Со стороны реки тоже пробовал подобраться, ничего не получилось. Берег действительно высок и крут, вниз есть тропинка. Окрестные пейзажи поймы реки портит дачная застройка на противоположном берегу. Если же снимать сам монастырь снизу, то тоже ничего не получится - вокруг монастыря есть автомобильная дорога, вдоль дороги - забор (он виден на последней фотке), конечно этот забор все испортит. Зато на территории - все просто чудесно. Хотя, пожалуй, не все, есть еще некоторые обстоятельства, но о них в ниже, а пока посмотрите фотки, я дам к ним краткое пояснение.
Высота колокольни – около 70 метров.
01

Вошедшим на территорию монастыря, открывается такой вид
02

Справа - одна из угловых башен монастырской стены. На башнях - шпиль, на конце шпиля - украшение - золотой шарик с лучами.
03

Рядом с башней - странноприимный дом (кон. XIX в.)
04

Двухэтажное здание желтого цвета - настоятельский корпус (вторая половина XIX в.)
05

Справа от настоятельского корпуса - небольшая Церковь Успения Пресвятой Богородицы над северными вратами. Еще правее - начало собора Спаса Всемилостивого.
06

Давидову пустынь любил посещать Антон Павлович Чехов, приезжавший сюда из своего Мелихова.
07

Прямо - Никольская церковь. Слева - Спасский собор с черным куполом и вытянутыми узкими окнами.
08

Вот здесь можно полюбоваться Спасским собором.
09

Церковь Всех Святых в трапезном корпусе. Справа некрополь.
10

На монастырском кладбище покоились представители знаменитых русских аристократических фамилий.
11

Чудом уцелело надгробие героя войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Знаменитый генерал скончался в 1816 году, через год после того, как вышел в отставку. А жил он в имении Троицкое, которое расположено неподалеку.
12

Некрополь. Монастырь отреставрирован в том числе благодаря деньгам Антона Малевского, в 90-е годы лидера Измайловской ОПГ. Здесь же он похоронен. Меня это сначала слегонца покоробило, начал размышлять, почитал отзывы - а что другие люди думают по этому поводу? Все довольно немногословно выражают свои чувства, как пример - один из отзывов: "Ухожен, но чужой".
Для себя, в связи с этим, подумал вот о чем:
Да в советские годы здесь вообще было всякое: на месте пруда - баскетбольная площадка, в храмах - столовая, склад, клуб. В сторожевых башнях - общежитие чеховского техникума.. Даже, говорят, тут располагалась психиатрическая больница.
Ну и что это, по сравнению с пятисотлетней историей? Так, всего лишь эпизод.
13

Первое каменное здание – начали строить при Иване Грозном. Возведение церквей и зданий монастыря продолжалось вплоть до начала ХХ века.
Белый Вознесенский собор – самый древний из сохранившихся, был построен в конце 16-го века. Переходом с ним соединена бежево-розовая Никольская церковь, её отсюда не видно, её можно посмотреть на фотке 08. Спереди примыкает Знаменская церковь - она желтого цвета.
14

В монастырском пруду разводят рыб и плавают два лебедя. Плавают они не постоянно, когда я только пришел, они лежали на брусчатке и чистили перья клювами, смешно отставив задние лапы в черных ластах в сторону. Когда плавают - выискивают среди камней траву и выщипывают её. Видимо это у них такая работа, или как правильнее говорить в данном случае - послушание.
Справа белое двухэтажное здание - Юго-восточный братский корпус (1848 г.).
15

В субботу днем - не очень много посетителей, туристов и паломников.
16

Одна из башен ограды (1840-е гг.; кон. XIX в.). Монастырь огибает дорога, по которой мы и отправляемся в обратный путь.
17
