Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Category:

Последняя станция

Путешествие по Липецкой области, станция Лев Толстой в одноименном поселке.





В ноябре 1910 г. маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги стала известна всему миру: в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого, здесь он скончался (20) ноября 1910 г., и отсюда, от станционного дома, отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.

Вокзал на станции Астапово.


Водонапорная башня. Рядом была еще одна башня, поменьше. Этим летом она упала. Жаль, мы немного не успели её посмотреть.


В таких домах живут обычные жители поселка.











1 декабря 1946 года в бывшей квартире Озолина открылся Литературно-мемориальный музей. В ноябре 1918 года посёлок и станция были переименованы в "Лев Толстой".



Предки писателя: родители и деды.





Атрибуты крестьянского быта того времени.











Специальный зал посвящен раннему периоду творчества Толстого, произведениям «Детство», «Отрочество», «Юность», «Севастопольские рассказы» и др. В следующих залах развернута экспозиция по романам «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», повести «Хаджи Мурат», по темам: «Драматургия Л. Н. Толстого», «Толстой — обличитель буржуазного строя» и др.

Прижизненные издания Толстого. Он совпал со временем, когда даже низшие классы, включая даже некоторых крестьян, стали пробовать читать художественную литературу. И читали именно Толстого.





В небольших комнатах музея развернута литературная экспозиция. Подлинные документы, фотографии, газеты, телеграммы.



Экспозиция музея состоит из старинной мебели, книг, изданных при жизни писателя, фотографий Толстого и его семьи. Здесь хранятся личные вещи из багажа знаменитого пассажира того самого поезда из Смоленска – рубашка, теплый жакет, шапочка и носки.





Комната, где скончался писатель. Вся обстановка сохранена здесь в том виде, в каком она была в день смерти Толстого.
Забота о превращении станционного дома в национальный памятник была проявлена железнодорожными служащими.



В комнате, где Л. Н. Толстой провёл последние дни и умер, решили сохранить всю обстановку, а часы были остановлены на 6.05, когда остановилось сердце писателя. Уже в 16.00 была готова и укреплена на фасаде белая мраморная доска с золотой надписью «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой 7 ноября 1910 года». Со временем музей развился, музейными экспонатами стали здание станции, водоёмное здание, паровоз.





Репродукци картины М.Нестерова "Душа народа" (1915-1916).





Один из залов посвящен Ивану Ивановичу Озолину, начальнику станции, приютившему старца в его последние дни и делавшему все для того, чтобы ему помочь





Tags: Липецкая область, Толстой, автопутешествия, музеи
Subscribe

  • Волоколамский кремль

    Волоколамский кремль — архитектурный ансамбль в городе Волоколамске Московской области России, памятник культуры, истории и архитектуры. Кремль…

  • Ржевский мемориал

  • г. Старица, Тверская обл.

    Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Существует предание, что на месте города Старицы находился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments