Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Дельфины - это не просто так

01


Вот, дельфины, скажете вы, эка невидаль! На самом деле символы на фасадах зданий и скульптурные композиции несут определенный смысл, который не сразу понятен несведущему наблюдателю. Да вот, что далеко ходить, два дома в районе проспекта Мира постройки всего ничего – столетней давности.


02. Доходный дом М.Ф. Зейванг (1912) на ул. Гиляровского построен архитектором Густавом Гельрихом – главным представителем «немецкой волны» модерна в Москве.


03. Украшение дна окнами - дельфины, чаша и шестиконечная звезда.


04. И второе здание - доходный дом Шевлягиной (1906), улица Мещанская 20. Здесь выше путти – точно такие же два дельфина обращены мордами к чаше. И над чашей – шестиконечная звезда. Дельфины, чаша и звезда выглядят точно так же, да это и понятно, архитектор-то у этих домов – один и тот же.



Почему же Гельрих поместил сюда эти символы. Дело в том, что дельфины – христианский символ, один из символов Христа. А история символа такая: в древнем Риме гонимые христиане прятались в катакомбах, на стенах рисовали рыбу, как тайный опознавательный знак христианской веры.

По-гречески слово Ихтис они расшифровывали следующим образом – Иисус Христос Теос Сотер (Иисус Христос Бог Спаситель). Ко всему прочему, люди в те времена считали дельфина рыбой. Кроме того, дельфины относятся к людям дружелюбно, часто спасают людей. Так дельфин стал одним из символов Иисуса Христа.

Чаша на изображении – это чаша для причастия. Над ней – сионская шестиконечная звезда.

А теперь поедем-ка на метро до станции Библиотека имени Ленина, я вам покажу еще кое-что интересное!

05. Вот такой фонтан с дельфином здесь теперь работает. Понятно, что работает не на станции метро, а нужно подняться наверх и пройти во дворик библиотеки.


06. Да, но какая связь между библиотекой и дельфином, скажет вы?  На самом деле, связь есть, и я вам сейчас этот секрет раскрою, слушайте.

Жил пятьсот лет назад в Италии товарищ по фамилии Альд Мануций. Занимался, среди прочего, и издательским делом. Кстати, именно он стал широко применять наклонный шрифт под названием курсив, известный так же как italic. Для борьбы с подделкой своих изданий итальянец впервые стал использовать издательскую марку, на которой был изображен дельфин и якорь. Почему дельфин? Читайте ниже комментарии sarah_zitserman




07. Вот так с легкой руки архитекторов, которые проектировали новые корпуса Ленинки еще до Великой Отечественной войны, библиотека обрела итальянский дворик, а фонтан – дельфина.
Tags: Москва, Фонтаны, архитектура, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments