Нарядились в оранжевые курки, на голову - каску, в карман аккумулятор, на шею - фонарик. Прошли инструктаж, ну теперь можно и идти. Всех переписали, чтобы никто не потерялся в лабиринте выработок.

Узкоколейка, по ней тепловоз вывозит вагонетки с гипсом из шахты на завод.

Вот собственно и сам тепловоз проехал с пустыми вагонетками за очередной порцией гипса.

Все фотографируются у бюста шахтера.
Шахта не любит слабых,
Шахтеры люди труда!
Хорошим работникам слава,
Мы ими гордимся всегда.
Кто автор стихов - не указано, наверное местный поэт из поселка.

Группа готова к походу в шахту

Ждем пока выкатят вагонетки, пока пройти нельзя. Вагонетки выкатывают из шахты лебедкой, тянется по туннелю трос и тянет вагонетки.

Идем по коридору в туннель

В туннеле

Как я уже сказал, шахта рабочая. По туннелю на большой скорости проносятся вагонетки, тянет их локомотив. Когда проносится локомотив, нужно стоять у стены.

Зашли в залы музея
Еще в XVIII веке местные жители занимались в Пешелани добычей камня для собственных нужд. В обвалах с помощью примитивных инструментов - кайла и лопаты - они собирали камни и на тачках возили домой. Из камней делали стены для погребов, амбаров.
Промышленная добыча гипса началась в 1933 году. Использовали уже метод огнепроводного взрывания и вагонетки грузоподъемностью в одну тонну. Их вручную докатывали до главного транспортного штрека, и там гужевой тягой по наклонной поверхности выкатывали вагонетки. Для этого в шахте постоянно держали шесть лошадей, лишь изредка по ночам выводя их на поверхность: при дневном свете они слепли, освещение в шахте было скудным.



Вентилятор для подачи воздуха в штреки.

Скульптура, "Хозяйки гипсовой горы", с которой все фоткаются



Та самая лошадь, которая помогала вывозить гипс из шахты на поверхность.

С 1961 года гипс в шахте стали добывать буровзрывным способом, который используют и по сей день. Для этого применяют буры, которыми просверливают камень, а затем закладывают в отверстия взрывчатку. Взрывные работы проводит ночью ночная смена рабочих, а утром первая смена собирает камни и вывозит на поверхность.

Так раньше вывозили гипс

А это новые современные механизмы

Погрузка гипса в вагонетки

А ещё в музее есть шунгитовая комната, посещение которой дает заряд бодрости и здоровья. Говорят, что 30 минут в этой комнате заменяет человеку отдых на море. Шунгит обладает также и очищающими свойствами. Раньше, еще во времена Петра I, шунгит брали с собой в дальние походы, чтобы придавать болотной воде родниковую свежесть. Если положить камешек в банку с водой, то он очистит ее и от вредных примесей.
Шунгитовая комната

В шунгитовой комнате



В одной из пещер - коллекция минералов

Находки в шахте



Экспозиция называется - Лагерь спелеологов





Экспозиция - динозавры и прочие рептилии. Экспонаты созданы на основе палеонтологических исследований и воссоздают подлинный облик динозавров и доисторических рептилий.







Стоянка первобытного человека.


В завершение путешествия по музею посетителям предстоит испытание - посещение "пещеры страха". Жуткие персонажи вкупе с мрачной холодной пещерой с серыми подземными водоемами. Бррр, жуть!
















Выходим из "Пещеры страха"





По пути все берут себе по кусочку гипса, на память.
