Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Category:

Витебск, день 1

Автопутешествие по Белоруссии в эти выходные. Жили в гостинице в центре города на Замковой улице, которая есть на фотке ниже.
Несколько огорчило отсутствие вечернего освещения в центре, фонари горели через один, а храмы вообще не подсвечивались, хотя прожектора там есть. Видимо, электричество экономят.

Замковая площадь.



Успенский кафедральный собор. В нынешнем виде был построен в конце 18 века. Снесён в 1936 г. Восстанавливался с 2000 года, освящён в 2011 г.


Памятник Пушкину.
Установлен в 1989 году на берегу реки Витьбы, Скульптор И. Казак.
Установка памятника посвящена посещению Витебска Пушкиным.
В мае 1820 и августе 1824 годах поэт проезжал через Витебск по пути в одесскую ссылку и обратно.


Четрые льва охраняют вход на Пушкинский мост


Соборная церковь монастыря Святого Духа.
Храм существовал на Духовской горе с XIV века до середины XX века (неоднократно перестраивался).
Воссоздан в 2010–2012 гг. в формах древнерусского зодчества.



На заденем плане гостиница Витебск, где мы жили.


Очень увлекательные книжки


Памятник патриарху Алексию II


Успенский собор


В Успенском соборе


На улицах города


Улица комиссара Крылова






В сквере Маяковского возле ратуши 20 июня установили монументально-декоративную композицию "Витебский великан". Скульптура посвящена Федору Махнову — крестьянину из-под Витебска, который считается самым высоким человеком на земле.
По разным данным, рост «витебского гулливера» был от 239 до 285 см. Памятник в его честь сделан из бронзы и имеет высоту 312 см. Гигант одет в пальто, на голове у него цилиндр, в руке - трость. Для масштаба рядом расположен венский стул, на спинке которого сидит птичка.


Храм Воскресения Христова  построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.




Идея установить на Ратушной площади памятник основателю городских замков, князю Кревскому и Витебскому, великому князю литовскому Ольгерду возникла у витебских властей еще в 2010 году. Через год напротив Свято-Воскресенской церкви установили постамент для будущей композиции. Но он пустовал 3 года. И вот, наконец, 25 июня 2014 года памятник был установлен на постамент. Ольгерд в доспехах сидит на лошади, идущей аллюром, с соколом на руке, обозначающим образ власти.
Появление в Витебске этого памятника сопровождалось спорами. Противниками установки выступали представители казачества и местных российских общественных организаций. В ответ на их протесты власти не раз давали историческую оценку личности князя Ольгерда и отстояли необходимость установки памятника.


Бывшая городская ратуша, сейчас областной краеведческий музей


Торговый центр "Пассаж".




Фонтан-памятник "Слияние трех рек"
Слияние Западной Двины, Витьбы, Лучёсы.
1987 год.




Скульптура "Сапожник" у кафе "Николаеский хуторок". По вечерам здесь весело: танцы песни, народ гуляет.


Если вы в городе впервые и никак не можете определиться, что посмотреть в Витебске, прогуляйтесь по улице Толстого. Здесь живет история города, и здесь же сосредоточены самые живописные виды Витебска.
На улице Толстого жил Лазарь Лагин (Гинзбург) – автор известной повести "Старик Хоттабыч". Его дом находился у истоков реки Витьбы. Проживал на этой улице и Карл Гибенталь, который известен тем, что изобрел гипсовую повязку. Сейчас на месте его дома построен бар "Николаевский хуторок".

Улица Л.Толстого


Пушкинский мост


Искусственные водопады.





Петра Мироновича Машерова в Белоруссии уважали и любили, причем эта любовь не была показушно-парадной. Он родился в 1918 году в крестьянской семье на Витебщине.




Tags: Белоруссия, автопутешествия, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment