- Никольский единоверческий монастырь и Никольская церковь;
- Часовня на Преображенском кладбище;
- Бывшая больница при Преображенской старообрядческой общине (1912 год), постройка стиле «московского модерна», архитектор Лев Кекушев, там сохранились заброшенные мастерские для больных;
- Здания Преображенской старообрядческой общины, на территории фотосъемка запрещена, поэтому фотки только внешнего вида;
- Школа интересной архитектуры с Кубиком Рубика;
Вместо исторической справки о Преображенской слободе, просто приведу три фотки. Первые две – это памятник первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Леонтьевичу Бухвостову, а третий памятник установлен на противоположном окончании улицы Преображенский вал, в месте расположения другого гвардейского полка – Семеновского.
01

02

03

Кстати, правда или нет, но говорят, что ветки метро «покрасили» в цвет мундиров гвардейских полков. Синяя ветка – это Семеновский полк, а красная ветка – Преображенский.
Но сегодня поговорим о 20-м веке в истории Преображенской слободы, а именно жилой квартал в стиле конструктивизма – первые послереволюционные гражданские постройки 1927-1929 годов - находятся по адресу Преображенский вал д. 24 корпуса 1-6.
Эти здания входя в состав ансамбля жилого поселка "Преображенский" архитекторов Николаева и Русанова. Ансамбль является уникальным наследием периода русского авангарда и представляет собой яркий образец комплекса жилой застройки 1920-1930-х годов, построенный по единому и целостному замыслу.
Об этом рассказал советник руководителя Департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.
Подробнее: http://stroi.mos.ru/articles/prototip-gorizontalnogo-neboskreba-snosit-zapretili
Это был комплекс жилых домов для рабочих, который строился большей частью на средства самих рабочих. И опять же большей частью силами самих рабочих. Здесь получили квартиры рабочие Электрозавода, который находится поблизости и многочисленных швейных фабрик. В основном здесь были коммунальные квартиры, хотя встречались и отдельные.
04

05

Изначально здесь находилась свалка, во время строительства она была разобрана, часть утилизирована, часть сожжена и остальное вывезено. На берегу Хапиловского пруда развернулось строительство.
Большая часть пруда тогда была засыпана, а остальное заспали уже в 70-е. Если посмотреть сверху «в плане», то этот комплекс спроектирован в виде буквы V, хотя он не достроен. Изначально планировалось построить десять корпусов, но из-за недостатка финансирования было построено только шесть. Денег не хватало, поэтому членами товарищества рабочих было принято решение продать часть квартир по коммерческим ценам нэпманам. Период НЭПа подходил к концу, поэтому квартиры охотно купили, как вложение денег в недвижимость. Отсюда возникли и склоки, обычные для коммуналок, но в данном случае обостренные социальным расслоением.
Не очень большие комнаты – встречались и по 9-10 метров, дощатые полы, но зато немалое количество балконов. В каждой квартире были и общие балконы. В 70-е годы все балконы были демонтированы, поскольку начали обваливаться. По местной легенде обломком балкона кого-то даже убило. Следы балконов хорошо видны на фасадах зданий.
06

07

Во дворах домов расположены запасные выходы из бомбоубежищ. Кроме разветвлённой сети бомбоубежищ есть еще тоннель, который ведет от НИИДАР – некогда секретного военного института, разрабатывающего загоризонтные РЛС – радары гиганты.
08

Кстати, этот самый НИИДАР сам по себе является образцом конструктивисткой застройки конца 1920-х начала 1930-х годов. Здание упомянуто в новейшем (2011 г.) справочнике “Архитектура авангарда” (стр. 300). Однако, институт подлежит сносу, к 2017 году на его месте будет возведен очередной торговый центр.
09

10

11

12

Но вернемся в наш жилой микрорайон. Запасные выходы начали устраивать в годы войны, когда начались первые налеты вражеской авиации. Если здание будет разрушено, то выбраться из бомбоубежище через основной выход невозможно, на этот случай и в конце лета 1941 года срочно были построены запасные выходы. Расстояние от стены дома и высота постройки вычислялась математически.
В 2008 году корпуса поставлены на охрану как объект культурного наследия и началась реставрация с реконструкцией.
13

14

Есть уже несколько отреставрированных корпусов. Они выглядят вот так:
15

Приветливые жильцы интересуются:
- Наши дома смотрите? И как вам, нравится?
Улыбаюсь: - Нравится.
- И нам тоже нравится, - улыбаются в ответ жильцы, - никуда отсюда не хотим уезжать.
16
