мае 1959 года. Газета «Вперед» сообщала, что в связи с запуском в пруд товарного карпа до 1 августа 1959 г. запрещается ловля рыбы и полоскание белья.
07


"Бородатой" была история борьбы городских властей с шалостями водоема, которые он учинял на пару с речкой Кончурой во время паводков или сильных ливней.
08


Дело в том, что с виду мирная речка при различных водных экстримах имела привычку забивать всяким хламом бетонную трубу под железнодорожной насыпью. «Перекрытая» Кончура начинала гнать воду назад, в переполненный Келарский пруд.
09


И разливался всемирный потоп местного значения. Катастрофическим оказалось наводнение 2 августа 1937 года. Несколько серьезных паводков случились и в начале 1960-х годов.
10


Власти, в конце концов, пришли к осознанию необходимости создания на Келарке противопаводковой системы. Но дело шло туго, давая повод молодежи из существовавшего лет 50 назад «Клуба Молодых Энтузиастов» к острым шуткам на эту тему. А систему построили только недавно, к Московской олимпиаде 1980 года.
11


Зимой замерзший пруд делался любимым местом конькобежцев. Лед из пруда по-старинке использовался для "ледников", в которых на складах и в магазинах хранились мясные продукты.
12


На бергу пруда есть ресторан "Келарская Набережная". Вооон он в далеке из красного кирпича.
13


Так. ну пойдемте дальше, еще что-нибудь посмотрим интересное, а то вон уже тучи собираются, сейчас дождик начнется.

Да, чуть не забыл, вот раззява, постойте пять минут, всё равно дождик еще не начался, есть же еще симпатичное стихотворение!


Использованы материалы из интернет-журнала www.sergiev.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments