Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Ботанический сад, что на Тимирязевской

Сегодня погуляем в районе Петровской сельскохозяйственной академии, она же Тимирязевка. Тема сия обширна, как и территория. на которой раскинулись различные учебные заведения, питомники и опытные станции. Все они связаны с сельским хозяйством, лесами, земледелием. Одним словом - сплошная ботаника.

А раз тема обширна, то я, как обычно, разобью её на три части. В первой части, сегодня, погуляем по Ботаническому саду, во второй части - посмотрим архитектурный ансамбль, а в третьей- попробуем проникнуть на закрытую территорию регулярного парка.

Есть еще любопытный объект - Дендрологический сад. Он охраняется получше, чем сам парк - забор там повыше, на заборе висят грозные объявления про видеокамеры и злых собак. Но я всё равно через этот забор перелез. Места там дикие, чаща, папоротники в человеческий рост, цепляются за ноги, идти не дают. Вышел на тропинку. Да уж давно слышу какую-то заунывную мелодию, доносящуюся сквозь заросли, словно кто-то на гармошке, нажал на одну кнопку и растягивает меха, потом другую кнопку, и опять тянет. Заунывно так получается, сначала подумал, может птица какая кричит так под вечер, ну да ладно, иду дальше.

Вышел на крохотную полянку, стоит старая почерневшая от времени скамейка, на скамейке парень сидит с губной гармошкой. Посмотрел на меня искоса и опять принялся извлекать звуки из своего инструмента. Что-то как-то жутковато стало мне в этой сумрачной безлюдной чаще, сделал пару фоток и поспешил убраться восвояси. Ну их нафик, этих экзистенциально-психоделических музыкантов! А фотки в конце покажу.

Н-да, ну ладно, это я отвлекся. Так вот, сегодня у нас будет Ботанический сад.


Инициатором создания Ботанического сада явился профессор С.И.Ростовцев. В 1895 г. на одном из заседаний ученого совета проф. С.И.Ростовцев сделал следующее заявление: «…Для очень многих целей необходимо иметь – и притом в достаточном количестве – растения. Кроме того, ботанический сад мог бы доставлять материал и предоставить место для чисто-научных исследований. Надеяться на то, чтобы находящиеся при Институте садовые учреждения, преследующие свои специальные цели и имеющие притом крайне ограниченные средства, могли бы удовлетворять вышеуказанные потребности, решительно невозможно…».

01




Для создания ботанического сада была отведена территория за оранжереями (ныне корпус №17) площадью 1030 кв. саженей, недалеко от ботанического кабинета, там, где когда-то, в первые годы существования Петровской академии, также находился ботанический сад. Первым руководителем сада стал проф. С.И. Ростовцев.

Корпус 17 сам по себе весьма замечателен. Их ведь два этих корпуса, местные их так и называют "старый" и "новый". Так вот старый, мне напомнил и по виду, и по названию фильм Сталкер, помните, Профессор звонит в девятую лабораторию:
- Вы спрятали, а я нашел - старое здание, четвертый бункер..

Н-да, ну это я опять забегаю вперед, о 17-м "старом" корпусе, мы поговорим в следующий раз, а пока добро пожаловать в Ботанический сад.

02


В 1919 г. кафедру и ботанический сад возглавил доктор ботаники проф. В.И. Талиев. В этот период сад был значительно реорганизован, удалены многие деревья, изменен ассортимент растений. В.И. Талиев скончался в 1930 г.,  он оставил завещание, в котором просил похоронить в его любимом саду. Завещание выполнили, урна с его прахом захоронена на территории ботанического сада. Вон видите, памятник впереди.

03


04


05


Рядом с водоемом при создании сада была сооружена каменистая горка, на которую высаживались альпийские и засухоустойчивые растения, часть горки находилась в тени от деревьев, туда высаживали тенелюбивые виды.

Еще при создании сада проф. С.И. Ростовцев отмечал, что «систематическое отделение надлежит время от времени переделывать, так как растения в продолжение долгого периода не могут хорошо развиваться на одной и той же почве».

06

07

08


По территории ботанического сада регулярно проводятся экскурсии для студентов преподавателями кафедр ботаники и декоративного растениеводства,  для учеников профильных школ.

09

Общая планировка сада не раз менялась за прошедшие 110 лет, неизменным оставалось лишь расположение водоема и каменистой горки.

10

11

12

В самом конце сада какая-то непонятная избушка.

13


В настоящее время ботанический сад занимает территорию 1,2 га, примыкающую к улице Прянишникова.
14

15

Какие-то замечательные растения с шишками на концах стеблей.
16

Вот те же самые шишкоголовые поближе.
17
18


Портал в подземное хранилище. Что там, неизвестно.
19


Ну а теперь,  - на выход.
20
Tags: сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments