Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Categories:

Арзамас - город на пересечении дорог

Старинный город Арзамас имеет многовековую историю. Арзамас был заложен как город-крепость в 1552 году по приказу Ивана Грозного. Такое количество соборов и крупных храмов трудно где-либо еще встретить в одном месте.

У Арзамаса удачное местоположение – здесь сходятся железнодорожные магистрали и автомобильные дороги федерального значения. Ведь через Нижегородскую область проходят все пути из Москвы на юго-восток России, а также дороги, соединяющие южные и северные земли нашей страны.




Воскресенский собор в Арзамасе занимает доминирующее положение на Соборной площади. Он построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. На здание ушло 5,5 млн. штук кирпича, 1000 кубов бутового камня для фундамента и 164 тонны железа. Проект собора выполнил Михаил Коринфский, местный уроженец, ученик известного в России архитектора А. Н. Воронихина.
Величественный храм - главное украшение города - стоит на высоком холме, завершая ансамбль его главной площади.

Через дорогу от собора (справа на фотке) находится церковь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" (1794 г.).


Улица Гостиный Ряд - здесь располагались дома и лавки купцов.






Площадь Сергия Старогородского
Площадь получила свое название в 2017 году, когда на ней установили памятник Сергию Старогородскому. До этого площадь называлась Благовещенской.

Главной доминантой площади является церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1775-1788 гг. Барочная, устремленная вверх церковь с пятью маленькими главками на высоких барабанах встречает гостей Арзамаса, приехавших в город на автобусе.
В советское время церковь была сильно испорчена перестройками, а колокольня полностью снесена. Потребовалось много сил, чтобы вернуть постройку к первоначальному виду.










Справа от Благовещенской церкви стоит часовня Спаса Нерукотворного Образа. За часовней - постройки Спасо-Преображенского монастыря.










Воскресенский собор открыт для посещения только летом. Внутри храм расписан тушью по сырой штукатурке. Вся цветовая гамма выполнена в строгих серо-коричневых тонах.
















Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1802 г.)


Здесь же около рынка, как обычно, мужички продают ненужные вещи. Заинтересовала одна железяка, спросил: - что такое? Оказалось, приспособление для выпрямления и повторного использования консервных крышек. Продавец скептически сам же и заметил, что "сейчас это вряд ли кому-то понадобится".








Так же на соборной площади есть Никольский монастырь (слева на фотке). Основан около 1580 г.




Сейчас Соборная площадь используется как парковка и проезжая часть без разметки и регулируемых пешеходных переходов. Однако, мэрия города обещает через пару лет исправить ситуацию и сделать площадь пешеходной.

В центре на Соборной площади - магистрат (середина 18 в.).




Памятник Ленину в одноименном сквере на центральной площади.
Tags: Арзамас, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment