Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Categories:

Белоруссия, день 4, Полоцк

Продолжаем путешествие по Белоруссии, доехали до старинного города Полоцк.

Центральная площадь Скорины, фасад гостиницы Двина,  слева и спараво тянется бульвар, называется проспект Франциска Скорины.






Кораблик - символизирует герб города.






В 2000 году белорусские учёные Алексей Соломонов и Валерий Аношко опубликовали результаты исследования, согласно которым географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо. Учёные использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое — Белое и Балтийское море, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. Предполагается, что в расчётах по определению центра Европы, нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы — восточную границу Европы. Российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских коллег. 31 мая 2008 года в Полоцке был возведён небольшой памятный знак. Тем не менее на знаке указаны другие координаты, которые говорят, что центр находится в самом городе Полоцке.







Памятник Ф. Л. Скорине установлен в 1974 году. Авторы — А. Глебов, И. Глебов и А. Заспицкий. Высота бронзового памятника —12 метров, высота скульптуры – 5,5 метров.
Франциск Лукич Скорина (около 1490, Полоцк — 1551) - белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусскую редакцию церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.




В кафешке







Краеведческий музей расположен в бывшей лютеранской кирхе.







Софийский кафедральный собор, барокко,
Самая древняя христианская святыня на Беларуси.
Собор стоит на высоком крутом правом берегу Западной Двины, при впадении в нее р. Полота.
Один из первых монументальных православных храмов в Придвинье. Первоначально, при Изяславе Владимировиче, был деревянным. Вместо него князь Всеслав Брячиславич между 1044-66 гг. построил "обычаям греческим" один из первых на землях восточных славян и четвертый в мире новый каменный храм святой Софии. Первое косвенное упоминание о полоцкой Софьи содержится в Новгородской летописи под 1066 г.



Вид с Соборной горы
















Полоцкий государственный университет
Бывшая Иезуитская академия



















Площадь Свободы, памятник освободителям Полоцка и памятник героям Отечественный войны 1812 г.




Памятник букве «Ў»
Был установлен 7 сентября 2003 года, в юбилейный год десятого празднования дня белорусской письменности. Автор - выдающийся скульптор Александр Финский. Посвящен букве «Ў» (читается как У короткое, по-белорусски: У нескладовае).







Экологический музей в бывшей водонапорной башне 1953 г.. Высота 32,7 м.










Начало проспекта, сейчас здесь находится художественная школа.


Tags: Белоруссия, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment