Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Рогожский поселок

Рогожское кладбище

В 2005-м году была принята государственная программа реставрации Рогожского кладбища. Старообрядцы успели под эту программу реставрировать практически все свои постройки. Реставрация на территории Рогожского поселка в основном уже закончена, сегодня можно посмотреть отреставрированные объекты. Три-четыре года назад здесь все было по-другому.

Рогожское кладбище, это не только некрополь, где располагаются захоронения, но это то, что в советские годы стало называться «Рогожским поселком». Это целый комплекс замечательных храмов, зданий, в основном построенных в период с конца 18 до начала 20 века.

Рогожское кладбище было устроено во времена Екатерины II, это одно из так называемых «чумных» кладбищ. В 1771 случился чумной бунт. Помощь старообрядцев в борьбе с эпидемией была велика: они помогали ухаживать за больными, хоронить умерших. В благодарность за их неоценимую помощь, Григорий Орлов (затем это было подтверждено указом императрицы) выделил огромную территорию за Рогожской заставой вблизи старообрядческого села Ново-Андроновака.

Во главе Русской Старообрядческой церкви стоит митрополит. А здесь как раз и находится Митрополия.

Давайте пройдем на территорию через Святые врата, они на фотке выше.


Здесь общая схема. В большом разрешении схему можно посмотреть вот по этой ссылке, тогда будет доступен для чтения и текст с описанием объектов.

02
Рогожское кладбище

Поклонный крест. На этом месте стояла походная церковь атамана Платова – героя Отечественной войны 1812 г. Он был старообрядец.

03
Рогожское кладбище

Постройки слева – здесь находилась Морозовская больница, гостиницы и приюты – построенные на деньги известных купцов-старообрядцев. В первую очередь это Морозовы, Балашовы, Рахмановы, которые очень много денег вложили в обустройство этого места. Здесь же находились кельи, где жили монахи. Однако эта территория монастырем не являлась. Домик с мезанинчиком – это новое здание, остальные дома – исторические. В советские годы здесь были коммунальные квартиры, кроме того на территории стояли деревянные дома полубарачного типа.

Успенский храм-колокольня – один из самых красивых московских храмов, возведенных на рубеже 1900 -1910 годов по проекту архитектора Горностаева. Со времен Бориса Годунова существовало негласное правило не строить ничего выше кремлевской колокольни Ивана Великого. Успенская церковь построена на один метр ниже.

04
Рогожское кладбище

05
Рогожское кладбище

Резьба по белому камню – это мотивы архитектуры Северо-Восточной, Владимиро-Суздальской и Московской Руси. А принцип стенообразной звонницы от русского севера домонгольского периода: Пскова, Новгорода, побережья Белого моря.

Храм украшен двумя изображениями птицы неясыть. Сегодня это сова, а в те времена — так называли пеликана. По легенде, когда птице нечем было кормить птенцов (троих мы видим рядом), она клювом разрывала грудь и кормила кровью.

Эдуард Асадов. Пеликан (1964)

[Spoiler (click to open)]
Смешная птица пеликан!
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв, как ятаган,
И зоб - тугой, как барабан,
Набитый впрок на ужин...

Гнездо в кустах на островке,
В гнезде птенцы галдят,
Ныряет мама в озерке,
А он стоит невдалеке,
Как сторож и солдат.

Потом он, голову пригнув,
Распахивает клюв.
И, сунув шейки, как в трубу,
Птенцы в его зобу
Хватают жадно, кто быстрей,
Хрустящих окуней.

А степь с утра и до утра
Все суше и мрачнее.
Стоит безбожная жара,
И даже кончики пера
Черны от суховея.

Трещат сухие камыши...
Жара - хоть не дыши!
Как хищный беркут над землей,
Парит тяжелый зной.

И вот на месте озерка -
Один засохший ил.
Воды ни капли, ни глотка.
Ну хоть бы лужица пока!
Ну хоть бы дождь полил!

Птенцы затихли. Не кричат.
Они как будто тают...
Чуть только лапами дрожат
Да клювы раскрывают.

Сказали ветры: - Ливню быть,
Но позже, не сейчас. -
Птенцы ж глазами просят: - Пить! -
Им не дождаться, не дожить!
Ведь дорог каждый час!

Но стой, беда! Спасенье есть,
Как радость, настоящее.
Оно в груди отца, вот здесь!
Живое и горящее.

Он их спасет любой ценой,
Великою любовью.
Не чудом, не водой живой,
А выше, чем живой водой, -
Своей живою кровью.

Привстал на лапах пеликан,
Глазами мир обвел
И клювом грудь себе вспорол,
А клюв как ятаган!

Сложились крылья-паруса,
Доплыв до высшей цели.
Светлели детские глаза,
Отцовские - тускнели...

Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб - тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин...

Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам:
- Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!


06
Рогожское кладбище

07
Рогожское кладбище

08
Рогожское кладбище

09
Рогожское кладбище

Церковь святителя Николы чудотворца (Никольская). Постройка 1776 года на месте деревянной часовни. В настоящее время церковь находится в ведении Московского патриархата РПЦ.

Колокольня и купола Никольской церкви. Левее колокольни – дом причта. В этом здании находилась контора кладбища, гостиница. В советское время здание использовалось сначала под школу, затем здесь было студенческое общежитие, жилой дом с коммуналками.

10
Рогожское кладбище

11
Рогожское кладбище

Кафедральный собор Покрова Пресвятых Богородицы (Покровский). Сооружен в 1792 году в классическом стиле про проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. По некоторым данным – Родиона Родионовича Казакова. В ходе строительства первоначальный проект по распоряжению Екатерины II был переработан, вместо пятиглавия сооружена одна глава, были убраны алтарные выступы. Несмотря на это, до строительства храма Христа Спасителя, собор превосходил по размерам все церкви Москвы.

В соборе электрическое освещение имеет лишь вспомогательное значение (см. в комментариях), а основное освещение масляное. Справа от Царских Врат – икона кисти Андрея Рублева.

12
Рогожское кладбище

13
Рогожское кладбище

14
Рогожское кладбище

Христорождественский собор - купол его виден виден на дальнем плане, левее Покровского собора. Сооружен в 1804 году по проекту архитектора Ильи Даниловича Жукова. В 1929 году советская власть церковь закрыла и организовала в ней рабочую столовую с пивной, на паперти находилось два туалета. В 70-е годы пивнушку закрыли, помещение было передано Союзаттракциону для хранения игральных автоматов. В конце 80-х – начале 90-х здесь были складские помещения Московского Кремля.

15
Рогожское кладбище

Уже в наша время проведена внешняя реставрация Христрождественского собора и восстановлен купол. В настоящее время в нем продолжается внутренняя реставрация.

16
Рогожское кладбище

Вид из окна Покровского собора.
17
Рогожское кладбище

В восточной части Рогожского поселка расположено два пруда, соединенные между собой узким проливом. Три моста соединяют берега прудов. До 1854 года к этому прудам ходил крестный ход, затем эта традиция была прервана после того как Никольскую церковь передали единоверцам.

Отсюда хорошо виден восточный фасад Покровской церкви, а чуть далее виднеется Христорождественский собор.

18
Рогожское кладбище

Здесь же находилась деревянная иордань, которая была разрушена в начале 1930-х годов. В послевоенные годы пруды были засыпаны, на их месте сначала была устроена свалка, а потом организован стадион завода автоматики и электроники, гаражи, ипподром, просуществовавшие до середины 2000-х годов. В наше время пруды восстановили, теперь здесь не один мост, а три, и восстановили так же беседку с иорданью. Возможно, будет также возобновлена и традиция крестного хода.

19
Рогожское кладбище

Вид на Никольскую церковь от прудов.

20
Рогожское кладбище

В 1927 году Освященный собор старообрядческой Церкви постановил: «Рогожское кладбище есть Старообрядческий Кремль всей России – это есть достояние всего страрообрядчесва…»
Tags: Рогожское, Старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments