Владимир (foto_programmer) wrote,
Владимир
foto_programmer

От Тульской до Шаболовки

В начале XX века родилось социалистическое государство,  и все в нем было новое: наука, искусство, зодчество. Рождались архитекторы, целью которых было создать проект новый страны!  Именно так возник город в городе. На месте деревянных домов и огородов, в противовес златоглавой, купеческой Москве, было решено заложить фантастический город будущего. И его создали на Шаболовке. Сегодня сохранность часть построек того времени и это позволяет называть данные район архитектурным заповедником.

Идем от метро Тульская. Часовня Святого Даниила Московского построена в 1722, восстановлена в 1998 г. Приписана к Свято-Данилову монастырю.
1.




4 сентября 1997 г., в канун 850-летия основания Москвы, на Даниловской площади был открыт десятиметровый памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому.
Памятник открыл мэр столицы Юрий Лужков, а обряд освящения провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Скульпторы: В.П. Мокроусов, А.И. Коровин. Архитектор: Д.С. Соколов. Памятник отлит на ЗИЛе.

2.


3.


Даниловский универмаг построен в 1929-1934 гг. Открыт 9 августа 1936 г.

Открыт 9 августа 1936 года. С 1940 года назывался Московским показательным универмагом по торговле улучшенным ассортиментом товаров по особым ценам. Двери универмага не закрывались в годы войны: днем работники предприятия обслуживали покупателей, а ночью дежурили на крыше здания, оберегая его от зажигательных бомб.
В 1950 году универмаг отнесен к внеразрядным предприятиям торговли Москвы, которых в городе было чуть больше 10.
В 1953 году магазин получает наименование: Московско-Москворецкий универмаг. Этим именем универмаг назывался почти 40 лет. Предприятие неоднократно побеждало во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждалось переходящим Красным Знаменем, почетными грамотами. В 1973 году универмагу было присвоено звание «Предприятие отличного обслуживания».
Московско-Москворецкий универмаг вошел в историю московской торговли как первое столичное предприятие, внедрившее метод самообслуживания покупателей.
4.


Выстроенный к 1930 г. конструктивистский объем со скругленным углом представлял лишь часть проекта инженера Болдырева и в таком виде был передан архитектору Г.К. Олтаржевскому, придавшего ему черты европейского ар-деко.

5. Вид с обратной стороны.


Шестиэтажный кирпичный жилой дом 1934 г. постройки.
Интересная вариация на тему дома-коммуны в стиле московского конструктивизма начала ХХ в.
Экспериментальный дом из крупных блоков, предшественник «блочек» эпохи застоя, должен был стать образцом скоростного строительства, но возводился долгих четыре года. За это время он успел «обрасти» стильным геометрическим декором: в основном объеме здания подчеркнули четкие линии прямоугольных блоков, а одноэтажный продуктовый магазин "завернули" лихим изгибом в духе американского стримлайна. Его витрину украсили фигурами трех поросят из популярного и в СССР диснеевского мультфильма; старожилы пользуются этим названием до сих пор.

6. ул. Мытная 52.


7. Тот же дом "Три поросенка", вид со двора.


Семиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в стиле конструктивизма в 1927 году.
8.


Пяти-шестиэтажный кирпичный жилой дом 1934 г. постройки.

Жилой дом работников Завода имени Сталина (архитектор Борис Улинич) составлен из трёх частей - дореволюционного здания со стороны Городской улицы, центральной части в духе ранней сталинской неоклассики с арками и лоджиями, конструктивистского корпуса со стороны улицы Татищева.

9. ул. Шухова, д.5


В 1935 году конструктивизм объявили вредной архитектурой и на домах появились украшения. Вот как на этом здании: имитация балконов, окна подъезда утоплены, а все подъезды оформлены с намеком на классицизм.

На горизонте уже показался сталинский стиль, который должен был сменить конструктивизм.
10.


Дом с окнами и башенкой. Построен в середине ХХ века - в 1956 году.
Памятник радио-инженерной истории г. Москвы (косвенно входит в комплекс «ГОРЗы на Дровяной площади»)
Территория до революции 1917 г. была простым ровным полем, которое называлось у местных москвичей «дровяным».
В 1918 г. это поле было занято т.н. ГОРЗами (Государственные объединённые радиозаводы) – комплексом радиотехнических и электротехнических мачт с целой сетью технологических растяжек, служащих по всей видимости, антеннами. Внизу, у земли, эти мачтовые растяжки крепились к специально продуманным приспособлениям – технологическим якорям (см. фото № 15). По декрету Ленина, на соседней территории Варваринского приюта, с 1919 по 1923 г.г. создаётся новый мощный комплекс радиостанции им. Коминтерна с Шабловской (Шуховской) радиомачтой в центре.
В годы Великой Отечественной Войны к этим якорям прикреплялись растяжки заградительных аэростатов, которые базировались на этом же поле и служили защитой комплекса Шуховской башни, а также всего московского неба от гитлеровских самолётов.
Большинство этих якорей постепенно демонтировали и вывезли. Но до конца 1980-х г.г. здесь ещё оставалось два таких якоря. Они располагались симметрично относительно друг друга и были одинаково повёрнуты под углом 45 град. относительно ул. Шухова Один из них уцелел и до сих пор находится на своём месте, в другом углу школьной ограды, около перекрёстка с Хавской ул.. Оба якоря своим вектором (по линии встроенного рельса) были повёрнуты на центр школьного здания, где вместо него находилась 150-метровая радио-мачта.

11. Сейчас в этом домике - оборудование для проводного радио. А мачта характерная, я такие видел и в других районах, теперь понятно. что это такое.


Задуманный в 1920-х годах конструктивистом Антоновым, с асимметричным планом, башней для астрономических наблюдений и большими перетекающими пространствами рекреации и лестниц, проект был тактично «доведен» в 1935 году И. П. Антиповым уже в духе постконструктивизма. Появившиеся тогда портик на фасаде, колонны упрощенного ордера и кессоны в интерьерах нисколько не испортили здание. Сейчас это одна из лучших по архитектуре и сохранности первоначальных интерьеров школ Москвы эпохи авангарда. Является исторически ценным градообразующим объектом.

12. Двор школы.В башне по должна была находиться астрономическая обсерватория с телескопом.


13. Фасад школы с портиком и колоннами.


14. Памятник русского авангарда тоже на реставрации, как и школа напротив.


15. Артефакты эпохи радиобазы ГОРЗ - Государственные Объединенные Радиозаводы.


"Московский Трудовой Дом для несовершеннолетних" был создан не ранее 1924 г., согласно Исправительно-Трудовому кодексу РСФСР. Беспризорники-коммунары получали не только образование, но и профессию - для воспитанников был возведён производственный цех, вроде бы для изготовления пуговиц.
С середины 1930-х гг. весь квартал окутан завесой секретности.
16.


17. Говорят что здесь был какой-то учебный пункт КГБ, точно известно, что в годы Великой Отечественной войны здесь была школа НКВД, готовили сотрудников СМЕРШ.


Угловые дома, выстроенные по обе стороны ул. Лестева, прозвали "Воротами Коммуны" из-за их расположения на краю Хавско-Шаболовского комплекса (который жители называли «Коммуной»), а также из-за пары единственных в округе ворот. Задуманные в новых жилмассивах дворовые ворота построили только у этих двух домов: они располагались друг напротив друга и были выразительной конструктивистской формы, с большими окнами-люкарнами. Арка ворот сохранилась только у дома 14/20 по ул. Лестева.

18. Годы создания: 1926-1927


Хавско-Шаболовский жилой комплекс
Пожалуй, самый интересный жилой комплекс авангардной Москвы. Его спроектировала команда архитекторов-рационалистов, чьим кредо стала фраза "Пространство, а не камень - материал архитектора". Корпуса этих домов поставлены под углом в 45 градусов к осям соседних улиц, и из-за этого комплекс похож на лабиринт.
19.


20.


Во время строительства "Вечерняя Москва" писала: "С фасада даже недостроенный, этот дом-гигант особенно величественен и красив. За ним высится сетчатая башня радио-станции им. Коминтерна, пронзившая небо. И кажется, что это одно целое: дом, башня, синее небо. Можно так стоять и смотреть, как в музее или на картинной выставке".

В то же время здесь очевидна функциональная логика: нежилой блок получил размещение на северной стороне участка, ведь в клубном помещении со сценой и в столовой солнце не так важно, а ясли, наоборот могли быть ориентированы на юг, также как и сам двор со спортивной площадкой, фонтаном и беговой дорожкой. Кстати, на крыше корпуса был организован солярий с душевыми кабинами, а на последнем этаже спортивный зал – все для формирования здорового образа жизни. Жилая часть, рассчитанная на 600-700 человек, включала коридорные корпуса с 230 жилых ячеек (без кухонь и персональных санузлов/душей) и флигели с 40 квартирами, ориентированными на две стороны для качественного проветривания и освещения (потолки 2,9 м, 3-4 комнаты).
21.


22.


23. Центральная аллея комплекса.


Tags: М, авангард, конструктивизм, прогулки по городу, шаболовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment