Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

Categories:

Пешеланский гипсовый завод

В глухих мордовских лесах под Арзамасом находится поселок Пешелань, здесь добывают гипс. Гипс добывают в шахте, а поодаль - завод. Гипс, между прочим, как рассказал экскурсовод - чистейший в мире. А экскурсовод - потому что здесь водят экскурсии, непосредственно в действующую шахту, Официального название - Музей горного дела, геологии и спелеологии.

Нарядились в оранжевые курки, на голову - каску, в карман аккумулятор, на шею - фонарик. Прошли инструктаж, ну теперь можно и идти. Всех переписали, чтобы никто не потерялся в лабиринте выработок.




Узкоколейка, по ней тепловоз вывозит вагонетки с гипсом из шахты на завод.


Вот собственно и сам тепловоз проехал с пустыми вагонетками за очередной порцией гипса.


Все фотографируются у бюста шахтера.

Шахта не любит слабых,
Шахтеры люди труда!
Хорошим работникам слава,
Мы ими гордимся всегда.

Кто автор стихов - не указано, наверное местный поэт из поселка.


Группа готова к походу в шахту


Ждем пока выкатят вагонетки, пока пройти нельзя. Вагонетки выкатывают из шахты лебедкой, тянется по туннелю трос и тянет вагонетки.


Идем по коридору в туннель


В туннеле


Как я уже сказал, шахта рабочая. По туннелю на большой скорости проносятся вагонетки, тянет их локомотив. Когда проносится локомотив, нужно стоять у стены.


Зашли в залы музея

Еще в XVIII веке местные жители занимались в Пешелани добычей камня для собственных нужд. В обвалах с помощью примитивных инструментов - кайла и лопаты - они собирали камни и на тачках возили домой. Из камней делали стены для погребов, амбаров.
Промышленная добыча гипса началась в 1933 году. Использовали уже метод огнепроводного взрывания и вагонетки грузоподъемностью в одну тонну. Их вручную докатывали до главного транспортного штрека, и там  гужевой тягой по наклонной поверхности выкатывали вагонетки. Для этого в шахте постоянно держали шесть лошадей, лишь изредка по ночам выводя их на поверхность: при дневном свете они слепли, освещение в шахте было скудным.






Вентилятор для подачи воздуха в штреки.


Скульптура, "Хозяйки гипсовой горы", с которой все фоткаются






Та самая лошадь, которая помогала вывозить гипс из шахты на поверхность.


С 1961 года гипс в шахте стали добывать буровзрывным способом, который используют и по сей день. Для этого применяют буры, которыми просверливают камень, а затем закладывают в отверстия взрывчатку. Взрывные работы проводит ночью ночная смена рабочих, а утром первая смена собирает камни и вывозит на поверхность.



Так раньше вывозили гипс


А это новые современные механизмы


Погрузка гипса в вагонетки


А ещё в музее есть шунгитовая комната, посещение которой дает заряд бодрости и здоровья. Говорят, что 30 минут в этой комнате заменяет человеку отдых на море. Шунгит обладает также и очищающими свойствами. Раньше, еще во времена Петра I, шунгит брали с собой в дальние походы, чтобы придавать болотной воде родниковую свежесть. Если положить камешек в банку с водой, то он очистит ее и от вредных примесей.

Шунгитовая комната


В шунгитовой комнате






В одной из пещер - коллекция минералов


Находки в шахте






Экспозиция называется - Лагерь спелеологов










Экспозиция - динозавры и прочие рептилии. Экспонаты созданы на основе палеонтологических исследований и воссоздают подлинный облик динозавров и доисторических рептилий.














Стоянка первобытного человека.






В завершение путешествия по музею посетителям предстоит испытание - посещение "пещеры страха". Жуткие персонажи вкупе с мрачной холодной пещерой с серыми подземными водоемами. Бррр, жуть!
































Выходим из "Пещеры страха"










По пути все берут себе по кусочку гипса, на память.
Tags: Мордовия, Пешалань, автопутешествия, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments