Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Вознесенская Давидова пустынь

Монастырь стоит на высоком берегу реки Лопасни, это относительно недалеко от Москвы, рядом с городом Чехов. Основание монастыря относится к 1515 году, когда выходец из знаменитого рода князей Вяземских преподобный Давид поселился здесь с четырьмя иноками. Значит, в следующем году будем отмечать 500 лет. Это, пожалуй, один из самых старинных монастырей Подмосковья.

Со стороны реки тоже пробовал подобраться, ничего не получилось. Берег действительно высок и крут, вниз есть тропинка. Окрестные пейзажи поймы реки портит дачная застройка на противоположном берегу. Если же снимать сам монастырь снизу, то тоже ничего не получится - вокруг монастыря есть автомобильная дорога, вдоль дороги - забор (он виден на последней фотке), конечно этот забор все испортит. Зато на территории - все просто чудесно. Хотя, пожалуй, не все, есть еще некоторые обстоятельства, но о них в ниже, а пока посмотрите фотки, я дам к ним краткое пояснение.

Высота колокольни – около 70 метров.
01




Вошедшим на территорию монастыря, открывается такой вид
02


Справа - одна из угловых башен монастырской стены. На башнях - шпиль, на конце шпиля - украшение - золотой шарик с лучами.
03


Рядом с башней - странноприимный дом (кон. XIX в.)
04


Двухэтажное здание желтого цвета - настоятельский корпус (вторая половина XIX в.)
05


Справа от настоятельского корпуса - небольшая Церковь Успения Пресвятой Богородицы над северными вратами. Еще правее - начало собора Спаса Всемилостивого.
06


Давидову пустынь любил посещать Антон Павлович Чехов, приезжавший сюда из своего Мелихова.
07


Прямо - Никольская церковь. Слева - Спасский собор с черным куполом и вытянутыми узкими окнами.
08


Вот здесь можно полюбоваться Спасским собором.
09


Церковь Всех Святых в трапезном корпусе. Справа некрополь.
10


На монастырском кладбище покоились представители знаменитых русских аристократических фамилий.
11


Чудом уцелело надгробие героя войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Знаменитый генерал скончался в 1816 году, через год после того, как вышел в отставку. А жил он в имении Троицкое, которое расположено неподалеку.
12


Некрополь. Монастырь отреставрирован в том числе благодаря деньгам Антона Малевского, в 90-е годы лидера Измайловской ОПГ. Здесь же он похоронен. Меня это сначала слегонца покоробило, начал размышлять, почитал отзывы - а что другие люди думают по этому поводу? Все довольно немногословно выражают свои чувства, как пример - один из отзывов: "Ухожен, но чужой".

Для себя, в связи с этим, подумал вот о чем:

Да в советские годы здесь вообще было всякое: на месте пруда - баскетбольная площадка, в храмах - столовая, склад, клуб. В сторожевых башнях - общежитие чеховского техникума.. Даже, говорят, тут располагалась психиатрическая больница.

Ну и что это, по сравнению с пятисотлетней историей? Так, всего лишь эпизод.
13


Первое каменное здание – начали строить при Иване Грозном. Возведение церквей и зданий монастыря продолжалось вплоть до начала ХХ века.

Белый Вознесенский собор – самый древний из сохранившихся, был построен в конце 16-го века. Переходом с ним соединена бежево-розовая Никольская церковь, её отсюда не видно, её можно посмотреть на фотке 08. Спереди примыкает Знаменская церковь - она желтого цвета.
14


В монастырском пруду разводят рыб и плавают два лебедя. Плавают они не постоянно, когда я только пришел, они лежали на брусчатке и чистили перья клювами, смешно отставив задние лапы в черных ластах в сторону. Когда плавают - выискивают среди камней траву и выщипывают её. Видимо это у них такая работа, или как правильнее говорить в данном случае - послушание.

Справа белое двухэтажное здание - Юго-восточный братский корпус (1848 г.).
15


В субботу днем - не очень много посетителей, туристов и паломников.
16


Одна из башен ограды (1840-е гг.; кон. XIX в.). Монастырь огибает дорога, по которой мы и отправляемся в обратный путь.
17

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments